2020-11-24 22:46:04
Футбол

"Обидно только из-за того, что мы сейчас на шестом месте". Владислав Климович — о минском "Динамо", Кучуке и скором матче с БАТЭ

"Обидно только из-за того, что мы сейчас на шестом месте". Владислав Климович — о минском "Динамо", Кучуке и скором матче с БАТЭОформил голевой дубль в игре с "Энергетиком"-БГУ уже к 13-й минуте. Помог команде одержать важную победу в борьбе за медали. Нападающий минского "Динамо" Владислав Климович — лучший игрок 29-го тура Parimatch чемпионата Беларуси.

Была специфика в матче в Молодечно?
Когда до конца чемпионата остается два тура, на первый план выходит результат. А учитывая погодные условия и качество полей, тяжело было показать изысканную, красивую игру в плане комбинаций и пасов в одно касание. Отсюда тяжелая борьба и боевой матч. Тем более "Энергетик" — всегда довольно-таки неуступчивый соперник. Поэтому главное, что выиграли. И теперь в последнем туре для нас по-прежнему многое решается.

Кто оказался лучше готов физически?
Обе команды были на уровне. И мы, и "Энергетик" хорошо убегали в атаку, причем до самых последних секунд. Не было какого-то провала в игре, чтобы одна из команд полностью и надолго перехватывала себе инициативу.

Вспоминали, что в прошлом году в пору выступлений в Жодино тоже оформили дубль в ворота "Энергетика"?
А как же! Все-таки не так уж и часто мне такое удается. До этого во взрослом футболе случалось, наверное, всего пару раз. В "Ислочи" в первой лиге, а затем в Латвии в "Елгаве". Может, "Энергетик" — "моя" команда?

В средней линии вам комфортнее играется в центре, чем на краю. А как насчет нападения?
Раньше казалось, что мне удобнее всего именно в середине поля. А сейчас в атаке получается и забивать, и отдавать голевые пасы. Так что начал задумываться. Может, я все-таки нападающий? По крайней мере, не могу сказать, что это не моя позиция. В этой схеме, в этой команде в нападении мне комфортно.

Кстати, как вам с Шикавкой, двум фактурным игрокам, не тесно в атаке?
Мы с Женей все-таки разные футболисты. Каждый выполняет свои функции. Но при этом отлично друг друга понимаем на поле, хорошо взаимодействуем. Можно сказать, один другого дополняем. Так что все здорово!


Голы в Солигорске, а также в рядах сборной в Румынии, два "ассиста" в игре с "Белшиной", дубль в Молодечно — и все это у вас за месяц с "хвостиком". Чем вызван такой всплеск?
Наверное, как раз таки сменой амплуа — переходом в атаку. Так совпало, что все эти действия мне удались после того, как стал играть ближе к чужим воротам. В центре поля порой было не до этого — требовалось выполнять больше защитных функций. А голы — это и есть основная работа нападающего.

Кстати, о сборной. Скоро жеребьевка квалификации чемпионата мира. С кем хочется сыграть в отборе?
Когда обнародовали корзины с возможными соперниками, я к ним, конечно, присмотрелся. Из первой кого ни возьми, в любом случае будет сборная топ-уровня, с которой сыграть всегда интересно. Но у меня каких-то предпочтений нет. Просто посмотрю, как сложится жеребьевка, и приму ее как должное.

Вернемся к "Динамо". Почему шесть подряд побед прорезались у вас лишь сейчас?
Просто команде и тренерскому штабу нужно было время, чтобы все наладить в игре. А так, конечно, жаль, что эта серия случилась так поздно. Если бы раньше, то наверняка смогли бы рассчитывать в чемпионате на нечто большее. Надо сказать, что мы почувствовали свою игру еще до этого. В сентябре уступили в Минске брестскому "Динамо" и "Ислочи". Но при этом показывали хороший футбол, а решающие мячи пропустили в концовках матчей. Наверное, тогда не хватало везения. Зато сейчас он появился. В равной игре с "Шахтером" победили в Солигорске. Да и сейчас у "Энергетика" был отличный шанс на последней минуте, чтобы сравнять счет. Без фарта постоянно выигрывать невозможно.

Как чувствуют себя защитники Шитов и Матвейчик в центре поля?
Неплохо. Наверное, они и сами не могли представить, что так кардинально сменят амплуа. Причем в таком возрасте, да еще и по ходу сезона. Но если мы начали побеждать, значит, ребята все уловили, а тренеры все сделали правильно. В нашей команде все работает, как часы.

Кто лидеры "Динамо" в раздевалке?
Не скажу, что можно выделить кого-то одного. Вся команда сплотилась. Естественно, опытные игроки берут на себя ответственность и за результаты, и за подготовку к игре. Но и молодые парни уже влились в коллектив и эту ответственность с ними разделяют.


На какие детали в работе, незаметные другим, обращает внимание Леонид Кучук?
На все! В этом плане подход очень профессиональный. А касается это и нашей тактики, и разбора игры соперников, и состояния полей, и качества питания. Мелочей в футболе для Леонида Станиславовича нет.

Но инстраграм игроков соперника он же не сам изучает?
Для этого и существуют помощники в тренерском штабе. Может, Леонид Станиславович тогда выразился образно, чтобы донести, насколько важно изучение соперников. Но не удивлюсь, если все и вправду так происходит.

Какие мысли в связи с тем, что "Торпедо"-БелАЗ, из которого вы ушли зимой, в таблице располагается выше "Динамо"?
Если и обидно, только из-за того, что мы сейчас на шестом месте. А жалеть об уходе из Жодино не нужно. Оглядывать назад не стоит. Ведь играть и сражаться за результат нужно здесь и сейчас. Надо постараться добиться чего-то уже именно с "Динамо". Для этого у нас еще есть последний тур. Можем оказаться в таблице и выше.

Кстати, заканчивать чемпионат матчем с БАТЭ — шанс снова доказать, что в Борисове с вами расстались зря?
Не думаю. Я уже много раз играл против БАТЭ после ухода. А этим летом вместе с "Динамо" победил на "Борисов-Арене". Так что это просто шанс для нас подняться выше в таблице. Но игра, конечно, предстоит нерядовая. Потому что для БАТЭ она тоже очень важна в плане турнирного положения. Что ж, из-за этого матч еще интереснее. Тем более — завершение сезона, которое всех расставит по местам.

Остаетесь в "Динамо"?
Сейчас как раз ведем переговоры о продлении контракта. Сам попросил, чтобы не отвлекаться на это на важном и напряженном осеннем отрезке, а спокойно сесть и все обсудить уже по окончании сезона. Предложения из-за рубежа? Какие-то разговоры ходят, но конкретики пока нет.



Комментарии (1)

Змей2020 25 Ноя 2020 19:50
"Обидно только из-за того, что мы сейчас на шестом месте".

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/88207

Всегда аплодирую стоя таким глубоким мыслям.

Чувак, а прикинь как обидно было бы, например, Жодино, если бы на шестом месте оказалось сейчас оно? А вы - на четвертом. Это имея то в активе на два очка меньше...