2020-12-25 13:00:10
Футбол

Собрали новую команду для Бреста из свободных агентов. Это примерный вариант "Динамо" на сезон-2021

Собрали новую команду для Бреста из свободных агентов. Это примерный вариант "Динамо" на сезон-2021"Vsem priyatnogo prosmotra", — написал бы Артем Милевский.

Три недели назад мы рассуждали о будущем брестского "Динамо". Уже тогда присутствовала очевидность, что жизнь после Мили не будет прежней, но боевой состав на следующий сезон кое-как вырисовывался.

Сейчас не вырисовывается. Права клуба на участие в чемпионате Беларуси вернулись ОО "Динамо-Брест", после чего председатель объединения Александр Коледа недвусмысленно дал понять: губу закатывать не стоит.

У нас будет абсолютно новая команда. Из предыдущего состава не останется никого. Будем объективны: финансовые запросы таких игроков, как Бакай и Хачериди, в следующем сезоне нам не по зубам. Платежная ведомость не резиновая. Наш подход такой: клуб должен жить по средствам. Это подразумевает, во-первых, что зарплаты должны быть адекватные, а во-вторых, всегда выплачиваться строго вовремя. Нужно сформировать такой бюджет, чтобы не было даже намека на задержку зарплаты. По той информации, которая поступает из других клубов, могу предположить, что бюджет "Динамо" будет на уровне 9-10-й команды в чемпионате. Будущий сезон мы рассматриваем как этап становления, начинаем с чистого листа, — рассказал Коледа в интервью газете "Вечерний Брест".

Короче говоря, брестское "Динамо" начало откат к былым рубежам. В те времена, которые в городе над Бугом называют Эпохой Триджика.

Состав распускают, в январе наберут новый. Dynamo Brest больше не Family. В конце концов сверхъяркий экземпляр белфутбола превратится в заурядность.



Как будут формировать состав? Очевидно, собирать свободных агентов. Есть две хорошие новости: 1) каждую зиму безработных футболистов пруд пруди, 2) вариант с "Динамо" привлекает возможными еврокубками (команда попадет в Лигу конференций, если Кубок Беларуси выиграет "Шахтер", БАТЭ или "Торпедо"-БелАЗ).

На какой состав можно рассчитывать с бюджетом "на уровне 9-10-й команды в чемпионате"? Вероятно, на довольно посредственный. В подобных условиях селекции большое значение имеет фактор тренера, но по этой части тоже нет ясности. Останется ли у штурвала Сергей Ковальчук? Нынешний коуч "сине-белых" прекрасно помнит ту самую Эпоху Триджика.

В общем, мы позволили себе сыграть на опережение — и собрали новую команду для Бреста из свободных агентов. Конечно, не факт, что в "Динамо"-2021 окажется хоть кто-нибудь из этих игроков. Но общий уровень новособранного коллектива едва ли будет отличаться от нашего варианта.

Вратари. Исходим из простого и обязятельного. А именно — "лимитчика". Ставить на ворота юного вратаря, конечно, ненадежно. Но кто-то когда-то доверился Доннарумме — и сейчас все в "Милане" счастливы. Поэтому определяем в состав уже динамовца Глеба Третяка, которому в феврале исполнится 18 лет, и переходим к следующему пункту.

Защитники. Три года назад Дмитрий Алисейко зажигал в городе над Бугом и служил сборной Беларуси, сейчас он без контракта. Последний клуб — "Торпедо"-БелАЗ — отпустил на волю с миром. Хороший дальний удар, приличная скорость — все это осталось и может пригодиться новому "Динамо". На другой фланг определяем экс-витеблянина Павла Назаренко, который тоже играл в Бресте (в 2016-м) и сейчас свободен. Наверное, Назаренко смотрит выше и после неплохого сезона в "Витебске" заслуживает большего, но этот вариант для Бреста не кажется нереальным (как, к примеру, возвращение Игоря Бурко). Ушел из "Слуцка" один из героев первого круга Сулейман Коанда, покинул "Смолевичи" Эдуард Жевнеров (играл в Бресте в 2014-15 годах). Почему бы не собрать их в "Динамо"?

Полузащитники. Возрастные фланги — не проблема (БАТЭ подтвердит). На левую бровку определяем Дмитрия Рекиша — одного из лучших футболистов "Белшины"-2020. На правую возвращаем (выступал за Брест в 2009-10, -12-х годах) Александра Папуша — игрока ротации в "Ислочи"-2020. В центре поля находим место для экс-"волка" Сандро Цвейбы и бывшего случчанина Юрия Козлова. Вполне боеспособный квартет, содержание которого доступно плюс-минус любой команде высшей лиги. Прежде всего за счет опыта такой вариант полузащиты кажется конкурентоспособным даже на уровне первой половины таблицы.

Нападающие. Леня Ковель всем забьет, а Абдул Гафар Сирима поможет. Все не просто так: экс-бобруйчанин Ковель отлично взаимодействует с Рекишем, а бывший случчанин Сирима — с Коанда. И вообще у нас полная вертикаль из "Слуцка" — Коанда, Козлов, Сирима. Сахарная основа!

Такой вот состав. На что он может претендовать? Кто из них в самом деле окажется в Бресте? Будем следить...



Фото: dynamobrest.



Комментарии (0)