2020-11-23 07:58:33
Футбол

"Ни Милевского, ни других классных игроков не останется. Но все равно будем болеть за "Динамо", а не за "Рух". Победа в Городее со вкусом шашлыка

"Ни Милевского, ни других классных игроков не останется. Но все равно будем болеть за "Динамо", а не за "Рух". Победа в Городее со вкусом шашлыкаАроматный репортаж из Городеи, где свои вопросы решили и хозяева, и гости.

То, что в небольшом городском поселке Несвижского района который год имеется представитель высшей лиги, — само по себе геройство. Спасибо местному сахарному заводу, решившемуся поддержать клуб. Пусть в этом году завод и дрогнул, а клуб едва не загнулся.

Тем не менее, похоже, пик кризиса уже позади — по крайней мере, на футболе никаких признаков нервозности. Наоборот, жизнь идет размеренно и спокойно, как и всюду в Городее. Даже милиционеры, дежурившие на матче, признались, что за всю историю не помнят даже ни одной стычки местных и приезжих болельщиков… А в нынешние ковид-времена и зрителей-то наперечет. На игру с брестским "Динамо" пришли 273 человека. Еще неплохой результат, бывало и меньше. Все-таки статусный соперник, интрига в борьбе за выживание и ко всему заключительный домашний матч сезона-2020.

Стадион, кстати, компактный и уютный. И болеют за своих здесь с душой и белорусским акцентом: "Не спать, Гарадзея!" Или: "Гарадзея, души!" Активно, но почему-то без "акцента" хозяев поддерживала только одна девушка с двумя детьми. Ею оказалась жена полузащитника "Городеи" Артема Соловья Марина. Сама она живет в Минске, но на каждый домашний матч выбирается в Городею поболеть за мужа — на электричке. Говорит, стоит того. Атмосфера здесь душевная…


Если пообщаться со зрителями, то приходит понимание, что посмотреть на "Городею" идут не только из самого поселка, но и из близлежащих населенных пунктов. Развлечений не так уж и много в этих местах, так почему бы не сходить на футбол? Вот, например, поделился впечатлениями болельщик "Городеи" Виктор: "Приезжаю сюда на каждую игру из деревни Солтановщина, это в 25 километрах отсюда. Начала команда сезон плохо, но к финишу исправилась. А лучший игрок, однозначно, Лазар Сайчич".

О Сайчиче в принципе отзываются с теплотой. Серб выделяется в команде, и многим болельщикам пришелся по душе. Вот две девушки на трибунах — Наталья и Галина, — и обе надеются, что именно Сайчич окажется решающим фактором во встрече с брестчанами.

Наталья: "Лазар — это топ! Наша главная звезда".
Галина: "Соперник на этот раз сильный…"
Наталья: "Но мы брестчанам редко уступаем. Так что надеемся, что сделаем их сегодня!"

— В Городее команду любят?
Галина: Да, очень. И хотим, чтобы команда осталась в высшей лиге. Знаете, это наша развлечение, отдыхаем на футболе душой.

— А знаменитый городейский шашлык еще в ходу?
— Сегодня жарят, хотя на предыдущих матчах в связи с пандемией не было. Обязательно пробуйте.


В перерыве "у пошуках ежы" отправился за шашлыком. Тем более вялые первотаймовые 0:0 подталкивали пойти и согреться чем-то другим, раз с яркими эмоциями на поле выдалась напряженка. Путь к шашлыку был найден по запаху. На фудкорте также оказался выбор других мясных изделий и пива. Местный повар Эрнест Шатохин немного рассказал о себе и кулинарных традициях городейского футбола:

— Готовить шашлык меня научил дядя. Муж моей тети грузин, у него были свои кафе грузинской кухни в Минске — и в Малиновке, и на Пушкина. А в целом готовить меня научила моя мама, заслуженный кулинар.

— Как оцените выступление "Городеи" в этом сезоне?
— Честно, не особо слежу за выступлением команды, ведь когда идет матч, я готовою шашлык, моя работа — кормить людей

— В 2020-м популярность городейского шашлыка упала?
— Сейчас спрос конечно меньше, чем раньше. Но все равно хвалят, покупают. Так что лучше берите в перерыве, потому что в конце матча уже может и не остаться.

Почему бы и нет. Тем более довольно дешево: 2 рубля 80 копеек за 100 грамм. За свою цену — просто блеск. Неподалеку баловались шашлыком и пивом болельщики "Городеи" и "Динамо", даже не помышляя цепляться друг к другу. Мерное течение жизни в Городее к этому не располагает.




Пока болельщики жевали мяса Гордейчук забил быстрый гол из раздевалки. Не успели фаны расстроиться, как с трибун донеслась новая волна оживления: Сайчич сравнял настолько стремительно, насколько это было возможно. На фудкорте все дружно выругались: "Черт!" Даже так: "Чорт!" Не забываем о местном колорите. Дальше испытывать судьбу никто не стал — все рванули на трибуну. После недолгой борьбы футбол победил шашлык.

Молодой мужчина с дочкой будто бы персонально поддерживали Сергея Черника, неожиданно принявшего осенью предложение "Городеи". Сергей и Соня — так их звать — объяснили свои предпочтения: "Черник сегодня лучший игрок в составе "Городеи", не раз спасал команду. Сам я вообще-то родом из Несвижа, живу сейчас в Минске, но болею за "Городею". От Несвижа недалеко, потому стараюсь совместить поездку на малую родину с футболом. Тем более как не приехать, когда игра со звездным "Динамо". Вот и дочку стараюсь брать с собой на футбол, ей нравится".


Когда Лаптев снова вывел гостей вперед (почему в сборной так не может?), я отправился к болельщикам из Бреста, вырвавшихся черт знает куда в это непростое и холодное время поддержать клуб.

