2021-01-06 08:09:08
Футбол

"Биг-босс" брестского футбола начинает новый проект. Несколько фактов об Александре Зайцеве, которых вы могли не знать

"Биг-босс" брестского футбола начинает новый проект. Несколько фактов об Александре Зайцеве, которых вы могли не знатьПока Александр Зайцев меняет "Динамо" на "Рух", pressball.by добавляет штрихи к портрету одного из самых значимых "футбольных" бизнесменов Беларуси.

В своем первом объемном интервью Александр Зайцев говорил: "Мы продаем не футбол — мы продаем сериал". Сериал брестского "Динамо" продлился четыре года — с момента, когда бизнесмен ворвался в белорусский футбол и превратил "бело-синих" в клуб, за которым как минимум всегда было интересно следить. Однако сам Александр Николаевич долгое время предпочитал оставаться в тени. Эта напускная загадочность генерировала еще больше хайпа вокруг клуба и рождала немало мифов.

Помните, как еще в начале проекта считалось, что новыми владельцами брестского клуба являются арабские шейхи. Даже называлось имя одного конкретного — Поль Даэр. Однако вскоре выяснилось, что за проектом стоит именно Зайцев. Когда у него спросили, в чем причина заблуждения, он ответил: "Возможно, дело в том, что я действительно лет десять как резидент Объединенных Арабских Эмиратов. У меня там зарегистрированы ряд компаний. Мы приложили много усилий, чтобы продвигать белорусскую продукцию на рынках стран Персидского залива".

Однако даже после того как бизнесмен вышел из тени, значительная часть его биографии оставалась скрытой. Впрочем, за эти годы многое просочилось на свет, а кое-что изменилось — к примеру, Зайцев взлетел в рейтинге самых влиятельных бизнесменов Беларуси, который ежегодно составляет "Ежедневник", с 69-го на 10-е место. Пока в Бресте сворачивается динамовский проект и разворачивается масштабная кампания по развитию и продвижению "Руха", самое время еще раз остановиться на биографии функционера.


Известно, что до конца "нулевых" ни о каком Зайцеве-предпринимателе речи не шло. В 1997-м он окончился Белорусский государственный экономический университет по специальности "экономика и управление производством", недолгое время работал в коммерческих структурах, а также независимых СМИ ("Белорусы и рынок", "Белорусская деловая газета"), после чего отправился на государственную службу.

Сам себя образца середины "нулевых" в интервью TUT.BY Зайцев называл "незаметным клерком в недрах аппарата Совмина". Однако прежде чем туда попасть Александр Николаевич возглавлял сектор мониторинга и информационного обеспечения руководства Министерства экономики Беларуси. Затем был заместителем директора информационно-ресурсного центра по проблемам европейской интеграции ЕГУ, занимался проблемами постиндустриальной экономики в минском Институте проблем человека. Кроме того, работал заместителем редактора и писал статьи на экономическую тематику в альманахе "Геополитика", издал монографию "Экономика глобальных технологий" (2004), и даже активно вел блог в "Живом журнале".

Во время работы в Совете министров Зайцев был помощником тогдашнего премьер-министра Сергея Сидорского, а также входил в комиссию по аттестации руководящих кадров. Кроме того, по версии "Ежедневника", Зайцев одно время был сотрудником Министерства иностранных дел, а по неподтвержденной информации, также помощником Виктора Лукашенко.


В то время он познакомился и с Сергеем Румасом, которая тогда занимал должность первого заместителя председателя "Беларусбанка". Впоследствии их пути пересекутся уже в футбольной плоскости. Не без участия Румаса, а также руководителей других клубов Зайцев пытался продвинуть идею создания в стране профессиональной футбольной лиги, однако из этой идеи в итоге ничего не вышло. "Румас понимает создание лиги глубоко. Считаю его одним из сильнейших управленцев в стране. Но от него не все зависит…", — говорил Зайцев в 2018-м.

Предпринимателем Зайцев стал на рубеже 2010-х годов. Основные его бизнес-интересы сосредоточены в ОАЭ, в том числе "Сохра групп", которая до недавнего времени и владела контрольным пакетом акций брестского "Динамо". Сам Зайцев утверждал, что в футболе он оказался случайно: "Родился под Брестом. В детстве болел за "Динамо". Когда несколько лет назад клуб мог стать банкротом и вылететь из высшей лиги, мне стало обидно за такое положение дел. Это была дань детству, если хотите".

