2020-12-01 15:14:45
Футбол

Мукам, Силас, Хачериди? Сборная разочарований чемпионата Беларуси-2020

Мукам, Силас, Хачериди? Сборная разочарований чемпионата Беларуси-2020Можно поспорить, но они точно могли сыграть лучше.

Павел ПАВЛЮЧЕНКО
Динамо Брест
13 матчей, 17 пропущенных мячей, 4 "сухаря"


Нельзя сказать, что вратарь молодежной сборной Беларуси сезон провалил. Но дело здесь в другом. Он не выстрелил так, как многие от него, возможно, ожидали. После ухода из чемпионской команды Александра Гутора было стойкое ощущение, что именно Павлюченко должен стать "железным" первым номером команды. Все данные для этого у 22-летнего кипера есть. И хорошая пресса была. Да еще и с партнером, можно сказать, повезло. В Брест пригласили Сергея Игнатовича, который собирался реанимировать затормозившую карьеру. Реанимировать он ее в теории должен был за спиной молодого товарища по команде. Получилось иначе. Экс-вратарь минского "Динамо" завоевал доверие тренерского штаба и отыграл на пять матчей больше Павлюченко. Пусть и статистика у голкиперов брестского "Динамо" примерно одинаковая. В общем, молодому вратарю есть над чем подумать, есть выводы, которые сделать необходимо. Чтобы двигаться вперед, естественно.


Олег ВЕРЕТИЛО
Динамо Брест
21 матч, 5 желтых карточек


Тоже скорее не провал, но выступление несколько ниже своих возможностей. 32-летний правый защитник отыграл 21 матч за сезон, но часть из них сыграна из-за кадрового дефицита в оборонительной линии брестского "Динамо". Если вспомним еврокубки, то там в основе стабильно выходил Юзепчук, который, можно сказать, конкуренцию у опытного коллеги выиграл. Да и качественно Веретило провел не лучший сезон за брестское "Динамо". Может, завтра будет лучше, чем вчера?


Борис КОПИТОВИЧ
БАТЭ
6 матчей


Черногорец за вторую половину прошлого сезона провел в два раза больше матчей, чем за весь нынешний. И это уже говорит о многом. Даже в условиях дисквалификации Захара Волкова, Копитович не смог добиться места в основе БАТЭ. Что для легионера уже не самая лучшая новость. К тому же, разителен контраст с прошлым сезоном. Тогда Борис вызывался из Борисова в сборную Черногории, и все вроде бы было хорошо. А в сезоне-2020 в его активе лишь три полных матча, один целый первый тайм и еще два выхода на замену. Естественно, от иностранца в Беларуси всегда ждут большего. И его перспективы в борисовском клубе весьма туманны.


Евгений ХАЧЕРИДИ
Динамо Брест
16 матчей, 5 желтых карточек, 1 красная карточка


Хачериди, безусловно, игрок высокого уровня. И да, его лучшие годы уже позади. Но разве кто-то будет отрицать, что ждал от него в брестском "Динамо" большего? Все же легионер такого уровня и такой известности приехал в Брест явно не играть забесплатно. И должен был стать вожаком в оборонительной линии "Динамо". Не получилось. К тому же, в начале сезона украинец на эмоциях схватил совершенно необязательную пятиматчевую дисквалификацию за конфликт с судьей. Разительных и заметных провалов в игре Хачериди, пожалуй, практически не было. Но не провалов же вы ждете, когда приглашаете такого центрального защитника? Хачериди звезда прежде всего потому, что он Хачериди. Но звездой чемпионата Беларуси именно по игре Евгений не стал.


Максим ВИТУС
Динамо Брест
15 матчей, 2 желтые карточки


И у 31-летнего левого защитника случился не лучший сезон в карьере. Витус проиграл конкуренцию молодому и перспективному Кириллу Печенину. За чемпионат-2020 Максим вышел в стартовом составе лишь шесть раз. При том, что до нынешнего года он считался игроком основы брестского "Динамо". Более того, когда Витус на поле выходил, он не впечатлял болельщиков и специалистов надежной игрой. Да и разговоре о вызове в сборную, которые циркулировали последние лет пять, окончательно поутихли.


