2020-11-25 17:03:11
Футбол

Бразильское трио: Велозо, Габриэл Рамос и... Хачатурян. Жодинское "Торпедо"-БелАЗ в полушаге от медалей — как так вышло?

Бразильское трио: Велозо, Габриэл Рамос и... Хачатурян. Жодинское "Торпедо"-БелАЗ в полушаге от медалей — как так вышло?У "Немана" и "Торпедо" — по 53 очка.

Накануне последнего тура чемпионата Беларуси автозаводцы имеют реальные шансы на попадание в тройку сильнейших. В заключительном матче команда Юрия Пунтуса встретится с "Витебском". А пока пытаемся разобраться, в чем феномен команды из Жодино.

Турнирная таблица чемпионата Беларуси

Тренер

Юрий Пунтус возглавил "Торпедо" прошлой осенью. Тогда специалист сменил Вадима Скрипченко. Специалисты и болельщики рокировку восприняли скептически. Фанаты по такому случаю даже придумали обидную кричалку. А Юрий Иосифович из-за этого грустил: "Мне тяжело это слышать. Моя совесть чиста перед фанатами и командой. Мне приятнее, когда подходят люди разных возрастов ко мне и говорят слова благодарности. Мне это приятнее, чем кучка оголтелых ребят. Уверен, что никто из них в лицо мне не скажет то, что они скандировали. Может, это город Жодино такой трудный — а я это замечаю. Или просто такая акция". Чтобы помириться с болельщиками, клуб организовал встречу, в которой принимал участие и тренер команды. "Прошел откровенный диалог, он длился полтора часа. Высказывались все. Я пояснил, как отношусь к формированию команды и так далее. Мы пожали друг другу руки и, как показалось, расстались друзьями", — вспоминал специалист.

Юрий Пунтус в "Торпедо"-БелАЗе: как говорится, пора уже замахнуться на Вильяма, нашего, Шекспира

Пунтус справился с давлением и остался в клубе. В этом сезоне специалисту удалось изменить к себе отношение жодинских любителей футбола. Хотя до начала сезона на такой успех ничто не намекало. Разве что накануне старта чемпионата глава БФФ Владимир Базанов заочно внес "Торпедо" в число претендентов на золотые медали. В зимних спаррингах команда и вовсе не блистала. Жодинцы на турецком сборе сыграли один раз вничью, четырежды проиграли и одержали всего две победы — над "Термаликой" из второй лиги Польши (3:2) и туркменским "Шагадамом" (2:1). А на традиционном домашнем турнире "Белазовец" команда заняла последнее, пятое, место. Поражение от "Слуцка" — 0:2, ничья с "Неманом" — 1:1 и проигрыш "Ислочи" (2:3) в матче за пятое место. Не впечатляет.


Тем не менее руководство клуба поставило перед командой цель финишировать в тройке призеров чемпионата Беларуси. "Чтобы там оказаться, надо мечтать о чемпионстве. Когда мечтаешь, мечты сбывается. У меня такое было не раз", — признавался Пунтус накануне старта нового сезона.

Трансферная кампания

После прихода Пунтуса в клуб команду стали покидать знаковые исполнители. Новое место работы пришлось искать Роману Бегунову, Андрею Горбунову, Янну Аффи, Игорю Кузьменку, Богдану Мышенко, Виталию Гайдучику, Владиславу Климовичу, Артему Соловею, Стефану Букорацу, Марко Обрадовичу... "Торпедо" покинул и Спартак Мелкумян, который в Жодино регулировал трансферные дела.

Им на смену пришли Родион Сямук, Дмитрий Яшин, Никита Степанов, Максим Бордачев, Виталий Устинов, Никита Капленко, Михаил Афанасьев, Юрий Павлюковец, Дмитрий Антилевский, а также бразильцы Габриэл Рамос и Фелипе Велозо. Почти все из них не просто усилили состав, но и стали ключевыми исполнителями. Яшин и Бордачев — спелись в центре обороны. Россиянин Виталий Устинов утюжит бровку и почти не знает замен. Габриэл Рамос и Велозо подарили Андрею Хачатуряну уже пятую молодость. И теперь они втроем куражатся над защитниками соперников. А Антилевский стал жодинским Джокером. Помните его победные голы в ворота БАТЭ, брестского "Динамо", "Ислочи" и "Славии"?


Весь трансферный процесс контролировал тренерский штаб. "Общаюсь с Петром Александровичем Пархомчиком [директор БелАЗа, с июня 2020-го — министр промышленности Беларуси] напрямую, без посредников. Еще осенью предоставил ему список игроков, с которыми хочу продолжить сотрудничество. Там было тринадцать фамилий. С остальными мы расстались", — рассказывал Пунтус.

