2020-12-27 13:18:57
Футбол

Зачем солигорский "Шахтер" так сильно меняет чемпионский состав?

Зачем солигорский "Шахтер" так сильно меняет чемпионский состав?Ахмеди, Дарбо и компания — вот будущее Солигорска.

"Шахтер" впервые за пятнадцать лет стал чемпионом. Казалось бы, девизом горняков на ближайшие месяцы должен был стать слоган "Сохранить и приумножить". Сберечь "золотой" состав, ну и, конечно, укрепить его с прицелом на защиту титула и квалификацию Лиги чемпионов. Задача на втором фронте — как раз для Романа Григорчука. Подумать только: он добирался до групповых стадий еврокубков с командами из четырех стран — с "Вентспилсом" из Латвии и "Черноморцем" из Украины, с "Габалой" из Азербайджана и "Астаной" из Казахстана. А всего — шесть успешных попыток на постсоветском пространстве. Как раз то, что нужно Солигорску.

Но не смущает ли вас, что Григорчук возглавлял "Вентспилс" и "Астану", которые вместе с "Шахтером" воспринимаются уже как звенья одной цепи? Как точки одного маршрута, по которому давно следуют игроки и вот теперь тренеры, а перемещения эти взаимосвязаны и как будто предопределены? Когда он стоял у руля "Вентспилса", там его учениками были будущие футболисты "Шахтера" — но не стартового состава, а запаса или дубля. Вратари Давыдов и Павлов, защитник Космачев, форвард Вишняков. И, что не менее любопытно, нынешний спортивный директор горняков Александр Рехвиашвили. Какое удобное сотрудничество, однако.

Та же история и с "Астаной", где у Григорчука играли те, кто затем подписывал контракт с горняками. Здесь и форварды Хижниченко и Кабананга, и защитник Шимунович. Сказывают, будто последний может вернуться под знамена "Шахтера". А Кабанангу позвали на подмогу атакующим футболистам горняков этой осенью, но его статистика не впечатлила: 5 матчей и 0+0.

И что же мы видим сейчас? От добра добра не ищут. Победный рецепт уже написан. Но вместо того, чтобы сохранить этот самый состав, солигорцы свои ряды основательно перелицовывают. Мы, конечно, будем только рады, если на выходе получится убойное сочетание игроков, которому окажутся под силу самые высокие задачи. А если снова случится кампания под кодовым названием "Сфынтул Георге"? И не меняет ли "Шахтер" игроков просто ради самой смены? Если ты участник Лиги чемпионов, ценник на трансферном рынке повышается автоматически. А новейшая история нашего футбола знает немерено примеров, когда горняки заключали странные трансферы.


Но все это вопросы даже не к Григорчуку — его с точки зрения селекции, возможно, просто ставят перед фактом. И не только к Рехвиашвили. А скорее к агентам, которые шумным роем вьются вокруг "Шахтера" и определяют его трансферную политику. Ну вот к чему было летом заключать контракт с Соловьем, чтобы тут же одолжить его "Городее", а сразу же по окончании аренды расторгнуть с ним договор? Зачем осенью взяли Чосича, который так и остался игроком горняков сугубо на бумаге? Так ли нужен был год не игравший Кабананга? А вы помните, что у горняков есть Корзун? Вопросы, вопросы...

И вот теперь Солигорск отказывается от абсолютно всех форвардов! И ладно временщики Кабананга и Диего Сантос. Но второй бомбардир чемпионата Яхшибоев? Но продуктивный Архипов? Но джокер со скамейки Бодул? А еще "Шахтер" не продлевает контракт с ключевым опорником Селявой, у которого была отличная связка с Сзоке. Возможно, все это делается не потому, что игроки плохие или не подходят под тренерские взгляды Григорчука. Может, надо просто освободить их позиции для новых представителей конвейера?

Их фамилии уже были озвучены на днях. Горняки обратили взоры на не бог весть какой по европейским меркам чемпионат Северной Македонии. Говорят, трансферы уже вовсю оформляются и со временем будут обнародованы. Важно заметить, что это не бесплатные сделки со свободными агентами. Это покупки, на которые уходят (вот только кому и куда?) сотни тысяч евро.

На позицию опорника "Шахтер" зовет из "Шкендии" 26-летнего албанца Валона Ахмеди. Это игрок с двойным гражданством — с паспортом еще и Италии, где постигал азы футбола. Очень напоминает историю с Аздреном Лулаку — таким же итальянским албанцем, который за год (с лета-2019 по лето-2020) оказал горнякам неоценимую помощь — 13 матчей и 1+3. А нападение солигорцев призван укрепить 22-летний представитель Гамбии Дембо Дарбо из "Шкупи". За лучшего бомбардира первой части чемпионата Северной Македонии (16 мячей) требуется выложить 600 тысяч евро (за Ахмеди — 100). Только бы парень не стал для горняков вторым Джексоном или Сибоманой. Посмотрим, но эти трансферы и близко не внушают такого же оптимизма, как контракты с Филипенко и Стасевичем из БАТЭ. И, кажется, это далеко не предел...


А Григорчук, несомненно, придал "Шахтеру" новые черты. Установил на клубной базе свои порядки. Распорядился было, чтобы команда проводила там целый день с самым настоящим "тихим" часом. Разозлился на то, что игроки сами ездят за рулем по трассе Минск — Солигорск и обратно. Его помощники снимают матчи с дрона для тактической работы — так у нас тоже не делает пока никто. Наконец, он привел горняков к чемпионству. Удастся ли Григорчуку при этом еще и не прогнуться под давлением извне, с чем на мостике солигорцев постоянно сталкивался его предшественник и соотечественник Юрий Вернидуб? И так ли это нужно ему самому?



Комментарии (5)