2020-11-28 08:45:21
Футбол

Возвращение "эпохи триджика"? Проект брестского "Динамо" продолжает сворачиваться

Возвращение "эпохи триджика"? Проект брестского "Динамо" продолжает сворачиватьсяАкадемия скоро не будет принадлежать клубу. Скорее всего, до неузнаваемости изменится и главная команда.

На минувших выходных брестское "Динамо" сложило с себя чемпионские полномочия, несмотря на выездной разгром "Городеи" — 4:1. У "бело-синих" остаются теоретические шансы на бронзовые медали, для этого нужно обыгрывать "Неман" и ждать неудачи жодинского "Торпедо"-БелАЗа в Витебске. Однако в глобальном плане проект брестского "Динамо", каким мы привыкли его видеть в последние годы, — судя по всему, всё.

Это угадывалось еще в конце прошлого сезона. Едва выиграв историческое чемпионство, руководство брестчан стало предпринимать странные шаги. Начиная с перестановок в тренерском штабе — приведший команду к золоту Марцел Личка был отправлен в отставку, а его место занял Сергей Ковальчук, который работал в клубе в разных ипостасях, а до зимы-2020 занимал должность спортивного директора. Заканчивая нашумевшими высказываниями владельца клуба Александра Зайцева о том, что ему больше интересен "Рух" — и это спустя несколько дней после чемпионства с "Динамо"!

Дальше — больше. В начале года у "Динамо" начались финансовые проблемы. Речь шла как о выплатах премиальных за победу в чемпионате-2019, так и текущей зарплаты футболистам и работникам. Задержки составляли несколько месяцев, а игроки получали не более 10-15 процентов от положенных по контракту сумм. Зайцев это не скрывал, списывая ситуация на ударившую по всей, в том числе футбольной экономике пандемию коронавируса.

"Вместо нулевого баланса — сплошные убытки и затраты. Сейчас радуемся тому, что пережили какое-то дно. Чуть не обанкротились. Было очень тяжело по финансам", — говорил функционер в середине июня, когда ситуация стала выправляться. Между тем связи Зайцева с "Рухом" сохранялись и крепли — не юридические: формально бизнесмен не имеет к клубу никакого отношения. Однако в первом туре он, например, предпочел наблюдать дебют "Руха" в элите в Минске вместо домашнего матча "бело-синих". О проекте же "Динамо" Александр Николаевич говорил уже в прошедшем времени: "Он ни в коем случае не был глупым. Хотел всем доказать, что он может быть прибыльным. И доказал. Почти".

Александр Зайцев
Александр Зайцев. Фото пресс-службы брестского "Динамо"

Тогда же в эфире "Беларусь 5" он рассказал, как именно ввязался в футбольный бизнес. Оказалось случайно: "Одолжил на футбол одним ребятам — они отдать не смогли. Обычно в таких ситуациях ты или фиксируешь убытки и забываешь про них, или стараешься их отбить. Я решил постараться отбить, поэтому пришлось разбираться не столько в игре, сколько в закономерности ее содержания, функционирования, затратности. Уверен, все наши проекты: и академия, и основная команда — успешны".

Александр Зайцев: все нормально, ребята, поверьте. Медали и титулы у нас будут. По-другому не вижу

Про "одолжил на футбол" — вероятно, речь идет о "Белшине", где весной-2016 намечалась революция, с громкой презентацией, наполеоновскими планами и игроками из "Боки Хуниорс", что в итоге обернулось громким пшиком, последствия которого в Бобруйске разгребали еще долго. После того как раз в Брест и ушли аргентинец Леандро Торрес и ганец Джоэл Фамейе.

Но вернемся к "Динамо". Амбиций и планов у клуба было громадье. Клуб ловил всевозможный хайп в медиапространстве, вроде приглашения Марадоны, и одновременно предпринимал реальные шаги по развитию клуба. Например, создание клубной академии осенью 2016 года. Открытие было громким — с приездом Игоря Колыванова и Валерия Карпина.

