2020-12-01 12:24:34
Футбол

Норвежцы играют до Рождества, интрига только в Грузии. Лиги системы "весна-осень" завершают "корона-год"

Норвежцы играют до Рождества, интрига только в Грузии. Лиги системы "весна-осень" завершают "корона-год"Наряду с нашей высшей лигой завершаются футбольные сезоны в чемпионатах, разыгрывающихся по системе "весна-осень". Им пришлось непросто, ведь вся турнирная дистанции пришлась на период пандемии коронавируса: старт — на первую волну, финиш — на вторую. Кто-то вообще попал на обе. А кто-то чемпионат так и не доиграл.

ЛИТВА


Начнем с наших соседей, тем более о литовской лиге, которую выиграл Алексей Бага с вильнюсским "Жальгирисом", написано уже немало. Помимо турнирных задач, экс-тренеру БАТЭ приходилось подстраиваться еще и под сложный график. Весной "Жальгирис" завоевал первый трофей, обыграв в Суперкубке страны "Судуву", стартовал в чемпионате и вообще находился в отличной форме. Однако после первого тура 6 марта литовские власти лигу свернули. 2-й тур состоялся только 30 мая. Жесткие меры, принятые прибалтами, к тому времени дали свой эффект — летом количество заражений COVID-19 в Литве не превышало 10-15 случаев в день.

Календарь в итоге пришлось слегка урезать — вместо шести кругов (в "А-лиге" выступают всего лишь шесть команд) провели 4, каждая команда сыграла по 20 матчей. Успели доиграть как раз перед второй волной, ударившей в начале ноября (на данный момент за весь период в Литве зафиксировано 61325 случаев коронавируса и 506 летальных исходов). А "Жальгирис" впервые с 2016 года привез золото в столицу и по количеству титулов (8) догнал давно расформированный и также не чужой для белорусов "Каунас".

Алексей Бага
Алексей Бага вернул золото чемпионата Литвы "Жальгирису"

ЛАТВИЯ


Латвийцы закончили почти на месяц позже — 29 ноября, доигрывали уже при второй волне с жесткими санитарными мерами. Несмотря на то, что старт чемпионата был сдвинут с 13 марта на 15 июня, успели провести 27 туров вместо запланированных 36-ти и в целом пройти дистанцию достаточно ровно. Все потому, что в Латвии летом коронавирус также был фактически побежден — было немало дней, в течение которых не фиксировалось ни одного нового случая заражения.

Кроме того, уже с 4-го тура на трибуны стали допускать зрителей — но не более 1000 человек, которые должны были рассаживаться на трибунах, строго соблюдая социальную дистанцию. Однако к осени ситуация обострилась, сейчас каждый день в Латвии COVID-19 заражается не меньше нескольких сотен (всего по состоянию на 1 декабря — 16975 случаев и 196 летальных исходов). Чемпионат в результате доиграть успели, а вот переходные матчи между первым и вторым дивизионами все же пришлось отменить.

Титул же в третий раз подряд (и 3-й вообще) завоевала "Рига", которую возглавляет не чужой для Беларуси Олег Кононов.

Олег Кононов
Олег Кононов привел "Ригу" к очередному чемпионству

ЭСТОНИЯ


"Мейстрилиига" закончится 6 декабря, однако чемпион уже известен — им в 13-й раз в истории стала таллиннская "Флора". Несмотря на то, что продолжение турнира после 1-го тура, сыгранного 6 марта, было отложено до 19 мая, эстонцы провели лето ударными темпами — успели сыграть в режиме "нон-стоп" 27 туров регулярки, а затем еще разделиться по группам. Впрочем, для чемпионской "пульки" это было почти бессмысленно — "Флора" даже при одном матче в запасе имеет 16-очковый отрыв от "Пайде".

Стабильное проведение чемпионата также стало возможным, благодаря тому, что летом Эстония практически забыла о коронавирусе. Однако, как и везде, вторая волна там ощущается гораздо сильнее (на 1 декабря — 12308 случаев и 118 летальных исходов).

ФИНЛЯНДИЯ


Двигаемся дальше на север. В 2019 году финский элитный дивизион перешел на новый формат. После двухкруговой "регулярки" в "вейккауслииге" была внедрена мудреная система плей-офф, после которой даже команда из второй шестерки имела шансы попасть в еврокубки. Однако уже спустя год ее пришлось свернуть — понятное дело, из-за коронавируса. Ведь старт сезона вынуждены были сместить аж на 1 июля.

