2020-11-21 13:22:18
Футбол

БАТЭ — без Стасевича, но со Скавышем. "Шахтер" — без Гутора, но с Античем. Статистические нюансы перед золотой развязкой

БАТЭ — без Стасевича, но со Скавышем. "Шахтер" — без Гутора, но с Античем. Статистические нюансы перед золотой развязкойБАТЭ и "Шахтер" могут разыграть чемпионство уже завтра, но без Стасевича, Драгуна и Гутора. Насколько это критические потери?

Расклад перед воскресеньем: победа над "Белшиной" сохранит стратегическое преимущество БАТЭ перед "Шахтером" в споре за золото. Но возможен вариант, при котором борисовчане оформят его уже в 29-м туре. Для этого должны совпасть два условия: выигрыш у шинников и виктория "Руха" над солигорцами.

ПОТЕРИ

В 29-м туре БАТЭ и "Шахтеру" не помогут лидеры-ветераны. И ущерб действительно ощутимый. Обратимся к продвинутой статистике Wyscout.

Игорь Стасевич, дисквалифицированный до конца чемпионата-2020, входит в десятку лучших игроков высшей лиги по суммарному показателю xG + xA в среднем за 90 минут. xG (expected goals) — система подсчета, показывающая вероятность каждого удара завершиться голом в зависимости от позиции и зоны, из которых наносится удар, действий перед ударом, части тела, которой удар наносится, типа атаки; xA (expected assists) — ожидаемые голевые передачи. Значение xA для передачи равно значению xG удара сразу после этого паса. В то же время почти во всех ассистентских рейтингах Стасевич абсолютный лидер. 35-летний полузащитник чаще других раздает голевые передачи как с игры, так и со стандартов:


В БАТЭ есть кому создать момент. Так, Боян Настич и Павел Нехайчик в общем списке ассистентов идут вслед за Стасевичем, но при стандартах оба диспетчерствуют хуже. Что еще важно, и Нехайчик, и Настич отдают гораздо меньше предголевых передач (пасов, сразу за которым следует голевая передача), тогда как Стасевич соответствующий рейтинг возглавляет.

Предголевые передачи
Предголевые передачи

Пара примеров предголевых передач Игоря Стасевича:



Как видно, показатель существенный. Без участия Стасевича оба гола вряд ли бы состоялись.

Кроме того, Стасевич лидирует в рейтинге футболистов высшей лиги, которые наиболее точно навешивают. Каждый второй навес плеймейкера доходит до адресата:


По точности навесов во вратарскую Стасевича в ЧБ ненамного опережает лишь Дмитрий Подстрелов из "Шахтера".

Но и это не все. Дисквалифицированный лидер БАТЭ возглавляет рейтинги высшей лиги по числу передач в разрез (66) и количеству умных передач (62) — пасов, придающих атаке креативное направление.

Умные передачи
Умные передачи

По числу ключевых передач Стасевича в высшей лиге опередил только Милевский. Ключевая передача — это опасный пас, создающий явный голевой момент, который тем не менее не заканчивается голом. Игрок, делающий ключевую передачу, является основным инициатором голевой ситуации.

Ключевые передачи
Ключевые передачи


Станислав Драгун, перебравший карточек, в свою очередь, — один из тех, на ком чаще всего фолят в чемпионате страны:


В решающий момент полузащитник может забить головой, а это также редкое умение для высшей лиги. Чаще Драгуна это делали лишь четверо:


Кроме того, хавбек в 65% случаев успешно идет в обводку один на один — седьмое место в общем рейтинге высшей лиги.


Умных передач Драгун отдает поменьше, чем Стасевич, зато гораздо точнее. По данному показателю лидера БАТЭ обходит только Луиз Велозо из жодинского "Торпедо":


Главная потеря "Шахтера" — Александр Гутор, которого подкосила болезнь. Что интересно, в статистических рейтингах чемпионата страны голкипер не на первых позициях. Все дело в отличной защите "Шахтера" — по воротам меньше бьют, рядом с ними возникает меньше голевых эпизодов. За 90 минут Гутор в среднем делает 2.17 сэйва — это 24-й показатель высшей лиги. Для сравнения Роман Степанов из "Руха" совершает за игру в среднем пять сэйвов. По проценту успешных спасений на реакции Гутор на шестом месте в высшей лиге — 46.88%.


Гораздо важнее, что с Гутором за спиной защитники чувствуют себя уверенно. А психологическое равновесие — не последнее дело.


КОМАНДНАЯ СТАТИСТИКА

Чтобы все решить в воскресенье, БАТЭ нужно громить "Белшину". Если взглянуть на статистику, проблем у "желто-синих" возникнуть не должно. БАТЭ — самая забивающая команда лиги, "Белшина" — на 15-м месте; борисовчане вторые в лиге по ожидаемым голам, "Белшина" — 15-я. Больше "красно-черных" пропустили лишь "Смолевичи". Единственный шанс бобруйчан — выставить автобус и максимально засушить игру. Что интересно, держать мяч "Белшина" умеет: по владению мячом (48.9% в среднем за игру) команда превосходит, например, "Неман" (47.3%) и "Ислочь" (46.1%). По минимизации потерь мяча клуб из Бобруйска вообще в лидерах: даже у "Шахтера" потерь больше.

Потери мяча
Потери мяча

"Рух" в лучшие дни мог бы серьезно напрячь горняков. Вторая команда Бреста за 28 туров сделала больше навесов, чем сам "Шахтер" или, например, минское "Динамо", игроки "Руха" чаще всех в высшей лиге оказываются в офсайде, что говорит не только о неопытности, но и о нацеленности на атаку. По числу касаний в чужой штрафной футболисты Седнева уступают лишь четверке лидеров:


Вот только брестскую команду накрыл COVID-19: на недавней тренировке работали всего 12-13 человек...


ЛИДЕРЫ В СТРОЮ

В символическую сборную высшей лиги уже можно включать форварда БАТЭ Максима Скавыша. Лидер бомбардирской гонки (17 голов), третий в лиге по xG (11.29), второй по числу касаний в чужой штрафной и первый по числу касаний в среднем за 90 минут, третий по точности ударов (48,28% ударов пришлись в створ ворот)... Если собираетесь ставить на голы в воскресенье, вы знаете, что делать.

Касания в штрафной
Касания в штрафной

У "Шахтера" свой терминатор — левый защитник Никола Антич. Серб лучший в лиге по пасам с продвижением. Передача с продвижением в статистике — это пас, который приближает мяч к воротам соперника как минимум на 30 метров (если отдавался со своей половины поля на свою же), на 15 метров (если пас отдавался со своей половины на половину соперника) и 10 метров (если пас отдавался с половины соперника).

Пасы с продвижением
Пасы с продвижением

Более того, защитник в лидерах чемпионата по числу голевых передач (7) — столько же у Нехайчика и Рамоса из "Торпедо". Антич также третий по числу навесов.


И Скавыш, и Антич здоровы. При этом форвард БАТЭ помогал сборной Беларуси в Лиге наций, а защитник "Шахтера" был за бортом своей национальной команды и планомерно готовился.

Фото: fcbate.by, vk.com/fcshakhterby, rukh.by



Комментарии (1)

Zidaniо 22 Ноя 2020 01:15
многА цЫфАр и букАффф.