"Держите Карпина!" Как брестское "Динамо" открыло футбольную академию

Игорь Колыванов, Валерий Карпин
Игорь Колыванов и Валерий Карпин на открытии академии брестского "Динамо" в 2016 году. Фото пресс-службы ФК "Динамо-Брест"

В штаб приглашены иностранные тренеры, в том числе Питер Левен (входил затем в штаб Марцела Лички) и Клейтон Блэкмор, работавшие в академиях "Мидлсбро" и "Манчестер Юнайтед" соответственно. А руководить проектом стал испанец Давид Деограсия — бывший спортивный директор испанской федерации футбола. В команды же набирались дети из всех уголков страны — "Динамо" создало конкуренцию недавно появившейся академии БФФ в Минске и зачастую ее выигрывало. Детские команды брестчан встречались в товарищеских матчах (и даже обыгрывали) мадридские "Атлетико" и "Реал", побеждали в представительных международных турнирах и вообще заставляли с оптимизмом смотреть на будущее брестского футбола.



Проект расширялся, и спустя несколько лет состоял из трех филиалов. В главном, брестском, занимаются футболисты с 2003 по 2012 год рождения — всего, согласно данным официального сайта "Динамо" — 233 человека. Кроме того, функционируют Центр подготовки "Александрия", в котором тренируются 37 футболистов 2008, 2009 и 2010 годов рождения, а также Центр подготовки "Северо-Запад" в Ошмянах — там занимаются 29 игроков (также 2008, 2009, 2010 г.р.).


Фото пресс-службы брестского "Динамо"

Александр Зайцев не раз акцентировал внимание, что главным его футбольным проектом является как раз не главная команда, а академия "Динамо". "Академию в любом случае никуда не дену и буду развивать дальше", — говорил бизнесмен, который тратил на нее, по меньшей мере, 1 миллион долларов ежегодно. Собственно, подтверждение этих слов мы видим сейчас.

В 2016 году, когда говорилось о масштабных планах, клуб собирался строить новый стадион с соответствующей инфраструктурой. В проекте была предусмотрена и академия, которая должна была носить имя Диего Марадоны. Однако вопрос со строительством не сдвинулся с мертвой точки до сих пор — из-за разногласий с городскими властями по поводу выделения земельного участка. И, судя по нынешней обстановке, делу едва ли будет дан ход…

Брестское "Динамо" — всё? Кажется, чемпион в нынешнем виде доживает последний месяц

Проект академии имени Марадоны
Проект академии брестского "Динамо" имени Марадоны. 2018 год. Фото Сергея Азаркевича

Итак, еще год назад появились непрозрачные намеки, что проект "Динамо" будет постепенно сворачиваться: смена тренерского штаба, уход ключевых футболистов, тотальная экономия. Хотя риторика была противоположной, есть ощущение, что все могло окончательно закончиться тогда же, если бы динамовцы не выиграли чемпионат. Перед клубом замаячил исторический дебют в Лиге чемпионов, а с ним перспектива неплохого заработка, если команде удастся пробиться в групповую стадию.

Однако этого не произошло. Команда планировала выходить на пик формы как раз к старту квалификации в августе, однако в дело вмешалась пандемия. Во-первых, старт нового сезона Лиги чемпионов был смещен на осень. Во-вторых, COVID-19 ударил и по самому "Динамо" — из-за вспышки заболевания команда, которая начала набирать ход, в плане функциональной подготовки была отброшена далеко назад. Впрочем, и на этом фоне брестчане прошли несколько раундов, в итоге остановившись в шаге от группового раунда Лиги Европы.

"Динамо" Брест — "Лудогорец"
Плей-офф Лиги Европы. "Динамо" Брест — "Лудогорец". Фото Александра Добрияна
Но прорыва не случилось, в чемпионате дела шли еще хуже — и уже тогда стало похоже на то, что лавочка будет закрываться. Стали множиться слухи, что по окончании сезона стан "бело-синих" покинет несколько игроков. Артем Милевский об этом сказал фактически в открытую в своем "инстаграме". Защитник Павловец перешел в "Ростов", не дождавшись окончания чемпионата, — и теперь брестский клуб требует от него 125 тысяч долларов. Все идет к тому, что в "Динамо" возвращается "эпоха триджика". Настолько ли пессимистичны перспективы — вопрос пока открытый. Команда, например, еще сохраняет шансы на еврокубки — быть может, матч с "Неманом" для "Динамо" будет значить намного больше, чем нам кажется?