В результате финны решили ничего не выдумывать и просто сыграли два круга — 22 тура. Уложились при этом оперативно, до 4 ноября. Также очень вовремя (на 1 декабря в Финляндии 24912 случая заболевания "ковидом" и 393 смерти) чемпионство в очередной раз выиграл ХИК. Для клуба из Хельсинки этот титул стал 30-м и седьмым за последние десять лет.

ШВЕЦИЯ


Со шведами все интереснее. Как известно, они были единственными, кто в борьбе с коронавирусом пошли по "белорусскому пути" (или это мы пошли по шведскому?). Однако шведский чемпионат, в отличие от нашей высшей лиги, также был отложен. Изначально он должен был стартовать 4 апреля, но начался лишь 14 июня.

Сначала предполагалось, что матчи будут проходить с болельщиками, потому как в стране не принимались меры изоляции. Однако затем Агентство общественного здравоохранения Швеции все же приняло решение рекомендовать людям избегать "несущественных поездок" внутри страны. А за неделю до старта чемпионата лига решила проводить матчи без зрителей. Кроме того, в пределах страны во избежание рисков команды должны были путешествовать на своих автобусах без исключений, а игрокам с любыми симптомами простуды играть было запрещено.

Остаток сезона прошел без особых проблем, хотя "ковидная" статистика в Швеции предсказуемо одна из самых высоких в Европе — 243 тысячи зараженных и 6681 летальный исход. В чемпионате остался еще один тур, который состоится 6 декабря, однако "Мальме" уже обеспечил себе 24-е в истории чемпионство — случилось это еще 8 ноября, когда в 27-м туре был обыгран "Сириус" (4:0).

"Мальме"
"Мальме" празднует вместе с болельщиками

НОРВЕГИЯ


Позже остальных завершится чемпионат в Норвегии — пунктуальные северяне решили во что бы то ни стало провести все 30 туров, поэтому будут играть почти до Рождества. Последний тур состоит 22 декабря. При этом с точки зрения чемпионской интриги в этом уже нет смысла — обладатель титула известен. В этом сезоне там грянула настоящая сенсация — вихрем по турнирной дистанции прошелся обычно скромный "Буде/Глимт".

Это клуб из небольшого городка за полярным кругом, где, как говорят, начинается "настоящий норвежский север". Вот такая там красота.

Буде
Буде — "начало норвежского севера"

Команда же никогда прежде не выигрывала чемпионат Норвегии, однако в этом году просто "порвала" лигу, потерпев лишь одно поражение и забив на данный момент уже 90 голов. Кроме того, в квалификации Лиги Европы "Буде" потрепал нервы "Милану", а один из лучших снайперов норвежцев Йенс Хауге в итоге перешел в стан "россонери" и уже забивает в серии "А".

Что касается коронавирусных мер, то с этим в Норвегии все было строго. Первые пять туров отложили сначала до 2 мая, затем до 23-го, а затем перенесли старт сезона на 16 июня. Изначально на трибуны было допущено 200 зрителей, а с середины октября их количество было увеличено до 600. Между тем статистика по "ковиду" продолжает ухудшаться и в Норвегии, однако, благодаря строгому протоколу, смертность там заметно ниже (всего 35684 случаев и 328 летальных исходов). Тем не менее норвежцы твердо намерены закончить сезон.

Йенс Хауге
Йенс Хауге выиграл чемпионат Норвегии и заслужил трансфер в "Милан"

ИСЛАНДИЯ


В Исландии же решили перестраховаться — для страны с 300-тысячным населением масштабы эпидемии измеряются совсем иначе. Изначально сезон в элитном дивизионе должен был начаться 22 апреля и закончиться 26 сентября, а стартовал лишь в июне. Более того, 7 октября первенство было приостановлено, а 30 октября остановлено окончательно из-за второй волны пандемии.

Это единственный чемпионат по системе "весна-осень", который в 2020 году так и не будет доигран. Хотя по меркам Европы эпидемиологическая ситуация в Исландии достаточно благоприятная (всего на 1 декабря 5392 случаев заражения и "лишь" 26 летальных исходов), а количество новых инфицированных в ноябре не превышало 10-20 человек в день.

