2020-11-22 08:38:48
Футбол

БАТЭ не пустит "Шахтер" к золоту? Брестское "Динамо" еще может попасть на пьедестал? А кто вылетит в Д2? Все расклады в ЧБ за два тура до финиша

БАТЭ не пустит "Шахтер" к золоту? Брестское "Динамо" еще может попасть на пьедестал? А кто вылетит в Д2? Все расклады в ЧБ за два тура до финишаЕсть нюансы.

КТО ВОЗЬМЕТ ЗОЛОТО?
Главные претенденты: БАТЭ и "Шахтер".

Математический шанс на титул имеют еще "Неман, "Торпедо"-БелАЗ и даже минское и брестское "Динамо", хотя за два тура до финиша оба отстают от БАТЭ на шесть очков. Дело в том, что при равенстве баллов чемпион будет определен не по дополнительным показателям, а в золотом матче или однокруговом турнире (в зависимости от того, сколько команд разделят первое место после 30 туров).

Но если отложить в сторону совсем уж маловероятные варианты, то на золото останется лишь два претендента. У БАТЭ 54 очка, у "Шахтера" — 53. У БАТЭ домашняя игра с "Белшиной" и выезд к минскому "Динамо". "Шахтер" едет в гости к "Руху", а затем принимает "Минск".

Если БАТЭ победит сегодня "Белшину", то все конкуренты, кроме "Шахтера", выпадут из чемпионской гонки. Но если горняки при этом уступят "Руху", то борисовчане отпразднуют 16-й титул, не дожидаясь заключительного тура.

Вообще, сейчас "желто-синие" держат судьбу чемпионства в своих руках, горняки же вынуждены ждать осечки главного конкурента. В этом плане особые надежды они возлагают на минское "Динамо" в последнем туре. А в это воскресенье, по крайней мере, букмекеры никаких потрясений наверху таблицы не ждут. На то, что БАТЭ потеряет очки в матче с "Белшиной", Parimatch дает коэффициент 6. На то, что "Рух" не отдаст максимум баллов "Шахтеру", — 3,55.


КТО ПОДНИМЕТСЯ НА ПОДИУМ?
Претенденты:
"Неман" (50 очков), "Торпедо"-БелАЗ (50 очков), брестское "Динамо" (48 очков) и минское "Динамо" (48 очков).

Почти весь сезон за медали также боролась "Ислочь", однако на финише из борьбы выпала — на третье место "волки" не успевают вскочить уже ни при каких раскладах. У команды, которая возьмет бронзу, будет как минимум 51 очко, "Ислочь" уже не наберет больше 50.

У претендентов же календарь следующий: "Неман" сыграет со "Слуцком" (д) и брестским "Динамо" (г), "Торпедо"-БелАЗ — с Ислочью (д) и "Витебском" (г), брестское "Динамо" — с "Городеей" (г) и "Неманом" (д), минское "Динамо" — с "Энергетиком"-БГУ (г) и БАТЭ (д).

С одной стороны, "Неману" проще других: гродненцы ни от кого не зависят, и две победы гарантированно принесут им бронзу. С другой — у команды Игоря Ковалевича едва ли не самый неприятный календарь. Обоим соперникам есть за что сражаться. "Слуцку" — за прописку в элите, брестчанам — за подиум.

"Торпедо"-БелАЗ при равенстве очков ниже "Немана" из-за худших результатов в очных встречах — 0:1, 1:3. Зато и играть жодинцам предстоит с командами, у которых фактически не осталось турнирных задач. Одна осечка конкурента — и Юрий Пунтус впервые за долгие годы получит шанс снова попасть в медали. А "Неман" в этом случае может даже не удержаться на четвертом месте, обладатель которого будет иметь виды на еврокубки (тут уж все зависит от того, чем весной завершится Кубок Беларуси).

Не такая плохая диспозиция и у брестского "Динамо", учитывая, что в его календаре есть матч с прямым конкурентом — "Неманом". Если брестчане победят в двух оставшихся турах, то для бронзы им хватит любой очковой недоимки жодинцев. А вот до золота или серебра дорога намного извилистее — и в каждом варианте требует провала солигорцев.

Минское "Динамо" не играет с прямыми конкурентами, зато в последнем туре ему принимать дома БАТЭ. Впрочем, чтобы этот матч для минчан что-то значил, для начала нужно переиграть "Энергетик"-БГУ — иначе можно выпасть из борьбы и за четвертое место, заключающее в себе еврокубковую ценность. Parimatch считает, что с этим у "Динамо", одержавшего в чемпионате пять подряд побед, проблем не возникнет: коэффициент на его победу в поединке со "студентами" — 1,13, на поражение — 2,41.


КТО ОТПРАВИТСЯ В Д2?
Кандидаты на вылет: "Городея" (30 очков), "Слуцк" (27 очков), "Белшина" (21 очко).

Обустроившиеся на самом табличном дне "Смолевичи" уже давно забронировали себе место в Д2 — им не поможет уже никакая математика. Зато математика еще дарит надежду "Белшине" и предлагает не расслабляться раньше времени "Славии". Но подобное развитие событий крайне маловероятно. Например, чтобы сохранить прописку в элите бобручайнам, во-первых, нужно победить БАТЭ и "Рух". А во-вторых, дождаться поражений "Слуцка" от "Немана" и "Смолевичей. Тогда при равенстве очков "Белшина" окажется выше, так как имеет лучший вид в очных встречах — 2:3, 4:2.

Так что главная интрига внизу таблицы: кто — "Слуцк" или "Городея" — отправится в переходные матчи. У "Городеи" больше очков, но играть с брестским "Динамо" (д) и "Ислочью" (г) — можно вообще ничего не набрать до конца чемпионата. "Слуцку" мало что светит в гостях у "Немана", зато дома можно взять три очка против обмякших "Смолевичей".

Единственная, но существенная неприятность: у "Городеи" перевес над "Слуцком" в личных встречах и равенство очков случчан совсем не устраивает… Так что надо напрягаться уже с "Неманом", но Parimatch не верит, что аутсайдер зацепит хотя бы балл у фаворита: коэффициент на победу "Слуцка" — 11, на то, что "Слуцк" не проиграет, — 3,7.

Фото: ФК "Шахтер", ФК "Неман"



Комментарии (0)