Две недели назад в аккаунте Объединения болельщиков "Динамо-Брест" в "инстаграме" появилась информация, что академия "Динамо", включая футболистов всех годов рождения, полностью перейдет во владение "Руха", и теперь юноши будут выступать под эмблемой другой команды. Де-юре, правда, речь идет о создании нового юрлица, у которого с "Рухом" будет договор о сотрудничестве. Собственно, разница небольшая.

Пока все команды остаются под логотипом "Динамо", однако процесс уже запущен. Зайцев выводит свой самый главный и лелеемый актив из-под влияния клуба (юридически — из-под своего собственного). А может, и из-под возможных зарубежных санкций? К "Руху" бизнесмен, напомним, не имеет никакого отношения — наверняка "не будет иметь" и к новому юрлицу.

Для "Динамо" же это очень плохие новости — одновременно с тем, что главная команда, вероятно, перейдет в эконом-режим, она в перспективе лишается молодежи. Да, для того, чтобы воспитанники академии заявили о себе, надо еще несколько лет. Самым старшим из них еще 17, пока их максимум — команды лицензирования и дубль. Хотя брестская молодежь пользуется популярностью в юношеских сборных, а два футболиста 2003 года рождения уже попадали в заявку основной команды (правда, на поле не выходили) — это вратарь Глеб Третяк и полузащитник Кирилл Черноок.

Кирилл Черноок
Кирилл Черноок в матче за юношескую сборную Беларуси на "Кубке Развития". Фото пресс-службы БФФ

С другой стороны, ведь структура "Руха" теперь расширится — ведь с выходом в высшую лигу брестчане обзавелись, согласно нормам лицензирования, собственными группами подготовки, которые участвуют в юношеском первенстве. С появлением в распоряжении клуба, пусть и на договорных правах, еще порядка 300 детей, очевидно, понадобится некая реструктуризация. Так что молодежи в Бресте хватит на всех.

Вопрос в том, чтобы теперь "Динамо" не пришлось играть только ею.



Комментарии (18)

Palich69 28 Ноя 2020 17:15
forevertut, а не пошел бы ты подальше, вместе со своим срухом. В Бресте, есть только одна команда. Надеюсь, эта команда однодневка, уйдет в небытие, вместе со своими хозяевами.
forevertut 28 Ноя 2020 14:46
Недоразвитый флюхер это ты, а те люди которые делают благо для Брестского футбола достойны уважения.
argentina9 28 Ноя 2020 13:26
О, а вот и первый флюхер. Рух как и Динамо делается на усатые бабки, алё, чудо недоразвитое.
forevertut 28 Ноя 2020 13:06
Наконец то попсовое Брестское Динамо уходит с арены. И да здравствует Бресткий РУХ, который уже в этом сезоне показал отличную игру. Очень приятно что в Бресте появилась прекрасная молодая команда, которая не висит на шее городских властей. Спасибо Руху и вперёд прославлять наш родной город Брест!
vkachurka 28 Ноя 2020 12:27
Цитата:

Брестчане, ответьте честно. Что важнее? Свободная страна или ваш любимый клуб, кормящийся объедками со стола узурпатора.

Отвечаю: грустно, что праздник заканчивается. Это были веселые годы, было действительно интересно ходить на футбол, людям нравилось. Главное, чего жаль лишаться - менеджмента, который умело создавал хайп вокруг каждого матчдэя.



Но, если всё летит в тартарары, то какая разница, летит ли туда же твой любимый клуб или нет? Пусть уж лучше через сколько-то лет он возродится как феникс в новой свободной Беларуси, нежели будет и дальше клубом усатых агрошейхов.