Тем не менее, чемпион определен — им в 24-й раз в своей истории стал столичный "Валюр". Из-за неравного количества матчей лига приняла решение "заморозить" результаты и ранжировать команды по среднему количеству набранных очков — таким образом определились и чемпион, и участники еврокубков, и те, кто покинут элиту.

"Валюр"
"Валюр" празднует победу в чемпионате Исландии

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА


Меньше всего проблем было у Фарерских островов. Из-за достаточной удаленности и крайне низкой плотности населения архипелаг до сих пор остается единственным местом в Европе, где не зафиксировано ни одной смерти от коронавируса (всего на 1 декабря — 503 случая заражения).

Именно поэтому старт чемпионата достаточно было лишь отложить с 8 марта до 9 мая и провести в чуть более плотном графике. В итоге все прошло без сучка без задоринки, первенство завершилось 7 ноября, а чемпионом в 24-й раз в своей истории стал ХБ из Торсхавна.

ИРЛАНДИЯ


А вот на других островах все сложнее. В Ирландии до сих пор приняты жесткие карантинные меры. По состоянию на начало декабря в стране более 72 тысяч случаев заболевания, а количество смертей превысило 2 тысячи. Само собой, сказалось это и на футболе.

Изначально турнир должен был проводиться в четыре круга — это 36 туров, а в итоге был усечен вдвое. Турнир прерывался в самом начале, а затем возобновился 31 июля. А уже 24 октября "Шемрок Роверс" оформил чемпионство, первое с 2011 года. "Зелено-белые" перехватили титул у "Дандолка", который выиграл пять из последних семи розыгрышей.

КАЗАХСТАН


Однако вернемся на постсоветсткое пространство. В среднеазиатской его части все гораздо сложнее. Начиная с весны, в Казахстане образовались огромные проблемы с эпидемией. Количество новых случаев ежедневно шло на тысячи. В результате на данный момент в стране зафиксировано уже более 171 тысяч случаев и 2417 летальных исходов.

Неудивительно, что в данных обстоятельствах в стране возникла паника. Так можно охарактеризовать и действия местной федерации футбола. 13 марта стартовавший чемпионат было принято проводить за закрытыми дверями. А уже 16-го он был приостановлен. 26 июня федерация объявила, что 1 июля лига возобновится (снова без болельщиков). Был сыгран еще один тур, но после очередного роста заболевания уже 3 июля чемпионат решили остановить снова.

Немудрено, что это назвали издевательством над футболистами. Из-за этого в том числе казахстанские клубы провалились в еврокубках. Испытала проблемы и гегемон последних лет "Астана", проигравшая в Лиге чемпионов брестскому "Динамо" (3:6). А "Иртыш" и вовсе был расформирован.

В результате осенью чемпионат решили в одной локации — в Алматы. Сезон завершился 30 ноября, а результаты нам известны: "Кайрат" под руководством белоруса Алексея Шпилевского в первые с 2004 года завоевал чемпионский титул (3-й в истории), прервав шестилетнюю гегемонию "Астаны".

Алексей Шпилевский
Алексей Шпилевский — чемпион Казахстана-2020

ГРУЗИЯ


Единственный турнир, проводящийся по системе "весна-осень", в котором чемпион еще не определен — грузинская лига. Там осталось провести один тур, который состоится 10 декабря, а также ряд перенесенных матчей. В том числе по одному с участием претендентов на золото. Их двое — "Динамо" из Тбилиси и Батуми. Первые сыграют с "Самтредиа" и "Мерани", вторые — с кутаисским "Торпедо" и "Чихурой".

Клубу из Батуми, помимо прочего, необходима осечка конкурента — в этом случае он завоюет историческое, первое чемпионство. Что до тбилиссцев, то две победы гарантируют им 18-й титул в истории.

Грузины перешли на систему "весна-осень" лишь в 2017 году, и обычно сезон завершался уже в октябре-ноябре, однако, стартовав в марте, чемпионат был отложен: сначала до 1 апреля, затем — до конца июня. В результате также пришлось провести 18 туров вместо 36 запланированных.

Между тем, ситуация с коронавирусом в Грузии также оставляет желать лучшего: на 1 декабря в стране зафиксировано более 136 тысяч заболевших, а также 1267 летальных исходов…



Комментарии (1)

youras 03 Дек 2020 00:03
Добры агляд Азаркевіча.

Ёсць інфармацыя, няма "вады".