2020-12-25 17:07:09
Футбол

"Спутника" больше нет. И уже не будет?..

"Спутника" больше нет. И уже не будет?..Победитель первой лиги расформирован.

Футбол наш давным-давно устроен таким чудесным образом, что частные проекты здесь долго не задерживаются и не живут. Едва появившись на карте страны, они обречены на погибель. Кто-то, как "Савит", через сезон-другой. А кто-то — лет через пять, как было с МТЗ-РИПО, успевшим за это время завоевать на память медалей и кубков.

Но уходящий год — иллюстрация того, что и привязка к государственным структурам тоже никаких гарантий долгого и спокойного существования нашим командам дать не может. Достаточно вспомнить зимнюю историю с задержанием директоров сахарных заводов — и как негативно все это повлияло потом на "Слуцк" и "Городею". И те, и другие заполучили серьезные финансовые проблемы и очень рады, что не вылетели из высшей лиги.

А здесь подоспел и еще один красноречивый пример — "Спутник". Команда из Речицы только что стала победителем первой лиги. Но все может обернуться так, что продолжения не последует, и триумфатор Д2 попросту загнется. По крайней мере, на днях "Спутник" перестал существовать уже даже на бумаге. 20 декабря контракты закончились у абсолютно всех игроков, а равно и у тренерского штаба — наставника Вячеслава Левчука с его помощниками Юрием Лукашовым и Владимиром Рыжченко.

До этого все они числились на балансе предприятия "Речицадрев" (команда — его дочернее подразделение), были устроены на заводе как условные спортсмены-инструкторы, а теперь — все. Само по себе это явление нормальное, поскольку по регламенту "Спутник" должен зарегистрироваться как отдельное юридическое лицо. То есть требуется некоторая реорганизация проекта на документальном уровне. Но только и близко не факт, что все произойдет именно так.


Что же случилось? Не спешите увязывать эти проблемы с тем, что "Речицадрев" якобы отворачивается от команды. Вовсе нет. Все эти годы (начиная с 2017-го) предприятие отечески опекало "Спутник". Что и говорить, если директор завода бывал на всех домашних матчах. По возможности выбирался на выездные (те, что поближе). Постоянно приезжал даже на тренировки. Справлялся, как там дети центрфорварда. Короче говоря, держал руку на пульсе.

Вот и сейчас это мигом никуда не делось. Просто когда "Речицадрев" был связан партнерскими отношениями с Банком развития, расходовать на футбол было удобно. А сейчас предприятие стало составной частью концерна "Беллесбумпром", который к таким тратам на спорт относится без энтузиазма. А ведь завод был главным спонсором команды, которая осталась без его поддержки.

Что же теперь? Есть три варианта развития событий.

Вариант первый. Компания "Белоруснефть", которая, как известно, имеет прямое отношение к Речице, уже выделила 3 миллиона долларов "Гомелю". Но "Спутник", напомним, провел минувший сезон лучше главной команды области. И очень хочет перераспределения этих средств по справедливости — каждому поровну, ну или хотя бы 2 к 1 (тоже вполне себе вариант). Однако такие вопросы — это вам не чаю заварить. Они обсуждаются на уровне гендиректора "Белоруснефти" Александра Ляхова и губернатора Гомельщины Геннадия Соловья, а второй пока на больничном. Сказывают, некое совещание с его участием запланировано на 29 декабря. Но это еще не значит, что оно состоится вовремя — и не будет перенесено на начало января. И это заметно затрудняет для "Спутника" еще и второй вариант — альтернативный.

Как известно, глава БФФ Владимир Базанов недавно пообещал, что этой команде — быть. И для этого у него наверняка есть некие аргументы — условные договоренности с губернатором и так далее. Возможно, руководителю области Соловью, если все же не судьба отвоевать для "Спутника" часть средств по линии "Белоруснефти", и удастся изыскать иные источники финансирования речичан. Как-никак, регион богат на индустрию, которая могли бы подставить плечо. Пусть не один-два промышленных гиганта, так десяток предприятий помельче. Но даже такой сценарий еще надо реализовать, а времена нынче смутные. И никаких гарантий для "Спутника", что удастся собрать с миру по нитке, нет и близко.


Ну и, наконец, вариант третий — трагический. На команду просто махнут рукой, и она так и останется расформированной, как теперь. Игроки и тренеры, уже имеющие статус свободных агентов, начнут заключать контракты на стороне. И все рано или поздно где-нибудь да пристроятся. Без работы точно не останутся — есть там и известные даже по меркам высшей лиги Пятигорец и Курлович, Тимошенко и Кравченко, Ясинский и Холодинский. А есть и молодые "лимитчики" — Руцкий, Гружевский, Сень.

А самое неприятное для проекта — то, что футболисты запросто могут начать действовать так уже сейчас, не дожидаясь, чем там завершится вся эта канитель с "Белоруснефтью" либо другими новыми спонсорами. И тогда, даже если "Спутник" продолжит существование после реорганизации, состав все равно придется собирать по остаточному принципу. Но и это, оказывается, будет еще не худший сценарий для команды. Как и ожидалось, нынешнее межсезонье — самый важный и самый тяжелый "матч" "Спутника"...



Комментарии (43)