2020-12-31 13:21:07
Футбол

Игроки по объявлению, пьяный директор, ритуальное убийство овцы на тренировке... Вот такой новый клуб Алексея Баги

Игроки по объявлению, пьяный директор, ритуальное убийство овцы на тренировке... Вот такой новый клуб Алексея БагиВ "Актобе" весело как нигде.

Расчленение овцы прямо на поле?!

Мы уже наслышаны о диких нравах казахстанцев. Не так давно отходили от рассказов про приношение в жертву барана на стадионе карагандинского "Шахтера". Вот вам история от аргентинского полузащитника Хуана Мануэля Торреса, который несколько лет назад выступал за "Актобе".

"Поехал в Актобе, он похож на Киев. Там говорили практически на том же языке, что и в Украине. Жизнь была спокойной, но футбол — очень плохим. Мои партнеры по команде были очень странными. У них есть обычаи, которые я не понимал. На одной из тренировок перед стартом чемпионата я увидел капитана команды, у которого в руках была овца, он заставил всех игроков встать на колени на краю поля. Я ничего не понимал, пока один бразилец в команде не сказал мне, что это такой обряд, который должен принести нам удачу. Пока мы стояли, человек схватил нож и убил овцу. Для меня это было безумием! Я никогда не видел ничего подобного. Сейчас вспоминаю это уже с некоторым юмором, поскольку говорили про удачу, но потом мы не могли забить даже один гол, а уже через полгода все южноамериканцы ушли из клуба".


Пьяный директор отправил в отставку российского тренера?

Забавная и одновременно грустная история приключилась минувшей зимой. 14 января клуб возглавил российский специалист Владимир Маминов. Однако посреди сборов был отправлен в отставку. Что случилось? За две недели "Актобе" провел четыре матча: одна победа, ничья и два поражения. На второй сбор казахстанцы отправились 14 февраля, а на следующий день вновь проиграли. Уже 16 февраля председатель правления клуба Смагулов вылетел в Турцию. На утро сайт опубликовал весточку о том, что тренер отправлен в отставку.

"Микроклимат в команде оставлял желать лучшего. Пошла дележка на местных и не местных. По нашему мнению, комплектование по факту было провалено, не было поставленной игры и должного развития. Это зона прямой ответственности главного тренера. Поэтому мне пришлось принять экстренные меры, так как за все происходящее в команде, в конечном счете, несу ответ я. Жаль только потерянное время и потраченные деньги", — комментировал случившееся глава клуба.


Сам Маминов остался на сборах и снимал видео с тренировок, выкладывая их в неофициальной группе команды во "ВКонтакте". На одном из них специалист идет с командой к полю. Игроки ему сообщают, что не будут с ним заниматься по приказу руководства. Затем тренер разговаривает со Смагуловым. Маминов просит его объяснить ситуацию и сообщает, что руководитель находится в "неадекватном состоянии алкогольного опьянения". Один из футболистов уже в другом видео поясняет: "Приказ нам дали с вами не тренироваться. Мы его будем слушать, а не вас. Он старше вас, он главнее. Его приказ для нас важнее. Он сказал: вы не тренер". Позже Маминов рассказал, что этого игрока, как и поддержавших его спич, он увидел впервые: "Среди вновь прибывших футболистов нашелся какой-то человек в белых колготках, торчащих из-под трусов, и почему-то в форме "Актобе" — не знаю, кто ему ее выдал, я его впервые увидел. Тут он начинает мне рассказывать, кто из нас старше по должности, я или Смагулов. Рядом с ним образовалась группка футболистов, которые приехали вместе с ним, — протеже Смагулова". "Спорт-Эксперсс" сообщал, что некоторые игроки и правда были недовольны работой Маминова. Они считали тренировки скучными и непродуктивными. После ухода Маминова "Актобе" возглавил Алексей Петрушин. А сам Владимир до сих пор не трудоустроен.





Игроков набирали по объявлению?

В прошлом сезоне "Актобе" объявил о наборе футболистов в основной и дублирующие составы. Такое объявление вышло в официальной группе "Актобе": "Рассматриваются заявки из любых регионов РК и стран ЕАЭС (Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения). Приезд, проживание и расход по пребыванию в Актобе за счет кандидатов. При себе обязательно иметь справку с медкомиссии".

Профессиональный клуб приглашал всех желающих на просмотр, которым руководил Алексей Косолапов — ассистент главного тренера. В случае успешного прохождения предварительного отбора обязательно наличие у футболистов загранпаспорта для дальнейших сборов в Турции. На почту футбольного клуба поступило около 500 анкет. Комиссия из поступивших анкет отобрало 80 претендентов. Среди них — футболисты, имеющий опыт выступления на профессиональном уровне и любители. На сбор в итоге полетело около 40 футболистов. Среди отобранных — Эдуард Суханов из "Гомеля".


Стадион — топ?

Почти. Центральный стадион имени Кобланды-батыра может вместить почти 13 тысяч зрителей и по дизайну напоминает гомельский "Центральный". Арена с натуральным покрытием (что редкость для страны) соответствует международным требованиям. В Казахстане ее считают одной из лучших в стране по технической оснащенности.


Минувший сезон "Актобе" завершал в Павлодаре на искусственном поле стадиона "Жулдыз". Перед матчем выпал снег. Чистить газон никто не собирался. А оранжевого мяча на стадионе не нашлось. Игру провели. Местами она смотрелась весело.



Что с деньгами?

Бюджет "красно-белых" на сезон-2020 составлял рекордные для первой лиги два миллиарда тенге (около пяти миллионов долларов). А это больше, чем у многих клубов премьер-лиги.

В нынешнем сезоне денег в клубе будет не меньше. Об этом в недавнем интервью рассказал глава управления физической культуры и спорта Актюбинской области Евгений Гончаров: "На рабочей комиссии депутатами областного Маслихата бюджет на 2021 год утвержден на сумму в 2 миллиарда тенге. 1-го декабря пройдет заседание правительства, где будет утвержден алгоритм финансирования спортивных профессиональных клубов согласно поручению главы государства. Сэкономленные средства пойдут на развитие массового спорта".

Параллельно местные власти ищут способы отказаться от клуба. В октябре "Актобе" выставляли на торги. Он оценивался в 113 миллионов тенге. Однако аукцион пока так и не состоялся. Его проведение в ближайшее время призрачно. "Актобе" продолжает находиться на балансе управления физической культуры и спорта Актюбинской области.

В конце ноября появлялась информация, что футболистам на протяжении двух последних месяцев не выплачивали зарплату и не выдали отпускные. Ждут нового года?




Комментарии (0)