2020-12-23 17:48:02
Футбол

С молдаванами и литовцами, без белорусов. Сколько выходцев с постсоветского пространства играет в топ-чемпионатах?

С молдаванами и литовцами, без белорусов. Сколько выходцев с постсоветского пространства играет в топ-чемпионатах?Инфовидео внутри.

Белорусов в чемпионатах Испании, Англии, Италии, Германии и Франции нет. Это не новость. То, что в топ-лигах континента играют украинцы, россияне и другие представители постсоветских стран, тоже не новость. Pressball.by изучил, в каком количестве и с каким качеством народ из экс-СССР пинает мяч в сильнейших дивизионах Европы.

Украина

Уже там: 4.

Следующие на выданье: Виктор Цыганков, Виталий Миколенко (оба — Динамо Киев), Роман Яремчук (Гент).

Удивительное дело: украинцы играют на разных уровнях в 46 странах, но Франция в их число не входит. То есть как? В системе лиг Тайбэя и Сан-Марино есть украинцы, а в чемпионате Франции, которому печатный "Прессбол" уделяет по две колонки каждый вторник, нет. Впрочем, белорусов там тоже нет. Украинцы, в отличие от наших, представлены в сильнейших дивизионах Англии, Испании и Италии. В "Манчестер Сити" сидит на лавке 24-летний универсал Александр Зинченко, в "Вест Хэме" периодически появляется на поле 31-летний хавбек Андрей Ярмоленко. Зинченко, судя по всему, сменит клуб — прогресс в команде Пепа Гвардьолы замедлился, требуется перезагрузка где-то в другом месте. Вероятно, не останется в мадридском "Реале" 21-летний вратарь Андрей Лунин, который проигрывает конкуренцию звездному Тибо Куртуа. Впрочем, коуч "сливочных" Зинедин Зидан вроде как лично заинтересован в услугах украинцы, и никуда его отпускать не намерен. В Италии стабильно практикует за "Аталанту" 27-летний полузащитник Руслан Малиновский. Им довольны в Бергамо, он счастлив в Бергамо.



Россия

Уже там: 4.

Следующие на выданье: Александр Кокорин (Спартак), Марио Фернандес, Федор Чалов (оба — ЦСКА).

Суммарно в белорусских лигах играет около восьмидесяти россиян, а в Германии их 150. В первой бундеслиге — никого, во второй — парочка, но нам это неинтересно. Важно то, кто в элите, а таковых в топ-лигах четверо. Самый ценный экземпляр — в карликовом государстве Монако, чья команда представлена во французской Лиге 1. Там прописан 24-летний хавбек Александр Головин, который, впрочем, сейчас травмирован, и вернется на поле не раньше января. "Монако" не борется за чемпионство, но заскочить в еврокубки здоровый Головин способен помочь. Осенью переехал в Италию 25-летний креативщик Алексей Миранчук, приглянувшийся "Аталанте". В отличие от Малиновского, россиянин пока не является игроком стартового состава, но постепенно приближается к этому статусу. В Испании имеет хорошую репутацию 29-летний вингер "Валенсии" Денис Черышев. В ноябре Черышев заразился коронавирусом, в декабре вылечился — и скоро вернется на поле. А еще в Испании начинает большой путь 19-летний хавбек Эдгар Севикян — в начале декабря он дебютировал за "Леванте" в Ла Лиге.



Армения

Уже там: 2.

Следующие на выданье: нет.

Все знают, что самый лучший из армян — это Генрих Мхитарян. 31 год, стоит 20 млн евро, играет за "Рому". Атакующий полузащитник. Рядом по уровню нет никого, но есть еще один талантливый армянин в топ-лигах — 27-летний хавбек Саркис Адамян, представляющий "Хоффенхайм" в Германии. Летом 2019-го "сине-белые" потратили 1,5 млн евро на трансфер хавбека из клуба "Ян Регенсбург", за который Адамян прилично забивал пару лет. До того в карьере Саркиса был немецкий Д3, юношеские чемпионаты...

