2020-11-23 17:55:37
Футбол

"Дед Талаш-Арена", или Насколько петриковский "Шахтер" — действительно петриковский

"Дед Талаш-Арена", или Насколько петриковский "Шахтер" — действительно петриковскийPressball.by побывал в Петрикове на матче фарма солигорского "Шахтера" со "Стэнлесом" и задумался о самоидентификации серебряного призера второй лиги.

Когда Василий Исаакович родился, никакого футбола в Петрикове не было и в помине — зато было крепостное право. Шел 1844-й год.

С тех пор он пережил отмену крепостного права, русско-турецкую войну, русско-японскую, Первую мировую, Октябрьскую революцию, советско-польскую войну, советско-финскую, Великую Отечественную… Против поляков, а затем немцев, когда ему было уже под сто лет, довелось повоевать лично. На этом пути он эволюционировал в фигуру легендарную, овеянную самыми разными историями. Даже звать Василием Исааковичем его перестали. Дед Талаш звучало намного емче.

Крепкий был дед. Он и умер только в 1946-м, когда убедился, что внешний враг точно повержен.

В Петрикове память о Талаше чтут. Его могилу на местном кладбище вы точно не пропустите, а в центре города ему установлен памятник. Не на центральной площади, конечно, там верный путь по-прежнему указывает Владимир Ильич. Но неподалеку, из-за Дома быта и краеведческого музея, выглядывает и Талаш.




Жаль, профессионального футбола на родине он так и не повидал. До основания первого ФК в Петрикове оставалось 74 года.

Местный "Шахтер" появился на свет только в 2020-м, и пока нет предпосылок, что клуб станет такой же визитной карточкой города, как и его самый знаменитый уроженец. Клуб задуман как фарм "Шахтера" солигорского, и даже на домашние матчи приезжает из Солигорска. Сейчас и командой рулит Сергей Никифоренко, и костяк ее — солигорские дублеры.

С другой стороны, новорожденный клуб стремительно — всего за год — прорвался из Д3 в Д2, определенно неплохо себя чувствует финансово под надежным крылом "Беларуськалия" и, возможно, даже задумывается, как в будущем избежать "казуса "Руха", если хватит силенок совершить еще один рывок — в высшую лигу. Как известно, фармам в элиту ход заказан.

С инфраструктурой в Петрикове тоже полный порядок: стадион небольшой, но аккуратный, и там все есть — от кресел на трибунах, на которые не зазорно сесть, до чебуреков. Еще бы название арене аутентичнее. В городе река — Припять, гостиница — "Припять", парк — Припятский... Вот и стадион тоже "Припять". А могла бы быть, скажем, "Дед Талаш-Арена" — и сразу понятно, что речь не о Мозыре или Пинске. Можно было бы таким образом побороться за самоидентификацию клуба, у которого даже эмблема — копия солигорской.


Тем не менее успех притягивает. Вот и на ничего не решавшую игру со "Стэнлесом" пришли около 150 болельщиков, включая небольшой петриковский фан-сектор из восьми человек. "Шахтер" уже вышел в первую лигу, "Стэнлес" остался еще на год во второй. На улице — поздненоябрьский мороз. Даже по внешнему виду автобусов, на которых соперники приехали на матч, понятно, кто победит... Сколько угодно можно было найти поводов не приходить. Коронавирус, опять же. Из-за него в принципе установили квоту: не более 200 зрителей на матче. Петриковцы заполнили трибуну почти по-гроссмейстерски. Хотя, есть ощущение, пришло бы больше людей — никого не развернули бы. На стадион допускали весьма либерально.



Сам матч, вопреки ожиданиям пессимистов, не подкачал. Сначала Хомицевич вывел гостей вперед, забив выдающийся гол, который украсил бы любой поединок не только второй, но и первой лиги. А затем хозяева под нервный матерок бросились отыгрываться, не желая завершать поражением красивый сезон.

Результат рвения — несколько локальных стычек, пара жестких подкатов, предъявы к рефери. Но смутить рефери не получилось, потому что судил опытный Виктор Шимусик. Еще в прошлом сезоне ему доверяли статусные матчи высшей лиги и международные встречи, а в этом он все больше работает на играх первой и второй лиг. В высшей у него всего 12 матчей в этом году, хотя претензий в них минимум: в рейтинге "Прессбола" Шимусик вообще идет на четвертом месте, а оценки выше имеют только Стецурин, Коронец и Доля.



Похоже, на карьере Шимусика настолько болезненно сказался знаменитый эпизод с рукой Бурко в прошлогодней встрече брестского "Динамо" и "Шахтера". Тогда игру рукой в штрафной заметили все, кроме троих человек — судьи за воротами, бокового и Шимусика.

В Петрикове же все прошло гладко, а Шимусик был бодр и в приподнятом настроении. Настолько, что в перерыве разыграл четвертого судью, повеселив петриковских ребят.


В самом матче мини-сенсации не случилось. Во втором тайме "Стэнлес" подсел, а Ходневич принес "Шахтеру" победу, забив 29-й и 30-й голы в сезоне. Что забавно, с такими цифрами нападающий стал лишь вторым в списке бомбардиров этого сезона. Первый — Сидоренко из "Днепра" с 40 мячами.


После финального свистка команде торжественно вручили серебряные медали. После вручения — команда, устроив все срочные дела, села в автобус и выехала за городскую черту.

Чтобы стать Петрикову роднее, "Шахтеру" определенно нужно что-то предпринимать. "Дед Талаш-Арена" стала бы мощным первым шагом.










Комментарии (2)

dimos77 23 Ноя 2020 22:26
Крепостное право так и не отменили на этой территории.
Bu88on 23 Ноя 2020 20:58
Кот красивый местный!)