Георгий ДИАСАМИДЗЕ
Шахтер
10 матчей, 2 гола


Хотя бы один из "странных" солигорских легионеров здесь быть должен. Ламбулича или Лулаку включать не будем, это совсем уж краткие эпизоды нынешнего сезона. Диасамидзе же успел провести десять матчей. И забить два гола. Его последнее появление на поле датируется пятым июля. Затем — тишина. А грузин, между прочим, перешел в "Шахтер", когда его стоимость по данным transfermarkt составляла 275 тысяч евро. Впрочем, о солигорском легионе сказано и написано уже слишком много. Горняки завоевали золото, а значит, по крайней мере, на поле играли те, кто должен был играть. Вероятно, должен был играть и приехавший за определенные деньги Георгий. Но, как есть.

СИЛАС
Динамо Минск
7 матчей


Переход бразильца в столичное "Динамо" стал чуть ли не главным летним трансфером чемпионата Беларуси. Воспитанник академии "Интернасьонала" до этого играл за "Зарю" в украинской премьер-лиге, отлучался в Израиль на правах аренды. В общем-то, игрок неплохого уровня для чемпионата Беларуси. Но в нашей высшей лиге у бразильца не пошло. Он провел всего семь матчей, а в ноябре покинул минское "Динамо". Леонид Кучук отмечал, что у Силаса возникли серьезные семейные проблемы. Которые, видимо, и помешали хавбеку раскрыться и показать свой реальный уровень. Так или иначе, "Динамо" Силас не помог. Хотя болельщики надеялись.


Эрвейн МУКАМ
БАТЭ

13 матчей, 1 гол, 2 передачи

В БАТЭ Мукам свыкся с ролью этакого джокера. Который в нужный момент выходит на замену и благодаря своей скорости и технике раскачивает игру и создает возможности для гола. В этой роли он остался и в нынешнем сезоне. Но джокером не был. Мукам получал зачастую по десять-двадцать минут, и кардинальных изменений в игру борисовчан не вносил. Один гол и лишь две голевые передачи за 13 матчей — не самая лучшая статистика для игрока атакующего плана.


Дарко БОДУЛ
Шахтер
25 матчей, 3 гола, 5 передач


Хорват — форвард, безусловно, классный. Он многое умеет, у него есть необходимое для нападающих голевое чутье. И он появлялся на поле в 25 матчах сезона, взял с горняками золотые медали. Но всего три гола за целый год — это маловато для игрока его класса. Специалисты и болельщики были вправе ожидать от Дарко много большего. Да и он сам наверняка остался не слишком доволен своим сезоном. С одной стороны, чемпионство. С другой, утрата места в основе и не слишком выдающаяся статистика. Сезон противоречий для хорватского бородача.


Боян ДУБАИЧ
БАТЭ
8 матчей, 1 гол


Сербский нападающий — один из печальных примеров, когда фееривший в клубе-середняке игрок теряется в топ-команде. От Дубаича уже второй сезон подряд ждали возвращения к форме образца "Городеи". Но Боян, вместо этого, на некоторое время и вовсе оказался в дубле. Журналисты спрашивали о форварде у Кирилла Альшевского практически на каждой пресс-конференции. Тот отвечал, что заявка ограничена, а потому Дубаич в нее не попадает. В мае он, наконец, попал. И забил "Неману" в первом же матче. Дальше — как отрезало. А в последней трети чемпионата серб и вовсе осел на скамейке.

НИВАЛДО
Белшина/Ислочь
19 матчей, 1 гол


Бразилец здесь, скорее, в память о былых временах. В прошлогоднем "Гомеле" он, может, и не выдавал свой лучший уровень, но команде помогал, чем мог. В нынешнем году он сменил два коллектива. Где ничем ярким не отметился. Лишь один гол и ни одной результативной передачи от традиционно неплохого плеймекера. Глубины состава "Ислочи" он добавил, но не более.




Комментарии (1)

Savichz 02 Дек 2020 01:52
Судя по тому сколько игроков Д-бр в сборной, то могли бы и тренером Ковальчука включить в разочарование, не?