2020-11-29 20:23:31
Футбол

Слуцкий снова обыграл Гончаренко. Но надо признать: ЦСКА в кризисе, и уже давно

Слуцкий снова обыграл Гончаренко. Но надо признать: ЦСКА в кризисе, и уже давноВ течение последнего месяца ЦСКА практически во всех матчах владеет заметным территориальным преимуществом, однако при этом почти не создает голевых моментов.

РУБИН — ЦСКА — 1:0
КАЗАНЬ. 29 ноября. 7671 зритель.
РУБИН: Медведев, Зотов, Бегич, Старфель, Самошников, Абильгорд, Йевтич (Хван Ин Бом, 56), Д.Макаров, Шатов, С.Бакаев (Зуев, 56), И.Игнатьев (Деспотович, 56; Климов, 81).
ЦСКА: Акинфеев, Зайнутдинов, Дивеев, Х.Магнуссон, Щенников (Тикнизян, 84), Марадишвили, Обляков (Шкурин, 84), Ахметов (Арнор Сигурдссон, 58), Влашич, Эджуке (Гайч, 69), Чалов (Бистрович, 69).
ГОЛ: 1:0 — Деспотович (58, пас — Абильгорд).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Макаров, Йевтич, Зотов, Самошников, Шатов, Деспотович, Климов, Бегич; Дивеев, Марадишвили.

В розыгрыше премьер-лиги ЦСКА потерпел четыре поражения, и два из них — от "Рубина". Команды Леонида Слуцкого остаются камнем преткновения для Виктора Гончаренко. И неважно руководит белорусский специалист "Кубанью", "Уфой" или ЦСКА, статистика просто ужасающая: одна ничья, 5 поражений и ни одной победы.

И это при том, что нынче и сам "Рубин" пребывает в неважнецком состоянии: казанцы проиграли три встречи подряд, не забив ни одного мяча. Их лидер Кварацхелия изолирован из-за коронавируса, а ведущий голеадор Деспотович только-только восстановился и против москвичей смог провести лишь 25 минут. Но этого времени ему хватило, чтобы решить судьбу поединка. И давайте не будем искать закономерность там, где ее нет: исход встречи решила во многом случайность ("стандарт"), а Леонид Слуцкий ничего гениального не сделал. ЦСКА проиграл сам себе и уже не в первый раз.

Так что же происходит с армейцами, что они выглядят неубедительно против не самого сильного соперника и теряют столь важные очки? Можно было бы списать проблемы "красно-синих" на усталость, но как-то не получается. Ведь физически они выглядят хорошо, и не было минуты, где бы как-то явно проседали. Неслучайно по числу ударов армейцы превзошли казанцев — 20-14. Это молодая команда, ее плюс, что восстановление игрокам дается проще. Но есть и много минусов.


Проблемы с реализацией начались не вчера. Это продолжается на протяжении всего сезона. Инфографика по ходу матча с "Рубином" была красноречива: армейцы не входят в число лидеров РПЛ по числу создаваемых явных голевых моментов! Зато они много бьют и первые в лиге по числу голов из-за пределов штрафной. И явный лидер в этом отношении Влашич. Но в игре хорвата в последний месяц произошел очевидный спад. То ли он наелся играть без замен и за клуб, и за сборную, то ли повлияла трансферная история с переходом в "Зенит", который предлагал за Николу большие деньги. Но очевидно, что в последних встречах мы видим лишь тень прежнего Влашича.

Хорват много бьет, а толку?! Самый показательный в части своей нынешней болезни матч ЦСКА сыграл 29 октября против загребского "Динамо". Казалось бы, армейцы были в самом соку, только-только разгромили тульский "Арсенал" 5:1. А в этой игре Лиге Европы нанесли 25 ударов. Но парадокс был в том, что из этих 25 от силы 1-2 были опасными — чудовищно низкая конвертация подходов в голевые моменты.

И чем дальше, тем больше тенденция усугубляется. ЦСКА, казалось бы, контролирует среднюю зону, а когда оказывается у штрафной, интересных решений почти никто придумать не может. За исключением разве что Чалова, который нередко дает интересные пасы, зачастую неожиданные для партнеров. К примеру, во встрече с "Фейеноордом" в четверг Федор вывел Эджуке один на один с вратарем, но нигериец не ожидал. При этом Чалова критикуют едва ли больше всех, так как его главная работа — завершать комбинации.


Интересно, что в начале чемпионата в ЦСКА летели стрелы в основном за игру в обороне. И как раз эту проблему армейцы решили. Наравне с "Зенитом" они лучшие по числу пропущенных мячей в РПЛ. И в результате получается парадокс: ЦСКА солидно обороняется, хорошо держит мяч, умело использует прессинг, впереди есть такие мастера как Влашич, Эджуке, Чалов. Казалось бы, ну вот: налицо все компоненты для того, чтобы стать "Ливерпулем" местного разлива... Однако острота в атаке стремится к нулю. Что же такое творится, господа присяжные?

Ведь забивали же пять голов "Арсеналу" и три мяча "Динамо", был яркий всплеск в игре с "Ростовом". Куда это все девается? Тут можно выделить две причины. Ментальная — команда начинает играть со слишком большой ответственностью за результат, а после пары неудачных матчей молодые ребята теряют уверенность в себе. Возьмите того же Гайча — ведь он много забивал в Аргентине, а сейчас по мячу частенько попасть не может — а потом вспомните, что ему 21 год. Ну и субъективная составляющая — спад Влашича, Облякова и травма Кучаева, отсутствие которого сильно сказывается в последних матчах. А Гончаренко пока не может ничего с этим поделать, тасует футболистов и винит форвардов. Хотя основная проблема как раз-таки в средней линии, которая хорошо справляется с беговой работой, но не с технической.

В какой-то момент ЦСКА зажался под грузом ответственности и амбиций, стал действовать слишком стандартно и предсказуемо. Но без креатива в футболе побеждать очень сложно.

Матчи российской премьер-лиги теперь можно посмотреть на сервисе VOKA, который транслирует все поединки РПЛ этого сезона.




Комментарии (9)

ГЕША 30 Ноя 2020 13:33
Цитата:

ЦСКА играет хорошо, ЦСКА плохо реализует хорошую игру
А разве реализация не является компонентом игры? 😱
Khimik-SKA 30 Ноя 2020 10:58
С другой стороны, кто в российском чемпе не в кризисе?:)
prudon 30 Ноя 2020 10:22
В ЦСКА несколько человек занимаются не своим делом, в частности Чалов и Обляков. Надо попробовать себя в убере.
czesare 30 Ноя 2020 09:33
Цитата:

ЦСКА плохо играет - тоже факт.
ЦСКА играет хорошо, ЦСКА плохо реализует хорошую игру
czesare 30 Ноя 2020 09:29
Слуцкому перед играми сливают инфоррмацию из штаба ЦСКА.

Что касается отставки и кризиса, то были бы у Чалова мозги и научись он в ворота попадать с метра - нахваливали бы сейчас Ганчаренко

Что касается рпл и их нравов, то Ганчаренко предупреждали, но он полез в эту помойку добровольно, пусть терпит