2020-11-20 17:13:33
Футбол

На Скавыше и Стасевиче чаще всего нарушались правила, Лисакович в тройку не входит. Занимательная статистика сборной Беларуси в Лиге наций

На Скавыше и Стасевиче чаще всего нарушались правила, Лисакович в тройку не входит. Занимательная статистика сборной Беларуси в Лиге нацийИзучаем статистику Wyscout.

Сборная Беларуси — лидер группы по ожидаемым голам

Чтобы было понятнее, раскроем тезис. Когда Михаил Мархель твердит, что удача была не на нашей стороне, он, по-видимому, не совсем прав. С той точки зрения, что белорусская команда стала самой результативной в дивизионе С Лиги наций, хотя предприняла для этого, согласно продвинутой статистике Wyscout, небольшие усилия. Если конкретно, отличилась 10 раз, а должна была 7,3.

Впрочем, и влетело в ворота Егора Хаткевича больше, чем должно было. Должно было 5,2 — вышло 8. А наибольшим неудачником в этом смысле из конкурентов по квартету стала… сборная Албании. Да-да, статистика ей рисует просто-таки огромное преимущество, в соответствии с которым южане обязаны были набирать не 11 баллов, а 12,5.


Татур и Ходасевич правы, когда делают тактически упреки

Бесспорно, решающим в группе для сборной Беларуси был матч против фаворита — албанской команды. По его окончании журналисты Николай Ходасевич и Владислав Татур обрушились с критикой на главного тренера Михаила Мархеля. Дескать, тот не оттолкнулся от тактики, которую использует соперник, довольно предсказуемой. Стоит признать, небезосновательно, потому что "красно-черные" в своей схеме легко угадываемы.

Никто из недавних соперников белорусов так часто не придерживался одной-единственной расстановки. Как настаивает Wyscout, 80,2 процента времени албанцы провели, придерживаясь "5-3-2". Учитывая, что второй по популярности у них была схема "3-5-2", что, по своей сути, та же видоизмененная тактика только с тремя защитниками, становится ясно: никаких сюрпризов противник не преподнес. А что касается белорусов, то у них самой популярной была "классика" — "4-4-2" (50,1%).


В матчах с участием нашей сборной чаще всего случались переходы владения

Для подтверждения этой детали обращаемся к такому ряду показателей, как "потери" и "подборы и отборы мяча". Надо сказать, что никто из противников по Лиге С не терял мяч так регулярно, как наши футболисты. В среднем за матч они это делали 114,43 раза. Это можно было бы списать на агрессивную игру, нацеленность на атаку, если бы не цифры албанцев, выигравших группу. Великие ребята невынужденным образом расставались с мячом меньше всех — 104,61.

В оправдание белорусам — они еще и чаще других этот самый мяч отбирали. То есть, практиковали прессинг, в том числе и высокий. 85,59 случаев отбора мяча в среднем за вечер. Более того, по доле отборов в средней части поля и, так сказать, в финальной трети — белорусы абсолютные лидеры, здесь они лучше албанцев.


Подопечные Мархеля делают больше всех передач назад

Известный факт: из аута при прочих равных надо выбрасывать мяч партнеру вперед, а не назад — с тем, чтобы миновать перехвата и не допустить быстрого отрыва соперника в атаку. Примерно тому же самому с младых ногтей обучают футболистов и в отношении передач. Мол, не надо отдавать назад — во избежание рисков.

Увы, этой максиме белорусы в течение цикла не следовали. Ни казахская, ни албанская, ни литовская дружины так часто не отдавали передачи назад, как белорусы. Лишь две трети от всего количества пасов "белакрылых" были вперед — 66%. Для сравнения у албанцев этот процент составил 74.

Белорусы шли в обводку реже, чем албанцы и литовцы, и с худшим процентом

Имеется, среди прочих, в настоящей базе и такой показатель, как обводки. То есть, как часто футболисты пытались обыграть визави один в один и насколько успешно у них это получалось. У белорусов не сказать, чтобы получалось очень. Во всяком случае, хуже, чем у албанцев и литовцев, да и лучше, нежели у казахов, лишь на самую капельку.

