2020-12-04 12:44:21
Футбол

Апгрейд по-солигорски. Как текущее межсезонье изменит состав "Шахтера"?

Апгрейд по-солигорски. Как текущее межсезонье изменит состав "Шахтера"?Какие игроки придут? Кто освободит рабочие места? Текст-рассуждение о насущном.

КТО УЖЕ УШЕЛ?

Бразильский полузащитник Диего Сантос по окончании арендного соглашения возвращается в "Витебск". В чемпионате-2020 он провел за горняков лишь 4 матча (185 минут), в последнем из которых — против "Минска" (4:2) — отметился результативной передачей.

Сдал клубную экипировку Дарко Бодул. Он здорово проявил себя в прошлом сезоне, а в этом захандрил, к тому же оба рулевых — Юрий Вернидуб, затем Роман Григорчук — отводили на поле не так много времени. Поговаривают, у Бодула была самая большая зарплата в "Шахтере". Если так, то решение отпустить игрока вполне оправдано, хотя пиковый Бодул абсолютный топ для нашего чемпионата. В лиге-2020 у Дарко 8 (3+5) очков в 25 поединках (888 минут).

Сел в самолет еще один форвард-легионер — Жуниор Кабананга. Вот уж о ком в Солигорске точно скучать не будут. Конголезец образца 2016-17 годов феерил мама не горюй (достаточно вспомнить матчи с БАТЭ, ну а лучше заглянуть в архивы КПЛ), но в "Шахтере" был тенью своих лучших времен. Почти в каждой из 5 встреч (328 минут) в высшей лиге в этом можно было убедиться. Относительно неплохой получилась только дебютная игра с минским "Динамо" (0:1).

Закончился контракт у хавбека Артема Соловья, и это тоже не бог весть какая потеря для "Шахтера". Он пришел в Солигорск в июле, в сентябре ушел в "Городею", в составе которой доиграл сезон. В стане горняков ему ни разу не доверили место на поле.

А вот уход лидера атаки Джасурбека Яхшибоева может стать проблемой. Креативщик из Узбекистана хорошо усилил "Шахтер" по ходу сезона, оставив ради Солигорска столичный "Энергетик"-БГУ. Во второй части высшей лиги набрал 10 (7+3) баллов в 13 матчах (1028 минут) — закинул хет-трик "Белшине" (5:1), дубль "Смолевичам" (4:0), по голу "Витебску" (5:0) и "Городее" (4:1). Судя по всему, флегматичный узбек плохо прижился в команде. Почти ни с кем не разговаривал и даже не присутствовал на торжественной раздаче золотых медалей. В "Шахтере" он не останется, в "Пахтакоре", которому принадлежит по контракту, вероятно, тоже.



КТО МОЖЕТ УЙТИ?

Трансферная работа в Солигорске ведется таким образом, что можно ожидать любых порезов. Достаточно вспомнить прошлый год, когда клуб неласково обошелся с важными игроками — Павлом Рыбаком и Николаем Янушем. Обоих приютила "Ислочь": первого в статусе лучшего защитника высшей лиги, второго как способного бомбардира (11 голов и 5 ассистов в ЧБ-2019). Ну и то, что в Солигорске происходило с Бордачевым, Володько, Громыко и позже с Матвейчиком, тоже известно.

О слухах. "Црвена Звезда" вроде как заинтересована в Николе Античе, который провел в "Шахтере" пару лет и стал любимцем публики. Наблюдать за игрой серба сплошное удовольствие: пожалуй, лучший левый защитник ЧБ отыграл в лиге-2020 25 поединков (2179 минут), в которых собрал 13 (4+9) очков. Мастер! "Есть интерес со стороны некоторых клубов, но официальных предложений нет", — сказал Антич 30-го ноября. В интервью сербскому изданию "Mozzart Sport" Никола отметил, что "в восторге от игры "Звезды" и всего, что они делают", и что "очень рад за "Войводину", которая завоевала Кубок Сербии".

Защитник горняков Игорь Бурко может вернуться в "Торпедо"-БелАЗ. Он отыграл 21 матч (1165 минут) в завершившемся чемпионате, забил 1 гол. Ожидается расставание с латвийским нападающим Эдаурдом Вишняковым, который весь сезон на правах аренды провел в юрмальском "Спартаке". А вот грузинские легионеры Георгий Диасамидзе и Лаша Шиндагоридзе, судя по всему, задержатся в Солигорске — контракты обоих рассчитаны до конца 2021 года.

Решается судьба футболистов, арендованных "Шахтером". Если Яхшибоев махнул рукой окончательно, то российский форвард Артем Архипов может как остаться в Солигорске, так и вернуться в "Тамбов". Российский клуб сражается за сохранение прописки в РПЛ и отзывом Архипова может попробовать улучшить свой атакующий "скилл", в то время как горняки предлагают форварду дебютировать в Лиге чемпионов. В чемпионате-2020 у Артема 9 (7+2) очков в 14 встречах (653 минуты). Хорватский вингер Тин Вукманич был одолжен у юрмальского "Спартака", отыграл в высшей лиге 10 матчей (830 минут) и сделал один "ассист". Нет уверенности в том, что "Шахтер" захочет выкупить игрока.



КТО УЖЕ ПРИШЕЛ?

"Шахтер" пока без трансферов, но в том, что приобретения будут, сомнений нет. Коуч команды Роман Григорчук в интервью "ПБ" сказал прямо: "В нашей ситуации нужно серьезное усиление — предстоит выступать в еврокубках. Нужны футболисты, мотивированные на новые достижения. Приобретения должны быть в любом случае".

Покупок нет, но известны футболисты, которые могут вернуться в "Шахтер" после арендных ссылок. Таковых четверо. Первый — опытный защитник Максим Бордачев, перезапустивший карьеру в "Торпедо"-БелАЗе, что позволило ему вернуться в ряды сборной Беларуси. В интервью "ПБ" наставник жодинцев Юрий Пунтус сказал про Бордачева следующее: "Есть лишь два варианта, и третьего не дано. Либо в Солигорске с ним расторгают контракт и отпускают к нам в статусе свободного агента. Либо возвращают его к себе с расчетом все-таки предоставить игровую практику. Но в последнее мне не особо верится, если в "Шахтере" от Макса отказались год назад. Так что пускай для начала сами решат, как быть с Бордачевым".

Француз Дидин Джуари — второй футболист, ожидающий репатриацию. Игрок атаки провел неплохой отрезок в "Городее", но, пожалуй, в основу "Шахтера" ему рановато. Не исключен вариант, что его побывка в Солигорске окажется недолгой, и вновь последует аренда. Там же, в "Городее", пытался проявить себя и защитник Илья Лукашевич. Он, как и Джаури, не уровень "Шахтера" прямо сейчас (на место "лимитчика" тоже не подходит из-за возраста).

Наконец, вернется в Солигорск защитник Зария Ламбулич. Летом 2019-го "Шахтер" заплатил за игрока 400 тысяч евро, но отдачи пока никакой. Возможно, отведенные месяцы в боснийском клубе "Зриньски Мостар" пойдут Ламбуличу на пользу (аренда до января). Сербу всего-то 22 года, контракт с Солигорском рассчитан до конца 2021-го.



КТО МОЖЕТ ПРИЙТИ?

Это самое интересное. Какой будет чемпионская селекция "Шахтера"? Кого зазовут из чемпионата Беларуси, кого отыщут извне?

