2020-11-30 18:15:09
Футбол

"Переход из брестского "Динамо" в "Рух" пошел мне на пользу". Всеволод Садовский — о споре с болельщиком и бомбардирских подвигах

"Переход из брестского "Динамо" в "Рух" пошел мне на пользу". Всеволод Садовский — о споре с болельщиком и бомбардирских подвигахОформил покер в Бобруйске в последнем туре, помог "Руху" разгромить "Белшину". Нападающий брестчан Всеволод Садовский — лучший игрок 30-го тура Parimatch чемпионата Беларуси по футболу.

В июле 24-летний бомбардир перебрался в Бресте из "Динамо" в "Рух" — это стало частью сделки по обмену форвардами (по обратному маршруту в главную команду города отправился Диалло). Вместе с тем трансфером Всеволод Садовский заполучил позабытые практику и голы. На стыке лета и осени выдал результативную серию из четырех матчей, чем помог победить аутсайдеров — "Городею", "Смолевичи" и "Слуцк". А затем блеснул и под занавес чемпионата — гол в ворота будущего чемпиона и россыпь мячей в субботу в Бобруйске.

Надо сказать, что хет-трики и даже покер в его биографии бывали и раньше. Но все они случались в первой лиге. И вот теперь четыре мяча одним махом — в элите. А вместе с ними и повторение прошлогодней результативности в "Энергетике". Кстати, сейчас Садовский с 9 голами стал вторым бомбардиром по итогам второго круга (больше за это же время вышло только у Скавыша). Интересно, сколько бы получилось, играй он в "Рухе" с начала сезона?

А ведь у этого форварда, не выступавшего ни за одну из сборных страны, уже есть опыт борьбы за звание лучшего снайпера. Таковым он стал в 2018-м в первой лиге, наколотив 21 мяч. На следующий год у Садовского настал дебют в компании сильнейших. И если бы не травма, помешавшая провести вторую часть сезона, то ему наверняка удалось бы куда больше, чем 9 голов. Тогда же на него и обратили внимание в Бресте, где Всеволод и провел столь неоднозначный нынешний год.

Летом у вас состоялось пари с одним из болельщиков команды. Что за оно?
Поспорили в августе — после моего первого гола в рядах "Руха". Я пообещал подарить по окончании сезона свою игровую футболку, если не смогу забить как минимум три мяча за оставшуюся часть чемпионата. А если получилось бы, то никто никому ничего не должен. Такое условие на интерес. Как видите, намеченные цифры удалось превзойти.

У вас набралось девять голов. Насколько довольны такими показателями в сравнении с предыдущим сезоном?
В прошлом чемпионате в "Энергетике" тоже забил девять мячей. Но при этом сейчас провел на поле втрое меньше времени, если брать в минутах. Тогда было 1980, а теперь — 672.


Видимо, вы должны быть довольны тем, что летом ушли из брестского "Динамо" и вторую часть сезона провели в "Рухе"?
Конечно. Этот переход пошел мне на пользу. Рад, что он состоялся. Что в меня поверили и тренер команды, и директор клуба. И что наши футболисты помогли добиться мне такого результата. Я и играть стал чаще, и все девять мячей в нынешнем сезоне забил именно в составе "Руха".

Каким видится будущее команды?
Это интересный целенаправленный проект, в котором задействовано много молодых игроков. Я уже участвовал в таком — у Анатолия Ивановича Юревича в "Энергетике". Думаю, у "Руха" это только начало. Мы будем ставить перед собой более высокие цели и, конечно, добиваться их.

Вы сразу ощутили, что Александр Седнев — ученик Юревича?
Да. У них много общего. Конечно, тренеры не идентичные. Но прекрасно видно, что работали вместе. Моя прическа? Да уж, давненько не стригся. В "Энергетике" у Иваныча такое было исключено. А сейчас в "Рухе" могу себе позволить.

Судя по игре команды в матчах с "Шахтером" и "Белшиной", и не скажешь, что на "Рух" обрушился коронавирус.
А у нас все ребята целеустремленные. И те, кто раньше играл мало, сейчас получили возможность выйти на поле. Считаю, парни воспользовались шансом. Важно, что в команде есть взаимозаменяемость, и вместо того или иного футболиста есть кому выступить на любой позиции. У нас игра больше не за счет индивидуальностей, а именно командная. А поскольку она выстроена и поставлена, часть игроков всегда можно равноценно заменить.

Да и даже если взять встречу с "Шахтером" в предпоследнем туре, то соперника не показал чемпионской игры. Если в первом тайме горняки еще контролировали и территорию, и мяч, то после перерыва уже отбивались. Но зато, создав всего два-три момента, выиграли 2:1. А нам как раз и не хватило опыта и, возможно, хладнокровия, чтобы реализовать свои моменты.

В игре с "Белшиной" начался снегопад. Различали, где вдали свои, а где чужие?
Хорошо, что сильный снег шел не весь матч, а буквально минут десять. И вот тогда играть белым мячом было неудобно. Потому что снег попадал в глаза, и это затрудняло видимость. Взять красный или оранжевый мяч? Нам не предлагали.

В этой встрече вы пропустили первыми, причем уже на 10-й минуте.
Получили по носу. Может быть, из-за того, что вышли на игру не совсем готовыми. Но этот гол нас разбудил. И, возможно, даже помог победить с таким счетом.

Почему не праздновали третий и четвертый голы в Бобруйске?
Был бы это, например, победный мяч на последней минуте — тогда да. А так, чего особо праздновать? Я же нападающий, и это моя работа — забивать мячи. Поэтому просто делаю то, что и должен.




Комментарии (0)