Итак, белорусы шли в обводку 26,64 раза за игру — ровно столько же, сколько и казахи. У литовцев цифра равняется 28,29, у албанцев — 30,31. Что касается процента, то у парней Мархеля он также хуже албанского и литовского. У первых таковой составляет 60, у вторых — 56. У белорусов 54, а у казахстанцев — 53.


Единоборства — не белорусское дело

Ну, или иначе: белорусы не считают, что единоборства в атаке — не их дело. Следует подчеркнуть, что наши игроки реже других вступали в них в нападении — 65,57 раз за поединок. Это им не комплимент, учитывая, что те же казахи намного меньше времени провели на чужой половине поля.

Здесь же коснемся такого показателя, как единоборства за нейтральный мяч. Фактически это желание завладеть им, когда тот никому достаться не может, а скорее упорхнет за лицевую или боковую. Таких случаев с участием белорусов также было меньше всего — 37,83. Лидеры здесь литовцы — 43,37.

Белорусы реже других бросались под мяч

Здесь обращаемся к такому параграфу, как число и процент заблокированных ударов. Больше всего блокировали чужие удары литовцы — 2,49 за игру. Рядом где-то казахстанцы — 2,05. Понятное дело: по их воротам наносилось большее количество ударов, чем в створ белорусов и албанцев. У наших среднее число заблокированных меньше единицы — 0,95. Но еще иллюстративнее будет, если мы приведем процент ударов, которые были заблокированы той или иной сборной. У белорусской он наименьший — 10,5. У литовцев — 27,1, у албанцев, даром что они победители группы, — 25,5.

Больше белорусов фолили только казахстанцы

Мало удивительного: албанцы, как команда, ориентированная на атаку, и оправдавший звание фаворита группы коллектив, реже других нарушала правила — 13,04 раз в среднем за встречу. Чуть более некорректны были литовцы — 14,15. А вот следом идут белорусы — именно, больше наших фолили только казахстанцы. 14,66 против 16,55.


Антилевский — лидер по числу предголевых передач

Форвард жодинского "Торпедо", еще в мае казавшийся одним из главных разочарований внутреннего первенства, стараниями в клубе неспроста дослужился до вызова в сборную. Твердым штыком пока там не стал, однако 22 минут в сумме провел — в поединках с литовцами и албанцами. И успел за это врем стать безальтернативным лидером квартета по числу предголевых передач в пересчете на 90 минут — 3,10.

Скавыш и Стасевич — на ком чаще других нарушали правила

Мы не просто всерьез рассматриваем кандидатуру Макса на звание лучшего футболисты страны в текущем сезоне — таковым уже форварда многие называют. И неспроста. Достаточно взглянуть на активность игроков сборной на чужой половине поля. Проанализировать, на ком из футболистов нашей команды чаще всего нарушались правила. В топ-10 группы здесь входят двое белорусов — Скавыш, занимающий 4-ю позицию, и Стасевич — 9-ю. На первом фолили 2,70 раза, на втором — 2,09.

фото: vk.com/belarusff



Комментарии (3)

alivaria81 20 Ноя 2020 20:35
СКАВЫШ ДУМАЮ ДОЛЖЕН ПРИЗНАН ЛУЧШИМ!
Василь 20 Ноя 2020 20:32
Сборные перлы телекомиков:



Стасевич в чемпионате Беларуси дисквалифицирован, поэтому он может целиком сосредоточиться на матчах сборной.

Заметно, что перед игрой не было соответствующей обработки нашей футбольной команды.

Албанец принял на спину Полякова и надорвался.

Защитник высоко задрал ногу и поспорил с арбитром.

Максим на ходу упёрся в Игоря…

Скавыш показал, чем он часто занимается в жёлто-синей майке…

Нападающий тянет мяч на себе.

Потерял этот долбаный мяч – беги в защиту!

Видно, что в перерыве наши игроки получили от тренеров порцию конструктива.

Стасевич одним отскоком оттёр албанца от мяча.

Наш ветеран активно вспахал борозду.

Футболист сборной Албании Манай забил у нас 3-й гол.

Нашего Эбонга, уроженца Витебска, не напугать!

Судья добавляет 3 минуты, хочет ещё покрасоваться на нашем канале.

«Горные орлы» «примерили» «белые крылья»!

Наши ребята очень расстроены…
alivaria81 20 Ноя 2020 20:28
НУ ТАК ЭТО БОЛЕЕ ОПЫТНЫЕ И АКТИВНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ.