2020-11-19 13:36:45
Футбол

Лампард, Пирло, Гаттузо... Вчерашние звезды делают первые шаги у руля больших команд

Лампард, Пирло, Гаттузо... Вчерашние звезды делают первые шаги у руля больших командНа прошлой неделе к ним присоединился 35-летний Уэйн Руни.

Всего несколько лет назад эти парни вдохновляли мир игрой. Сегодня они сменили бутсы на мокасины, а футболки — на стильные рубашки и тренируют тех, для кого в детстве были кумирами.

Фрэнк Лампард
Клуб:
"Челси"
Закончил карьеру: в 2017-м

Легендарный полузащитник "Челси" после окончания игровой карьеры отправился покорять новые вершины. Уже через год Лампарду доверили главный пост в "Дерби Каунти". По итогам сезона его команда заняла шестое место в чемпионшипе, а сам специалист перебрался на работу в лондонский "Челси". Первый сезон осложнялся тем, что на "Челси" был наложен трансферный бан. Приходилось работать с имеющимся материалом. Несмотря на это, "синие" смогли показать неплохой результат. По итогам сезона-2019/20 команда заняла четвертое место и дошла до финала Кубка Англии. Там "Челси" проиграл "Арсеналу".

В нынешнем сезоне аристократы планируют завоевать медали. "Не хотим ограничиваться лишь борьбой за четверку. Мы должны принять свой исходный уровень, усердно трудиться и понимать, что на все нужно время", — уверен Лампард. Летом клуб совершил несколько крутых трансферов. В Лондон переехали Тимо Вернер, Хаким Зиеш, Тьяго Силва, Кай Хавертц. Теперь задача тренерского штаба безболезненно кооптировать их в состав команды. Пока из них регулярно играют лишь 24-летний Вернер и 36-летний Силва. Текущий сезон обещает быть более успешным для "Челси". После восьми туров команда Лампарда отстает от лидера всего на три очка.


Андреа Пирло
Клуб:
"Ювентус"
Закончил игровую карьеру: в 2017-м

У звездного экс-полузащитника "Ювентуса" и "Милана" феноменальное начало тренерской карьеры. Этим летом ему хватило всего десяти дней в должности тренера молодежной команды "Ювентуса", чтобы возглавить главную. Его контракт действует до лета 2022-го.

Назначение специалиста прошло на фоне увольнения Маурицио Сарри. "Ювентус" под его руководством сенсационно уступил в 1/8 финала Лиги чемпионов французскому "Лиону" (0:1, 2:1). При Сарри "Ювентус" проиграл "Лацио" в матче за Суперкубок Италии (1:3), уступил в финале Кубка страны "Наполи" (0:0, 2:4 по пенальти), но зато выиграл серию "А".

На старте нынешнего сезона "Ювентус" забуксовал: в семи матчах — четыре ничьи и только три виктории. Как любому начинающему тренеру, Пирло свойственны ошибки. "Молодые игроки набираются опыта, участвуя в матчах, и бывает так, что они совершают наивные ошибки, но это часть учебного процесса. У нас мастеровитая команда, но она все еще строится, для этого нужно время. Парни будут учиться на своих ошибках, в том числе, к сожалению, идя на риск в стартовых матчах сезона", — считает Пирло. При этом он уверен, что в этом сезоне "Юве" завоюет скудетто в десятый раз подряд.


Дженнаро Гаттузо
Клуб:
"Наполи"
Завершил игровую карьеру: в 2013-м

За семь лет 41-летний итальянец имеет относительно богатый тренерский опыт. Он поработал в швейцарском "Сьоне", итальянских "Палермо", "Пизе", "Милане" и "Наполи".

Прошлый сезон принес специалисту долгожданный трофей. В финале Кубка Италии "Наполи" обыграл "Ювентус". Сейчас же команда выдает неплохой старт — после семи туров неаполитанцы отстают от лидирующего "Милана" на два балла. "Наполи" мог и вовсе лидировать, если бы власти разрешили команде сыграть с "Ювентусом". Однако из-за коронавируса команду не выпустили на выезд в Турин, из-за чего "наградили" техническим поражением.

Гаттузо в общении с прессой продолжает оставаться собой и частенько жжет глаголом. Вот его комментарий после поражения от АЗ: "Владение мячом — это нормально, но не тогда, когда оно импотентное, поскольку "Наполи" скорее щекотал соперников, чем наносил им вред". А здесь — после поражения от "Интера": "Возможно, я худший тренер серии "А", но я всегда хочу побеждать, даже когда играю в саду со своим сыном".


Стивен Джеррард
Клуб: "Рейнджерс"
Завершил карьеру: в 2016-м

После выступлений за "Лос-Анджелес Гэлакси" Джеррард вернулся в родной "Ливерпуль". Там англичанин начал тренерскую карьеру. Экс-капитан возглавил юношескую команду "Ливерпуля" (U-19). В Юношеской Лиге УЕФА его подопечные дошли до четвертьфинала, где уступили "Манчестер Сити".

В 2018-м Джеррард перебрался в Шотландию, чтобы впервые в карьере стать у руля взрослого коллектива. Стиви Джи стал главным тренером "Рейнджерса". Специалист сходу вывел команду в групповой этап Лиги Европы, а затем добился победы над "Селтиком", чего не случалось на протяжении шести лет. Дебютный сезон "Рейнджерс" завершил на втором месте.

После 14 туров нынешнего сезона "Рейнджерс" возглавляет турнирную таблицу, опережая "Селтик" на девять очков. Контракт Стиви Джи действует еще три года. И по словам приближенных, Джеррард пока не собирается возвращаться в Англию. По крайней мере до тех пор, пока в титульной гонке не будет повержен главный конкурент команды — "Селтик".


Уэйн Руни
Клуб:
"Дерби Каунти"
Завершил игровую карьеру: еще нет

Нынешний сезон экс-форвард "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии начинал в "Дерби" в качестве играющего тренера. На минувшей неделе в отставку ушел главный тренер команды Филлип Коку. После чего руководство клуба назначило Руни временно исполняющим обязанности главного тренера "Дерби".

"Мне жаль, что Филлип и его штаб покинули клуб. Я хочу лично поблагодарить его за все, что он сделал, а также за поддержку как ассистент. Главное сейчас — стабилизировать клуб и начать подниматься в турнирной таблице", — отметил Руни.

Наследство досталось удручающее. После одиннадцати туров команда занимает последнее, 24-е, место чемпионшипа. Новому тренерскому штабу предстоит много работы, чтобы исправить положение.

На ближайший матч Руни выведет команду в качестве "и.о." главного тренера. Впрочем, клубное руководство всерьез не воспринимает кандидатуру Руни в долгосрочной перспективе. И наверняка на эту должность будет назначен более опытный специалист. В любом случае для Руни такой опыт будет очень полезен.




Комментарии (3)

~болельщик~ 19 Ноя 2020 16:56
Ох, а так захотелось и Коку внести в данный список. Глядь, а он уже 12 лет как завершил карьеру игрока... Как же время летит.
torn 19 Ноя 2020 16:30
Цитата:

Может Лэмпард,а не Лапмпард??

До лампочки, поэтому ЛАмпард )))
akanamash 19 Ноя 2020 14:29
Может Лэмпард,а не Лапмпард??