Самая частая их кричалка: "К вам приехал чемпион страны". Один подвыпивший мужчина в годах иногда добавлял: "К вам приехал Женя Хачериди". Забавно, что именно в этот день динамовцы фактически сложили с себя чемпионские функции. За этими мыслями ко мне обратилась болельщица "Динамо", которая представилось Кристиной:

— Сегодня день рождения зайца-талисмана "Динамо", сфотографируете нас?

— Этот талисман появился еще до прихода в "Динамо" Александра Зайцева?
— Да, еще до него.

— Если слухи подтвердятся и Зайцев забросит "Динамо" ради "Руха", за кого будете болеть?
— Только за "Динамо", при любых раскладах.

— А как вам сегодняшний матч в Городее?
— Отлично. Команда хорошо играет, хотя могла бы и лучше. И приняли нас в Городее хорошо, все такие доброжелательные.


Чем ближе было к середине второго тайма, тем громче брестские фаны требовали выпустить на поле Артема Милевского — наблюдать его в форме "Динамо" осталось всего-ничего. После этого сезона нападающий то ли завершит карьеру, то ли продолжит где-то в Украине.

— Милевский — это Милевский. Что ни говори, он и есть главная звезда чемпионата, люди приходят посмотреть на Артема. Понятно, что в следующем сезоне ни Милевского, ни Хачериди, ни других классных игроков из нынешнего состава не останется. Но мы все равно будем болеть за "Динамо", а не за "Рух", — подвел черту рассудительный болельщик из Бреста.

Спустя 3 минуты после выхода на поле Артем Милевский увеличил перевес "Динамо" — 3:1. Все формальности были улажены, гостевые трибуны в восторге начали скандировать "Милевский, Милевский!".

— Артем — звезда нашей команды, личность, мы его очень уважаем. Так же звездой у нас был и Паша Нехайчик, отличный парень и большой души человек. Когда БАТЭ в этом году приезжало в Брест играть с "Рухом", мы ходили поддержать именно Пашу Нехайчика, — добавил все тот же рассудительный болельщик.


Точку в матче на 90-й минуте поставил Александр Нойок. Это уже не замах на золото, зато кое-какие шансы на бронзу. Бонусом к медалям пойдут еврокубки, так что брестчанам еще есть за что бороться в последнем туре. Пусть далеко не все зависит от них…

После матча многие болельщики "Динамо" ждали игроков у клубного автобуса. Подходили и к Кисляку, и к Милевскому, и к Лаптеву… Да много к кому. А больше всего внимания болельщикам уделил всегда позитивный и общительный Нойок, к которому на фото выстроилась целая очередь. Он коротко и подвел итог матча с "Городеей".

— В Городее отличная атмосфера, мне здесь нравится, колоритно. Я ведь сюда не раз приезжал, когда играл еще за минское "Динамо".

— Шашлык местный пробовали?
— Да, Антон Сорока привозил когда-то, очень вкусный.

— В следующем вы останетесь в Беларуси или уедете в другой чемпионат?
— Честно, пока не могу ничего сказать...




Ну, что тут скажешь: "Динамо" вряд ли ждет что-то хорошее в следующем сезоне. Посмотрим, чем все закончится. Зато уже можно констатировать, что следующий сезон не обойдется без "Городеи". Хозяева уступили, но, несмотря на это, сохранили прописку в элите. Такие дела.

ГОРОДЕЯ — ДИНАМО БРЕСТ — 1:4
ГОРОДЕЯ. Стадион "Городея". 273 зрителя.
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
ГОРОДЕЯ: Черник — Габараев, Игнатенко, Позняк (Лукашевич, 88), Линда — Сайчич, Воловик, Пушняков (к), Соловей (Шибун, 74) — Дидин — Дибиргаджиев (Смирнов, 68).
Запасные: Довгялло, Яскович, Байдук, Пашевич, Булычев.
ДИНАМО Бр: Игнатович — Веретило, Хачериди, Печенин, Юзепчук — Кривец (Милевский, 75), Нойок, Кисляк (к) — Тве, Лаптев (Диалло, 82), Гордейчук.
Запасные: Павлюченко, Быков, Витус, Ковальчук, Бакай.
ГОЛЫ: 0:1 — Гордейчук (50). 1:1 — Сайчич (53). 1:2 — Лаптев (64). 1:3 — Милевский (78). 1:4 — Нойок (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дибиргаджиев (13), Хачериди (24), Пушняков (60), Нойок (80), Диалло (86).
НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПЕНАЛЬТИ: Диалло (84, Динамо Бр).
Олег Радушко: цель, которая была поставлена на сезон, выполнена. Сохранили прописку в высшей лиге
Андрей Прокопюк: в перерыве поговорили с ребятами в раздевалке, сказали не сбавлять обороты









Комментарии (3)

Mr. Cufox 23 Ноя 2020 18:41
#Сдецтвазабрестскоединамо! Может в 2021 станет модно болеть и за РУХ? )) Брестский футбол он такой! ))
Ash13 23 Ноя 2020 18:30
Смешно слушать пипл который верит в то что при любых раскладах будут топить за Динамо, а не за Рух) Давно ли отдала концы краснодарская Кубань?) Уж как болелы Кубани били себя в грудь мол ни шагу в загон Галицкого... Ну и где сейчас та Кубань и те болелы, а где Краснодар Галицкого?)
Умный 23 Ноя 2020 13:59
Большое спасибо за репортаж.

Прям-таки душой отдыхаешь, когда никто не грузит ни политикой, ни ковидом (которым "спортивные" "журналисты" беспрестанно травили читателей до августа).

Автор большой молодец, аж захотелось в Городею на игру сгонять в следующем сезоне.