Жодинцы неплохо начали сезон. Уже в первом туре "Торпедо" щелкнуло "Шахтер". К лету команда дышала в спину лидерам, слышался запах медалей. Чтобы укрепить свои позиции клуб усилился Юрием Габовдой и Аланом Аусси, которые выручают команду на осеннем отрезке.

Конечно, не обошлось без "пустышек". Так, в "Торпедо" наверняка ждали большего от Афанасьева, Вяткина, Матеуса Мореше и Павлюковца. Капленко молод, наверняка следующий сезон у хавбека получится лучше. В меру своих возможностей сыграл и голкипер Родион Сямук, который в нескольких матчах спас жодинцев от голов.


Инфраструктура

Жодинский клуб располагает шикарной по белорусским меркам базой. На ней — все, как полагается. Натуральные поля, подземный выход, современный тренажерный зал, спокойной расположение, двухэтажный восстановительный корпус... Не хватает лишь манежа. Не зря все новички "Торпедо" остаются в восторге от увиденного.

"Удивился уровню организации дел в "Торпедо". Сегодня далеко не все клубы серии "А" имеют такую же инфраструктуру, тренировочные поля", — поделился Велозо.

Во время эпидемии коронавируса в клубе вся команда была изолирована как раз на этой базе: "Ситуация как на войне — нужно играть, добиваться результата и не терять игроков. Мной принято решение: сейчас мы все живем на базе. Рад, что ребята меня поддержали", — рассказывал после одного из матчей Пунтус. Ранее базу клуба коуч называл одну из лучшей в стране: "Ее можно сравнить разве что с Брестом. На базе шикарного уровня три натуральных поля. Условия — великолепные. Дудинка БАТЭ? Конечно, нельзя сказать, что там плохо. Но это профилакторий, летний лагерь. Ты готовишься к матчу с "Ювентусом", а ночью рядом — песни у костра. Это же ненормально".

Только натуральный газон, подземный выход к полям, шикарный основной корпус. Как выглядит новая база "Торпедо"-БелАЗа

"Я удивился, когда первый раз приехал на базу. Бросилось в глаза, что уровень, как в Европе. Тренажерка — сумасшедшая. Условия — отличные. Все есть на базе и никуда не надо ездить. Поля — идеальные. Все условия, чтобы расти здесь есть", — мнение экс-динамовца Капленко.


Несмотря на то, какими жодинцы финишируют в таблице, нынешний сезон наверняка станет одним из лучших в истории команды. Безусловно, вклад Пунтуса, которому 8 октября исполнилось 60 лет, существенен. Ему понадобился всего один год, чтобы сколотить команду из не совсем известных персонажей, и добиться с ней результата. Где-то мы с вами это уже видели.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ-2020

Вратари: Владимир Бушма (15 матчей, 12 пропущенных голов, 7 "сухих" матчей) Алексей Е. Козлов (9, 13, 1), Родион Сямук (5, 10, 1).
Защитники: Дмитрий Яшин (28 матчей, 0 голов, 1 голевая передача), Виталий Устинов (28, 0, 5), Максим Бордачев (24, 2, 1), Владимир Щербо (15, 0, 1), Никита Степанов (10, 0, 1), Дмитрий Алисейко (6, 0, 0), Алан Аусси (5, 0, 0), Денис Левицкий (3, 0, 0), Артем Вяткин (2, 0, 0).
Полузащитники: Никита Николаевич (27, 2, 1), Габриэл Рамос (27, 10, 7), Фелипе Велозo (26, 5, 5), Андрей Хачатурян (25, 6, 5), Кирилл Премудров (21, 6, 0), Михаил Афанасьев (20, 1, 2), Никита Капленко (16, 1, 1), Юрий Павлюковец (13, 0, 0), Дмитрий Юсов (12, 1, 0), Юрий Габовда (9, 6, 1), Кирилл Леонович (4, 0, 0), Илья Кухарчик (2, 0, 0).
Нападающие: Дмитрий Антилевский (24, 6, 6), Валерий Горбачик (16, 5, 3), Матеус Мореше (7, 0, 0), Василий Журневич (5, 0, 0).

Фото: vk.com/fc_torpedobelaz



Комментарии (1)

zden_13 25 Ноя 2020 18:06
интересно, все кто кричали "Юра, ты нас слышишь?" уже засунули свои поганые языки себе в задницы?