2020-12-26 13:08:32
Футбол

Клуб, который приютил Милевского. Перед каждой игрой посещают церковь и еще пять сочных фактов о "Минае"

Клуб, который приютил Милевского. Перед каждой игрой посещают церковь и еще пять сочных фактов о "Минае"Полтора года экс-звезда брестского "Динамо" проведет там, где не бывает скучно.

В "Минае" анальный секс называют "Лондон". Внутрикомандные приколы — стержень романтизма, один из трех китов, на которых стоит футбол. Роберт Гегедош — уроженец Ужгорода, отвечал за юмор в "Минае", когда клуб имел полупрофессиональный статус. Форвард Гегедош в меру футбольных способностей по-прежнему в миноре, а "Минай" выбился в элиту, захватив с собой наработанный годами сборник анекдотов. Так вот, про "Лондон" поведал миру тот самый Гегедош. Говорит, в "Минае" когда-то вдруг анальный секс начали называть "Лондон". "Бегали на тренировках, смеялись. Всегда кто-то "подкидывал", что вчера "летал в Лондон". Приезжаем в гости с Кополовцем, нас встречают, садимся за стол. И тут одна девушка разворачивается, а у нее на спине написано "Лондон". Не могли успокоиться часа два, просто плакали от смеха!" — слова Гегедоша. Михаил Кополовец, кстати, сейчас спортивный директор "Миная". А фотка с вечеринки тут.

Перед каждой игрой команда ходит в церковь. Не верите? Вот пруфлинк, где вы услышите: "Мы в церковь ходим перед каждой игрой. Перед каждой. Перед каждой игрой ходим в церковь. Перед каждой игрой мы ходим в церковь! Кому уже молиться? Кому молиться? Перед каждой игрой наша команда ходит в церковь. Перед каждой!" Таких пруфлинков запросто можно собрать десяток. В чем суть? Команда едет на матч. Возле церкви останавливается автобус. Кто хочет — заходит минут на 5-10. Кто атеист — не заходит. "Не все нормально это воспринимают. У футболиста могут быть какие-то проблемы, на##р ему эта церковь, он о своем думает. А есть такие, что автобус еще не остановился, а он уже бежит в церковь", — пояснил главный тренер "Миная" Василий Кобин. "Ходили и будем ходить в церковь", — заключил Михаил Кополовец.

Босс клуба — "куратор контрабанды". Президент "Миная" — Валерий Пересоляк, который более десяти лет проработал на закарпатской таможне. Непросто выяcнить, кем был и чем занимался до этого, но в Закарпатье он известен именно из-за связи в таможне. Украинский журналист-расследователь Евгений Плинский называет Пересоляка "главным куратором и монополистом контрабанды на Закарпатье". Он убежден, что "Минай" как раз и финансируется из этой контрабанды, которая приносит прибыль около 1,5 млн долларов в месяц. "Благодаря контактам и договоренностям Пересоляк удерживает свой статус даже после ухода из таможни и смены власти", — считает Плинский. К слову, о главном управленце "Миная" как о кураторе контрабанды говорили даже в Верховной Раде. Правда, не в сессионном зале, а на заседании комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. В ноябре 2019-го на таком заседании депутат от "Слуги народа" Александр Сова рассказал о схеме с микроавтобусами, которые ежедневно перевозят контрабанду через пункт пропуска "Тиса": "Это пункт перевозки европейской одежды, бытовых товаров и так далее. Работает один перевозчик — Валерий Пересоляк. Все бусы контролируются им. Вместе с тем, отдельно незаконно плата взимается с перевозчиков, которые возят передачи из Италии".


Валерий Пересоляк (справа), Артем Милевский и Евгений Плавайко

"Минаю" подсуживали, однажды соперник избил судью. Конкретно этот случай из июля 2020-го. После встречи "Агробизнеса" и "Миная" (0:2) арбитра встречи Юрия Иванова избили в судейской комнате. Победный мяч "Минай" оформил с пенальти, который в сочетании с другими решениями Иванова настолько разозлил местных, что все закончилось односторонней дракой. Кто конкретно "вмазал" судье — вопрос, на который сам Иванов не дает ответа, но некоторые украинские СМИ разузнали, что Юрий написал заявление в полицию на Олега Собуцкого. Сам босс "Агробизнеса" на это ответил так: "Люди были в ярости, хотели убить судей. Я их задержал, не пустил. Собралось очень много людей, они хотели сделать из судей кучу мяса". Было и множество других случаев, менее резонансных, которые свидетельствовали о том, что не все с "Минаем" чисто. Накладывались слухи о тайной договоренности "Миная" и двух тогдашних лидеров Д2 "Руха" и "Волыни" с федерацией футбола Украины — мол, выход в премьер-лигу этим клубам обеспечат в любом случае.

"Минай" — первая команда из села, которая выиграла Д2 в Украине. На один балл опередила львовский "Рух", на два — петровский "Ингулец" (Петрово — тоже поселок). Стремительный прогресс новоиспеченного новичка УПЛ в сочетании с громкими подписаниями привлек к нему внимание задолго до триумфа в первые лиге. "Минаю" всего-то пять лет! Нынешний вице-президент клуба Евгений Плавайко собирал команду работников таможни для участия в чемпионате Ужгорода, со временем к ней присоединились профессиональные футболисты. Изменилась и цель — инвесторы, которые заинтересовались проектом, решили строить амбициозный и мощный закарпатский футбольный клуб, который будет ставить серьезные задачи. В 2017-м "Минай" выиграл чемпионат области, взял Кубок и Суперкубок Закарпатья. В 2018-м дебютировал в Д2, в 2019-м — в Д2. С 2020 года играет в элите украинского футбола. "Хотим бороться за еврокубки", — сказал перед стартом сезона вице-президент Плавайко. И пояснил: "Мы не идем в премьер-лигу, чтобы сразу вылететь из нее". Впрочем, сейчас о еврокубках речи не идет. Команда на 11 (из 14) месте в таблице, набрала 10 очков за 12 туров.

"Минай" не ценит фанатов, те объявили бойкот. Ну как не ценит? Матч 8-го тура УПЛ с "Рухом" (0:0) по протоколу проходил без зрителей, но верные поклонники "Миная" нашли способ поддержать родной клуб — разместились за ограждением стадиона, часть проникла на трибуны. Однако после встречи никто из футболистов не подошел поблагодарить фанов за горячую поддержку. Через несколько часов ультрас "Миная" объявили забастовку. "Это не первый раз!!! Даже игроки дубля массово игнорируют болельщиков после матча. Мы объявляем забастовку и прекращаем посещение всех матчей клуба!!! На всех уровнях!!! До тех пор, пока игроки не изменят свое отношение к болельщикам!!!" — говорится в сообщении. Клуб никак не отреагировал на заявление ультрас. Болельщики в Украине по-прежнему под запретом, к тому же в УПЛ перерыв до февраля.



Фото: fcminaj.com.



Комментарии (11)