2020-11-28 17:18:17
Футбол

Знянацку так. "Шахтер" — чемпион Беларуси-2020

Знянацку так. "Шахтер" — чемпион Беларуси-2020Невероятная развязка футбольного чемпионата Беларуси.

Такое ощущение, что к этому не был готов вообще никто. Хоть федерация соблюла необходимый протокол и отправила две копии чемпионского Кубка в Минск и Солигорск, большая часть внимания была прикована к столице. Борисов ждал возвращения трофея по месту прописки. Но ждать оказалось недостаточно.

В "класико" ко второму тайму была добавлена одна минута. Это выглядело логично: по одной замене плюс незначительные паузы, но все равно вызывающе. Игра в Солигорске продлилась почти сто минут. За пять минут до конца основного времени "Минск" удерживал ничью, на 85-й — остался в меньшинстве. На 92-й минуте Роман Бегунов забил победный гол и завоевал первый в карьере чемпионский титул, после которого едва находил слова — футболисты захлестывали эмоции.

Такое ощущение, что к этому не были готовы даже солигорские болельщики, которые тратили гигабайты интернет-трафика, чтобы следить, как там складываются события в Минске. Не выпускали телефоны из рук и на шахтерской скамейке запасных — в ожидании, чтобы не случилось какая-нибудь очередная "Городея".

Но ничего не произошло. "Шахтер" воспользовался осечкой БАТЭ и завоевал второе золото в истории. Его встречал уже совсем другой город, другие болельщики — с момента завоевания первого титула прошло 15 лет. Его встречал Александр Гутор — как будто знал, куда шел. Голкипер, перешедший минувшей зимой из брестского "Динамо", стал первым футболистом в суверенной белорусской истории, который выиграл золото с тремя разными командами.

Самое интересное, что у этого чемпионства "Шахтера" нет ярко выраженных героев, его сделавших. Таким мог стать Юрий Вернидуб — о нем теперь скажут, лишь что он заложил фундамент этой победы. Но украинского тренера уволили после неказистого старта горняков в Лиге Европы. Можно было так сказать и о Романе Григорчуке, который в итоге взлетал в воздух после финального свистка на "Строителе". Именно его имя останется в истории белорусского футбола, однако времени, проведенного рулевым "Шахтера" в Солигорске, слишком мало, чтобы рассуждать о чем-нибудь более или менее глобально.

Это не значит, что у чемпионства "Шахтера" нет лица — это значит, что у него их множество. Вернидуб. Григорчук, Гутор. Бегунов, выбравшийся из резерва и забивший решающий гол. Сачивко, на старости лет доигравшийся не только до приглашения в национальную сборную, но и до первого чемпионского титула. Архипов, набиравший очки в каждом из трех заключительных матчей, и максимально приблизивший за это время победу в чемпионате. Монстр Сзоке, выжигавший все в центре поля. Его менее заметный, но не менее эффективный коллега Селява, заслуживший дебютный вызов в сборную и приглашение из минского "Динамо", что теперь выглядит как понижение. Антич со своим бронебойными штрафными. Бодул, долго воздававший благодарность небесам после финального свистка. Яхшибоев, европейская карьера которого развивается бурнее некуда — уже есть и первый трофей…

Прошлогодняя история была красивой брестской сказкой, очень уместной в том контексте — праздник тысячелетия для города, пик амбициозного проекта и так далее. Но сейчас — это какое-то подзабытое чувство. Чувство о том, что может быть по-другому. Что на футбольный престол может взойти кто-то еще.

И в контексте 2020 года это выглядит очень даже органично.

ШАХТЕР — МИНСК — 4:2
Солигорск.
Стадион "Строитель". 1000 зрителей.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
ШАХТЕР: Чесновский — Баланович, Бегунов, Хадаркевич, Антич — Кендыш (к), Сзоке (Сачивко, 90) — Диего Сантос (Иванович, 55), Яхшибоев (Бодул, 63), Подстрелов — Архипов.
Запасные: Малащицкий, Белов, Бурко, Селява, Сотников, Диасамидзе, Кабананга.
МИНСК: Пришивалко — Рыжук, Чаговец, Климович, Тен — Евдокимов (к), Васильев, Сазончик, Шрамченко (Зинович, 87) — Горбач, Жердев (Яроцкий, 80).
Запасные: Веремко, Леонов, Иванов, Грибовский, Луцкий, Зинович.
ГОЛЫ: 0:1 — Жердев (18). 1:1 — Кендыш (24). 1:2 — Шрамченко (52). 2:2 — Архипов (72). 3:2 — Бегунов (93+). 4:2 — Архипов (96+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Климович (8), Тен (40), Чаговец (42), Бегунов (70), Рыжук (77), Шрамченко (82), Подстрелов (88), Сзоке (98+, не на поле).
УДАЛЕНИЕ: Сазончик (85).




Комментарии (6)

newbee 29 Ноя 2020 21:56
Dimon07, им дают право на прачечные в обмен на лояльность и сохранение системы. По Шахтеру не нужно никакого КГК, чтобы увидеть двухходовые схемы.
Dimon07 29 Ноя 2020 21:34
Сергеев_Михаил, Не ну тут Вы правы в отношении низов спорт-номенклатуры. А для тех, кто платит зарплату футболистам - это груз тяжеловат будет. Сами голодные...
Сергеев_Михаил 28 Ноя 2020 21:04
Цитата:

Почему эта команда без яиц,- несложно догадаться. У Солигорского начальства,- этот ребенок в нагрузку.

Ты абсолютно не прав. Для начальства Шахтер это автомойка, на которой отмывается бабло на трансферах. Про это целое расследование на трибуне было.
Dimon07 28 Ноя 2020 20:53
Честно говоря, судя по эффективности отношения качества игры к финансам клуба,- Шахтер стал чемпионом случайно.

Так сложились обстоятельства. Постаревший БАТЕ поздно спохватился. Брест кастрировали. И тд...

И как обычно, Шахтер вылетит из еврокубков со второго круга. Если не с первого.

Почему эта команда без яиц,- несложно догадаться. У Солигорского начальства,- этот ребенок в нагрузку.
Олег_В. 28 Ноя 2020 19:32
И Лисаковича с чемпионством!!!