Некоторые новости по теме имеются. Так, инсайдер Владислав Татур сообщал, что "Шахтер" заинтересован в услугах нападающего борисовского БАТЭ Максима Скавыша, который, забив 19 мячей в минувшем чемпионате Беларуси, стал его лучшим бомбардиром. Более того, солигорский клуб уже связывался с этим игроком. Очевидно, отпускать своего ключевого футболиста к прямому конкуренту Борисов не согласится, пусть даже в планах "желто-синих" омоложение состава. Что из этой истории получится — посмотрим.

Другой футболист атаки, который интересен Солигорску, прописан в Бресте. В "Динамо" будущего не будет не только Павла Савицкого — Милевского, Кисляка и других стилеопределяющих исполнителей. Жена Павла уже попрощалась с городом над Бугом, так что смена клубной прописки неизбежна. Вопрос в том, где футболист окажется. Transfermarkt сообщал об интересе к Савицкому не только "Шахтера". Якобы глаз на игрока положили БАТЭ и минское "Динамо", наверняка есть спрос со стороны заграничных клубов.

Кто еще? Других имен в прессу не просачивалось. В принципе, в чемпионате Беларуси хватает футболистов, которые могут заинтересовать "Шахтер". Если понадобится заменить Антича, почему бы не обратить внимание на Годфри Стивена из "Ислочи"? Нужны футболисты в атаку — Гегам Кадимян и Зоран Марушич из "Немана" как варианты. Но это наши домыслы. Какие планы у клубных селекционеров — вопрос.

"Шахтер" давно имеет репутацию одного из самых финансово привлекательных театров белфутбола. Каждое трансферное окно "горняки" обильно закупаются футболистами, главным образом иностранными, и игровая квалификация многих из них вызывает вопросы. Хижниченко, Караджов, Златков, Сойри, Црепуля, Багарич, Сибомана, Джексон, Козлов, Распопович, Татарков, Прийма, Шимунович, Зломыслич, Киш, Каньяс — всех ли помните? Это легионеры, прошедшие через "Шахтер" за последние годы, не считая Кабананги, Чосича и Лулаку, которые были в Солигорске в 2020-м. Были да сплыли.

Будем следить...



Фото: fcshakhterby.



Комментарии (9)

Hellraser 05 Дек 2020 01:52
Цитата:

идет на 3 месте в чемпе молдовы а батэ завершил сезон на 2

2 место нашего чемпа не равно 3 месту их чемпа. наша лига все же более классная

А я ўвогуле не разумею, як можна параўноўваць Сфынктул і БАТЭ - каманды ж ні разу паміж сабой не гралі. І як можна параўноўваць каманды на цякучы момант? Нагадаю, Шахцёр НЕ прайграў Сфынктулу (не прайшоў але і не прайграў). І Шахцёр гуляў са Сфынктулам маючы статус 3(!!!) каманды беларускага чэмпіянату. Пры такіх ўводных чэмпіянаты будуць роўнымі.
Falcao 04 Дек 2020 21:54
Цитата:

идет на 3 месте в чемпе молдовы а батэ завершил сезон на 2

2 место нашего чемпа не равно 3 месту их чемпа. наша лига все же более классная
kuzbass.63 04 Дек 2020 17:58
Именно что "финансово привлекательных ТЕАТРОВ футбола..." Отметил заглавными буквами конкретное слово. А автору материала рекомендую разобрать межсезонье ФК БАТЭ. Покойный Анатолий Анатольевич не был замечен в громогласных наполеоновских планах команды. Это не Брест и не "Динамо"...
BLR 04 Дек 2020 16:47
Цитата:

Сфынтул пленный

идет на 3 месте в чемпе молдовы а батэ завершил сезон на 2
BLR 04 Дек 2020 16:44
Цитата:

Не, в ЛЧ главное не попасть на Шериф - это сразу похороны) Можно даже не ехать на матчи) Если они уж Сфынтул пленный не смогли обыграть, то что уж говорить про Шериф. БАТЭ в лучшие годы с трудом Шериф обыгрывал.

да ладно,все проходит,а вот батэ не может степных казахов обыграть как не крути