2020-12-29 20:56:10
Футбол

Есть ли жизнь после Жуковского, который принимает БАТЭ? "Энергетик"-БГУ и "Ислочь" провели первый спарринг межсезонья

Есть ли жизнь после Жуковского, который принимает БАТЭ? "Энергетик"-БГУ и "Ислочь" провели первый спарринг межсезонья"Волки" готовятся жить по-новому.

Понедельник — день тяжелый. Его вечер для поклонников "Ислочи" разразился громом средь ясного неба: Виталий Жуковский покидает стан "волков", чтобы принять БАТЭ. Для самого наставника это значит, что он воссоединяется со своей альма-матер. Виталий Леонидович — воспитанник дубля борисовчан и даже чуть-чуть игрок основы. Кто знает, что из всего этого вышло бы, кабы не серьезная травма колена...

Еще для него, работавшего только с "Ислочью", это означает первую смену обстановки на тренерском поприще. Как и для самой команды — то, что она теряет своего бессменного рулевого. Ну, не совсем бессменного, конечно. С момента основания весной 2007-го у "волков" три года был другой тренер. Но смысла это не меняет. Жуковский встал у штурвала "Ислочи" почти одиннадцать лет назад и за это время сделал из участника первенств района и области бойкого претендента на медали элиты. Наверное, Мавр может уходить. Это, конечно, потрясение, но переживал ФК из-под Минска и не такое.

Таким образом, вторничный спарринг с "Энергетиком" команда провела уже без Жуковского. Указания с бровки отдавал игрокам наставник дубля Валерий Цыганенко. Что вполне логично: ведь против "студентов" играли преимущественно дублеры "Ислочи" — нынешние либо вчерашние. А рядом с Цыганенко были и все остальные — одна большая команда помощников Жуковского. Здесь и Павел Плют с гуру Сергеем Боровским, на которых вся методика и тактика. И другие важные и нужные штабники — Андрей Мисюк и Игорь Зюлев, Андрей Ашихмин и Николай Борсуков.


Так что Жуковский не бросает "волков" на произвол судьбы — работа продолжится по накатанной колее. Эту и другие актуальные темы корреспондент pressball.by после матча взялся обсудить с одним из учредителей "Ислочи" Владимиром Пинчуком.

С "Энергетиком"-то все ясно. А почему вы вышли из отпуска как никогда рано — 21 декабря? Возможно, это связано с тем, что нужно сделать много просмотровой работы?
Отчасти да. Приняли решение сейчас потратить на "предсезонку" немного больше времени, чем обычно. Молодежь приступила к тренировкам пораньше. Основная команда сделает это чуть позже — примерно 11-12 января, когда начнется сбор. А сейчас нам нужна ясность насчет того, с кем работать дальше. А понять это хочется побыстрее.

Какой участок работы отводите Александру Быченку?
Организационные вопросы. Должность сейчас трудно назвать. Саша будет кем-то наподобие спортивного директора "Ислочи".

Как известно, у значительной части состава закончились контракты. Успокойте: хоть с кем-то они будут продлены?
Почему бы и нет. Но впереди новый сезон. У нас меняется главный тренер. Был Виталий Жуковский, а сейчас вместо него команду примет новый специалист. Кто именно, пока говорить рано. И многое зависит от того, с кем из парней он посчитает нужным продлить контракты. Так что плясать будем от печки.

Ликвидный "товар", один из тех, на ком можно заработать — нигерийский латераль Стивен. На него имеется спрос, а вам нужны средства. Игрок покинет команду зимой?
Все может быть. У этого футболиста контракт с нами действует еще больше года. Так что его продажа станет для нас заработком. Но пока вообще непонятно, что будет со Стивеном дальше. Варианты трудоустройства есть. Однако многое опять-таки будет зависеть от нашего нового наставника.


Если бы не предложение БАТЭ, Жуковский остался бы главным тренером "Ислочи"?
Да, разумеется. А так, мы давно договорились, что если у него появится хороший вариант трудоустройства, то препятствовать этому не будем. "Ислочь" впервые меняет тренера, и это, естественно, особые ощущения и новый опыт. Например, с Жуковским мы друг друга прекрасно понимали. А здесь предстоит выстраивать отношения с новым человеком.