Эстония

Уже там: 2.

Следующие на выданье: нет.

Главный эстонец тоже всем известен. Это 35-летний защитник Рагнар Клаван, который в лучшие годы играл за "Аугсбург" и "Ливерпуль", а сейчас в "Кальяри". В Италии у него все нормально, спокойно. Есть на Апеннинском полуострове пара эстонцев, которые в будущем могут стать звездами серии "А", но их время еще не пришло. Это Мартин Веткал из юношеской команды "Ромы" и Оливер Юргенс из "Интера". Их пока мы не учитываем, равно как и юного защитника "Тоттенхэма" Максима Паскочи, тоже эстонца. А вот 18-летнего вратаря "Арсенала" Карла Хейна смело выделяем полужирным. Он уже попадал в заявку первой команды на матчи Лиги Европы и близок к первой игре за "Арсенал". В национальной сборной Хейн с недавних времен первый номер.



Молдова

Уже там: 1.

Следующие на выданье: нет.

Пытается произвести впечатление на Филиппо Индзаги хавбек Артур Ионицэ — известный, в общем-то, футболист. "Беневенто", конечно, не "Милан", но позволяет держаться на уровне серии "А", где 30-летний Ионицэ проводит седьмой сезон кряду. До того были годы в "Кальяри" и "Вероне", что будет дальше — посмотрим. Вероятно, еще пару лет в элите итальянского футбола Артур продержится.

Узбекистан

Уже там: 1.

Следующие на выданье: нет.

25-летний нападающий Эльдор Шомуродов перебрался в серию "А" из премьер-лиги России в октябре, расширив тем самым постсоветское представительство в топ-лигах. Трансфер, в общем-то, не тихий: многие в Италии уверены, что 7,5 + 1,5 млн евро за среднего по российским меркам игрока — слишком высокая цена, которая никогда не окупится. Впрочем, в "Дженоа" наверняка не дураки работают, равно как и в "Ростове", который расставался с узбеком неохотно. Значит, Шомуродов вполне себе неплох. Вот только статистика пока не впечатляющая: 8 матчей в серии "А", 1 гол.

Азербайджан

Уже там: 1.

Следующие на выданье: нет.

Среди всех азербайджанских легионеров следует выделить несколько футболистов, играющих в Европе. Двое из них не соответствуют нашим критериям — хавбек Эдди Исрафилов играет в испанском Д2 за "Альбасете", нападающий Дмитрий Назаров — в немецком Д2 за "Эрцгебирге". А вот 21-летний форвард Ренат Дадашов на контракте в "Вулвергемптоне". Увы, из-за травмы крестообразных связок Дадашов вернется на английский газон не раньше апреля 2021 года. Прошлым летом "волки" выкупили Рената за 500 тысяч евро у португальского "Эшторила".



Литва

Уже там: 1.

Следующие на выданье: нет.

Единственный литовец в топ-чемпионатах вам вряд ли известен. Вратарь Титас Крапикас — знаете такого? Сидит на скамейке запасных в "Специи", набирается опыта в матчах Кубка Италии и за молодежную сборную Литвы. В январе Крапикасу исполнится 22 года — еще играть и играть. Футболистом "Специи" стал прошлым летом, до того представлял юношеские команды "Сампдории".

Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Таджикистан, Туркменистан

Уже там: 0.

Следующие на выданье: Хвича Кварацхелия (Рубин/Грузия), Георгий Чакветадзе (Гент/Грузия), Бахтияр Зайнутдинов (ЦСКА/Казахстан).

Эти страны пока не делегировали своих игроков в топ-чемпионаты. Наибольшие шансы сделать это в ближайшее время у грузин и казахов. Так, во всяком случае, кажется. Точно вам никто не скажет...




Комментарии (5)