2020-11-17 17:18:27
Футбол

Норвежцы и украинцы стали жертвами коронавируса, белорусы фактически лишились шансов на плей-офф ЧМ-2022. Драмы на финише Лиги наций

Норвежцы и украинцы стали жертвами коронавируса, белорусы фактически лишились шансов на плей-офф ЧМ-2022. Драмы на финише Лиги нацийПолные расклады по всем дивизионам.

ЛИГА "А"

Во-первых, победители групп Лиги "А" в "финале четырех" разыграют титул чемпиона Лиги наций-2020/21. Решающие матчи пройдут в октябре 2021 года.

Во-вторых, два победителя групп с лучшими показателями гарантируют себе путевки в плей-офф ЧМ-2022, даже если провалятся в основном отборе. Кстати, жеребьевка европейской квалификации состоится 7 декабря — в этот день своих соперников по отбору на чемпионат мира узнает и сборная Беларуси.

Один из победителей уже известен — сборная Франции. Португальцы еще могут сравняться с командой Дидье Дешама по очкам, однако все равно окажутся ниже за счет худших результатов в личных встречах (0:0, 0:1).

В остальных трех группах интрига жива.

Группа 1: Италия — 9 очков (5 игр), Нидерланды — 8, Польша — 7 (5), Босния и Герцеговина — 2 (5).
Оставшиеся матчи. 18.11. Босния и Герцеговина — Италия, Польша — Нидерланды.

У итальянцев лучшая диспозиция, однако на первое место сохраняют шансы и нидерландцы, и поляки. А вот Босния и Герцеговина гарантированно отправится в Лигу "В" — турнирных задач у балканцев не осталось.

Группа 2: Бельгия — 12 (5), Дания — 10 (5), Англия — 7 (5), Исландия — 0 (5).
Оставшиеся матчи. 18.11. Англия — Исландия, Бельгия — Дания.

Бельгийцы и датчане сыграют за победу в группе. Исландцы вслед за боснийцами будут понижены в классе.

Группа 3: Франция — 13 (5), Португалия — 10 (5), Хорватия — 3 (5), Швеция — 3 (5).
Оставшиеся матчи. 17.11. Хорватия — Португалия, Франция — Швеция.

Уже железно: Франция — первая, Португалия — вторая. Тем не менее оба заключительных матча имеют важное значение: в них определится, кто вылетит из элитной лиги — шведы или хорваты. Да и пиренейцы, подгоняемые 35-летним Криштиану Роналду, вряд ли будут валять дурака: КриРо осталось всего-ничего до "вечного" рекорда Али Даеи по голам за сборную. У иранца — 109, у португальца — 102. Parimatch в дуэли хорватов и португальцев ставит на гостей: победа пиренейцев — 2,03, "шашечных" — 3,75.

Группа 4: Германия — 9 (5), Испания — 8 (5), Украина — 6 (5), Швейцария — 3 (5).
Оставшиеся матчи. 17.11. Испания — Германия, Швейцария — Украина.

Германия и Испания поборются за первое место в группе. Украина и Швейцария должны были разыграть право остаться в Лиге "А". Глядя в таблицу: у команды Андрея Шевченко стартовая позиция заметно лучше, "жовто-блакiтные" даже на вторую позицию могут взлететь... Однако буквально вчера сразу семеро игроков из ростера сдали положительные тесты на коронавирус, что сильно ударило по боеспособности команды. А, скажем, скромное поражение от швейцарцев 0:1 сместит украинцев на четвертую строку. Впрочем, сегодня ситуация совсем запуталась, так как по прибытии в Швейцарию сборная Украины была отправлена на карантин... И что теперь делать совсем непонятно.


ЛИГА "В"

Во-первых, победители групп Лиги "В" отправятся на повышение в "А".

Во-вторых, главные призы этой Лиги наций — две путевки в плей-офф ЧМ-2022. Претендовать на них могут только победители групп. В Лиге "А" в квартет победителей войдут

Франция
Германия/Испания
Бельгия/Дания
Италия/Нидерланды/Польша.

Скорее всего, все эти сборные и через обычный отбор завоюют или прямой пропуск на ЧМ-2022, или место в плей-офф. В этом случае обе разыгрываемые путевки спустятся в Лигу "В". Поэтому местным обитателям так важно не просто победить в своей группе, а сделать это с максимальными показателями.

Группа 1: Австрия — 12 (5), Норвегия — 9 (4), Румыния — 4 (4), Северная Ирландия — 1 (5).
Оставшиеся матчи. 18.11. Северная Ирландия — Румыния, Австрия — Норвегия.

Здесь разыгралась настоящая драма. Норвежцы собирались на матч с румынами, но защитник Омар Эльабделлауи — единственный в команде — сдал положительный тест на коронавирус, и власти отправили на карантин всю сборную, не выпустив из страны. Матч отменили, сейчас УЕФА решает, как быть.

Тем не менее норвежцы идут по турниру хорошо и даже при таком казусе имеют отличные шансы на первое место — нужно только в заключительном матче с правильным счетом обыграть австрийцев (или с разницей в два и более мяча, или с разницей в мяч, но от счета 2:1). Но команду до сих пор не выпускают с карантина, и футбольная федерация пошла на беспрецедентные меры: вызов на игру с австрийцами получили 18 новых игроков, а руководить сборной будет тренер "молодежки". Всяко лучше, чем получить два "технаря" 0:3 и без борьбы отдать первую строку.

Что касается подвала, североирландцы еще не понижены в классе: если победят дома румын, то останутся в Лиге "В".

Группа 2: Шотландия — 10 (5), Чехия — 9 (5), Израиль — 5 (5), Словакия — 4 (5).
Оставшиеся матчи. 18.11. Израиль — Шотландия, Чехия — Словакия.