На каком этапе устройство вашей новой загородной базы? Осенью там сделали освещение.
Да. Сейчас проходят регулировочные работы — направление прожекторов и так далее. Можно сказать, техническая отладка. Кроме того, установлено ограждение вокруг поля. Требуется еще поработать над благоустройством прилегающего участка, а также раздевалок. Если все сложится как надо, то планируем, что уже весной сможем там тренироваться.

...А сначала на Семашко был футбол. Тамошнюю синтетику старательно очистила от снега спецтехника — мини-трактор с бережным к газону черным ковшом. Но играли все равно мячами не белыми, а оранжевыми — более подходящими на таком фоне. А на трибунах расположился тот самый единственный фанат "Энергетика", которого видал и слыхал всяк бывавший на домашних встречах "студентов".

Пока у основных игроков каникулы, состав "Ислочи" — смесь молодых игроков, тех самых дублеров и некоторых парней со стороны. Это принесший победу Артем Воронцов и Александр Корзун, которые были одолжены "Химику" и "Слониму-2017". Это Артем Зимин из дубля БАТЭ. И это Андрей Синенко и Мухаммаджон Лоиков из "Лиды" — оба, кстати, бывшие игроки "Энергетика". Голкипер Синенко сражался против экс-одноклубников так отважно, что без его усилий этих 1:0 точно не было бы. Тут вам и ряд шикарных сэйвов, а еще дважды на его стороне был каркас ворот.


У "Энергетика" состав тоже оптимальным не был. У Артема Шкурдюка травма. Даниил Мирошников присоединится к команде чуть позже — как, впрочем, и Жереми Мавату (ориентировочно 4 января, когда "студенты" возобновят работу после праздников). А вот некоторых других легионеров на Семашко уже не ждут. Это и бразилец Виктор Диас, и ивуариец Арно Мани, и черногорец Душан Бакич, которые сменят клубную прописку. Причем лучший бомбардир "Энергетика" (не считая, разумеется, Яхшибоева) Бакич, по некоторым данным, заключит контракт с минским "Динамо".

Важный вопрос для "студентов" — кем они собираются заполнять центр поля вместо Алексея Носко и Шохбоза Умарова, у которых вскоре начнут действовать с БАТЭ. Так что у тренерского штаба хозяев селекция тоже идет полным ходом. Против "Ислочи" играли и бывший защитник "Городеи" Илья Коваль, и экс-хавбек "Энергетика" Максим Ковальчук (младший сын наставника брестского "Динамо"), и россиянин Константин Малицкий из "Химика", и ганец Ахмед Рамзи Юссиф (с ним уже заключен контракт) из ганской "Аккра Лайонс" (Д1), где выступал тот же Мани. Но мы-то знаем, что Анатолий Юревич и компания, невзирая на регулярные потери ключевых игроков, все равно формируют боеспособный состав. Так, вне всяких сомнений, будет и теперь. Ближайший спарринг команды — ориентировочно 17 января дома с "Гомелем".

ЭНЕРГЕТИК-БГУ — ИСЛОЧЬ — 0:1
МИНСК. 29 декабря. Стадион РЦОР-БГУ. 50 зрителей. 11.15.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-1-4-2): Русанов (Садовский, 30; Макавчик, 60) — Свирепа (Война, 46; Савченко, 68), Башилов (Гаврилов, 68), Сокол (Коваль, 46) — Рылач (Стрелковский, 46) — Юдчиц (Малицкий, 46), Юссиф (Ковальчук, 46), Петров (Михайлов, 46), Гирс (Адилов, 68) — Мусаханян (Виговский, 46), Совпель (Сквира, 46).
ИСЛОЧЬ (4-2-3-1): Синенко — Дорошко, Потершук (Далидович, 70), Кривцов (Гончаров, 46), Орлович (Воронцов, 46) — Ереминок (Ньяне, 46), Мельник — Некрашевич (Шумилов, 46), Корзун (Зимин, 46), Лисовский (Садовский, 60) — Коломацкий (Лоиков, 60).
ГОЛ: 0:1 — Воронцов (76).



Комментарии (7)