2020-11-27 00:15:31
Футбол

16 матчей в еврокубках без побед! Чемпионат России нащупывает евродно, но насколько оно глубокое?

16 матчей в еврокубках без побед! Чемпионат России нащупывает евродно, но насколько оно глубокое?ЦСКА, играя почти весь второй тайм в большинстве, так и не смог найти пути к воротам "Фейеноорда". За четыре тура на групповом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы четыре российских клуба не одержали ни одной победы. Что это — случайность или закономерность?

Уже который год российские команды лелеют большие надежды в еврокубках, терпят неудачи, а потом списывают их на всевозможные обстоятельства — травмы игроков, чудачества тренеров, тяжелый график. Как будто клубы из других стран от трудностей избавлены... В прошлом сезоне наши восточные соседи положили в копилку таблицы коэффициентов лишь 4,666 балла — худший показатель за 17 лет. Многие надеялись, что это случайность. Но этой осенью результат еще хуже — и перспектив его улучшения немного. Очам болельщиков открылась страшная правда: российский чемпионат просто-напросто недостаточно силен.

Главное, что удивляет, — сколь резким оказалось это падение. Ведь еще три года назад российский футбол был на гребне успеха, обеспечив себе шестую строку в таблице коэффициентов УЕФА, а вместе с ней и право заявлять три клуба в Лигу чемпионов. К тому же сборная России неплохо показала себя на чемпионате мира-2018, а новые арены лишь усиливали блеск. Казалось, вот теперь-то премьер-лига получит еще больше внимания спонсоров и выйдет на новый уровень. Может, даже ворвется в заветные ТОП-5. Однако пока все выходит наоборот...

Еще один парадокс в том, что как раз в последние годы чемпионат России стал более конкурентным. Например, в нынешнем сезоне на еврокубковые места претендует 10 команд, а в чемпионской гонке трудно выделить фаворита. Очень мало проходных матчей, заканчивающихся крупным счетом. Нас учили, что конкуренция — основа прогресса. Которого почему-то не просматривается. На деле получается, что борьба обострилась не потому, что низы подтянулись, а из-за того, что верхи просели. "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Локомотив" уже не выглядят недосягаемыми монстрами, при этом лидирующие позиции сохраняют.


Самый простой вывод — корень проблем РПЛ в том, что из нее уехали все звезды большой величины. И действительно, таких игроков как Халк, Вицель, Промес, Кураньи, Вагнер Лав, в лиге не просматривается. Впрочем, на этот статус претендует Влашич. А если рассмотреть ряд игроков "Зенита", то такие мастера, как Ловрен, Барриос, Азмун, едва ли уступают в классе питерским легионерам, скажем, луческовской поры. Или возьмите "Краснодар" — там собрано немало технарей, которые не затерялись бы в топ-5. Да и исход звезд начался 5-6 лет назад, и это не мешало российским клубам выдавать успешные еврокампании: например, 12,6 евробалла в сезоне-2017/18. Так что здесь какая-то другая загвоздка.

Премьер-лига сама по себе, по подбору футболистов не так уж и слаба. Похоже, проблема обусловлена тем стилем игры, что преобладает в РПЛ. Вообще под влиянием Юргена Клоппа и его "Ливерпуля" в еврофутболе произошла революция. Очень многие клубы стали играть не так, как раньше, — включают высокий прессинг, не спешат занимать контратакующую стойку, когда ведут в счете, и в целом стараются действовать гибко, аритмично и тотально. Раньше бытовало мнение, что эту гибкость могут реализовывать только топ-клубы, где игроки одинаково хорошо умеют атаковать и обороняться. Но все больше примеров убеждают, что это подвластно и средним коллективам.

Российский Емеля революцию проспал на печи. В РПЛ клопповские подходы робко пытаются внедрять Виктор Гончаренко в ЦСКА и Валерий Карпин в "Ростове". С переменным успехом... Остальные же играют попроще и боятся экспериментов. РПЛ по праву можно назвать "лигой автобусов". Что подтвердил новобранец ЦСКА Эджуке: "У вас футбол более силовой, команды действуют в основном от обороны, паркуют автобус. У игроков атаки нет такого пространства для креатива, голов тоже меньше. Соперники очень часто думают много, даже слишком много о защите своих ворот. Только о ней, ни о чем больше, их цель — не пропустить!" Об этом говорили многие, а мнение Эджуке ценно тем, что оно наиболее свежее.


И что же получается? Лидерам российского футбола в большинстве матчей приходится заниматься преодолением эшелонированной обороны соперника. А в еврокубках? Там все иначе! Там если кто-то и играет от печки, то куда зубастее и активнее. Вылет московского "Динамо" и "Ростова" еще на предварительной стадии во многом связан с тем, что они не ожидали подобной наглости от не самых маститых соперников. Кстати, если кто и провалился по-настоящему, то в первую очередь, московское "Динамо", не совладавшее с тбилисским "Локомотивом".

А то, что в Лиге чемпионов российские клубы не собирают обильного урожая, отчасти ожидаемо. "Локо" борется, как может, и вряд ли заслуживает упреков. "Краснодар" попал в сложную кадровую ситуацию и в большинстве матчей ему пришлось играть в несвойственный футбол — от обороны. "Зенит", что и говорить, разочаровывает: все-таки команда с таким бюджетом должна выглядеть конкурентоспособнее. Но у питерцев сейчас кризис и на внутреннем фронте. Их опережает ЦСКА, который, однако, тоже пока остается без побед в своей, казалось бы, не самой сильной группе Лиги Европы. Тут особая история, ведь каждый из четырех матчей "красно-синие" провели с заметным территориальным преимуществом, которое, однако, в моменты конвертировалось очень плохо. Остроты не хватает катастрофически.


Но это все частности. Суть же в том, что в еврокубках российским полпредам приходится играть в другой футбол. И ключевое отличие — менталитет. В чемпионате России клубы привыкают действовать надежно, потому как риск слишком велик — каждая потеря очков как трагедия. Вносят свою лепту и судьи, которые свистят много, но при этом боятся давать желтые карточки за срыв атаки. А это идеальный режим для тех, кто паркует автобус. И что в итоге? В итоге "Зенит" думает, а не сыграть ли с "Лацио" в пять защитников. А "Краснодар", ведя в счете с "Севильей" и оказавшись в большинстве, паркует автобус в надежде удержать перевес! И потом эксперты толкуют, что поражение — будто бы результат ляпа Кайо, а не следствие трусливой тактики. Разве эта та самая знаменитая философия Галицкого?!

Российский футбол вовсе не ужасен. Но клубам надо научиться играть хоть немножко раскованнее и рискованнее. Как ни парадоксально, только тогда результаты придут...



Комментарии (3)

simeon244 27 Ноя 2020 11:12
Конкуренция - это лишь конкуренция. В 1-ой лиге РБ тоже ой какая. И в дворовом футболе тоже. Бьются насмерть. Только вот класс команд очень разный. И наши лидеры по сравнению с российской вышкой в основном слабаки. Также, как и РФ против лучших европейских клубов. Пора же наконец понять это всем. Аналитикам, обозревателям, болельщикам. Исключения подтверждают правила ( БАТЭ - Бавария, Реал - Шахтер).
BLR 27 Ноя 2020 00:35
дворовая лига
vibir 27 Ноя 2020 00:21
Карма, она есть! Расплата за Зенит против Динамо...))