Шотландцы и чехи заочно разыграют первое место, израильтяне и словаки — третье.

Группа 3: Россия — 8 (5), Венгрия — 8 (5), Турция — 6 (5), Сербия — 3 (5).
Оставшиеся матчи. 18.11. Сербия — Россия, Венгрия — Турция.

Пару дней назад россияне уступили туркам и вернули мощную интригу в борьбу за первое место. Выиграли бы — уже праздновали бы повышение в Лигу "А". А теперь и венгры, и турки имеют виды на итоговое лидерство.

Совсем другие виды только у сербов: им нужно побеждать россиян и надеяться на поражение турок в матче с венграми. Только такой расклад оставит их в Лиге "В". При равенстве очков Сербия окажется выше Турции по правилу выездного гола в личных встречах (0:0, 2:2).

Группа 4: Уэльс — 13 (5), Финляндия — 12 (5), Ирландия — 2 (5), Болгария — 1 (2).
Оставшиеся матчи. 18.11. Ирландия — Болгария, Уэльс — Финляндия.

Самая простая закрутка: Уэльс и Финляндия сыграют за победу в группе, Ирландия и Болгария — за третье место.


ЛИГА "С"

Во-первых, четыре победителя групп Лиги "С" пойдут на повышение в "В".

Во-вторых, отбросим фантастические сценарии, что кто-то из Лиги "С" пробьется на ЧМ-2022 или в плей-офф через основной отбор. Тогда для победителей групп Лиги "С" единственный шанс оказаться в плей-офф — получить путевку через Лигу наций. Однако за ними нужно еще выстоять очередь.

Победители групп Лиги "А" почти наверняка решат все свои вопросы в основном отборе. А вот на победителей групп Лиги "В" надежды меньше. Ими станут:

Австрия/Норвегия
Шотландия/Чехия
Россия/Венгрия/Турция
Уэльс/Финляндия

Решайте сами, насколько реально, что эти ребята решат все вопросы в основном евроотборе. Если все четверо финишируют в своих группах в топ-2, до Лиги "С" докатится две путевки в плей-офф. Если трое — одна.

Чтобы лелеять хотя бы теоретические шансы на заветный билет в плей-офф, нужно не просто выигрывать свою группу в Лиге наций, а с лучшими показателями.

Сборная Беларуси не претендует на то, чтобы стать лучшей даже в случае успеха в матче с албанцами. Лучшей станет или Словения, или Греция — эти сборные в среду разыграют первое место в группе 3. А вот вслед за кем-то из них пристроиться еще можно.

В-третьих, в Лигу "D" худшие сборные своих групп выпадают не напрямую, а через плей-аут. Четыре сборные будут разбиты попарно согласно рейтингу Лиги наций и проведут "стыки". Как и положено — по два матча дома и в гостях.

Белорусам понижение в классе не грозит.

Группа 1: Черногория — 10 (5), Люксембург — 9 (5), Азербайджан — 5 (5), Кипр — 4 (5).
Оставшиеся матчи. 17.11. Люксембург — Азербайджан, Черногория — Кипр.

Люксембург дорос до того, что всерьез претендует на выход в Лигу "В"! Однако для этого Великому герцогству необходимо, чтобы черногорцы облажались в матче с худшей командой группы 1.

Группа 2: Северная Македония — 9 (5), Армения — 8 (5), Грузия — 6 (5), Эстония — 2 (5).
Оставшиеся матчи. 18.11. Армения — Северная Македония, Грузия — Эстония.

Северная Македония и Армения разыграют путевку в Лигу "В". Эстонцы отправятся в "стыки" независимо от результата матча с грузинами.

Группа 3: Словения — 13 (5), Греция — 11 (5), Косово — 2 (5), Молдова — 1 (5).
Оставшиеся матчи. 18.11. Косово — Молдова, Греция — Словения.

Греки и словенцы сразятся не только за первое место, но и за шанс все-таки дождаться путевку в плей-офф ЧМ-2022.

Группа 4: Беларусь — 10 (5), Албания — 8 (5), Литва — 5 (5), Казахстан — 4 (5).
Оставшиеся матчи. 18.11. Казахстан — Литва, Албания — Беларусь.

Белорусов в Тиране устроит и ничья. Албанцам, чтобы занять первое место, нужна только победа. Впрочем, в Минске балканцы добыли три очка удивительно легко и наверняка планируют повторить результат на домашнем поле. Parimatch, во всяком случае, склоняется к тому, что победят именно албанцы, — 1,79. Коэффициент на то, что белорусы не проиграют, — 2,02. На то, что выиграют, — 4,80.

Если сборная Беларуси победит, то среди лидеров групп займет чистое второе место, если черногорцы не возьмут три очка с киприотами. А если возьмут, то придется считать разницу голов. Сейчас у черногорцев "плюс 4", у белорусов — "плюс 3".


Фото: БФФ

ЛИГА "D"

Здесь тоже есть жизнь. Сборная Сан-Марино, например, не проиграла два матча подряд впервые в истории. Сначала удержала 0:0 с Лихтенштейном, а несколько дней назад — с Гибралтаром. После финального свистка некоторые игроки худшей сборной в рейтинге ФИФА от счастья даже пустили слезу…

Группа 1: Фареры — 11 (5), Мальта — 8 (5), Латвия — 4 (5), Андорра — 2 (5).
Оставшиеся матчи. 17.11. Мальта — Фареры, Андорра — Латвия.

Группа 2: Гибралтар — 7 (3), Лихтенштейн — 4 (3), Сан-Марино — 2 (4).
Оставшиеся матчи. 17.11. Гибралтар — Лихтенштейн.



Комментарии (0)