При этом "Сохра Групп" была основана в Беларуси — для ведения бизнеса в странах Ближнего Востока, СНГ и Евросоюза. Компания занимается поставками белорусской техники, строительных материалов и продуктов питания, а также имеет несколько подразделений. Конкретно за "Динамо" отвечала "Сохра Оверсиз", которая непосредственно работала в районе Персидского залива, в том числе в ОАЭ. Кроме того, существует еще ряд дочерних предприятий: "Сохра Эстейт" работает в сфере недвижимости, "Сохра Мининг" занимается разведкой и готовится к началу промышленной добычи золота в Гане и Судане.

Другой крупнейший актив Зайцева — доля в белорусской компании "Бремино Групп", которой он владеет на паритетных началась еще с двумя крупными бизнесменами — Николаем Воробьем (охотничье хозяйство "Красный бор", "Абсолютбанк") и Алексеем Олексиным ("МТБанк"). Изначально "Бремино Групп" строила логистические комплексы на белорусско-польской границе, в Брузгах и Берестовице. Однако прорывом стало возведение мультимодального промышленно-логистического комплекса в Оршанском районе.

Это поспособствовали два указа Александра Лукашенко. Первый, №506 от 31 декабря 2018 года "О развитии Оршанского района Витебской области" предоставил комплексу ряд финансовых преференций — от отмены уплаты НДС при ввозе технологического оборудования до снижения размера аренды за земельные участки и моратория на выборочные проверки. Второй — №106 от 21 марта 2019 года "О создании особой экономической зоны "Бремино-Орша" — ввел специальный правовой режим для комплекса компании на 50 лет. Она была освобождена от налога на прибыль на 9 лет, от налога на недвижимость на 20 лет, также ей были предоставлены иные льготы и преференции. Зону, которая начала функционировать в июле 2019-го, стали называть "оршанским офшором".


Неудивительно, что позиции бизнесмена продолжили расти. В упомянутом рейтинге "Ежедневника" по итогам 2017 года Зайцев занимал 69-е место, в 2018-м — 30-е, а в 2019-м — уже 10-е.

Впрочем, это далеко не все активы Зайцева. По данным того же "Ежедневника" по состоянию на конец 2019 года они также включали в себя ряд компаний по переработке и торговле удобрениями (Руденский удобренческий завод, "Эй Зи Фертилайзер, ОМУ-Бел), кварцевым песком ("Белгрит"), по дистрибуции рыбы в Архангельске, а также долю в компании "БСВТ-новые технологии", которая занимается разработкой и выпуском оптическо-электронных приборов.

Союз Зайцева и брестского "Динамо" в декабре подошел к концу. Многое из планов так и не удалось воплотить в жизнь, в том числе строительство нового стадиона, которое было пышно анонсировано во время визита Диего Марадоны в 2018 году.

С 2021 года у бизнесмена начинается новая история — с "Рухом". Новостей о том, что юридически Зайцев имеет отношение к клубу, впрочем, по-прежнему нет. Однако сложно представить иное развитие событий — под знамена клуба из "Динамо" перебрались уже не только ряд футболистов, но и генеральный директор Сергей Воробьев. Александр Николаевич неоднократно называл "Рух" более интересным и перспективным проектом. Чем удивит новый сериал Зайцева?



Комментарии (27)

Бес_такта 07 Янв 2021 13:02
WIND-70, спасибо. Вот видишь, у брестских болельщиков глаза-то и открылись на типа шейхов, пусть и не сразу.
WIND-70 07 Янв 2021 12:02
Бес_такта, привет, коллега! Рад видеть!

Поддержу Игоря и его мнение. Нах нам тут этот зайцев не вкатился со своим награбленным баблом!

Пока не рухнет цыганская хунта, нам не до футбола.

Еще и ментовское название "динамо" - такое себе после всего, натворенного слабовиками...

С Праздником!

Жыве Беларусь!
Бес_такта 06 Янв 2021 16:43
Цитата:

во первых, с возвращением и со всеми праздниками!
Игорь_Брест, спасибо, признателен. И взаимно. Я тоже совсем не в восторге от творимого режимом, а с августа - вообще от беспредела. Только вот привычки уже мне не поменять. Жыве Беларусь!
Игорь_Брест 06 Янв 2021 16:06
Бес_такта, во первых, с возвращением и со всеми праздниками!

Во-вторых, из числа болельщиков меня смело можно вычёркивать. После всех событий в стране стало абсолютно пох, кто кому сколько мячей забьёт...будем жить в нормальной стране, тогда место и спорту найдется. А по футболу в Бресте думаю, что Рух болельщиков себе найдет, особенно, если пойдут результаты. С Динамо же все печальнее, вернутся времена триджика, хорошо, если вообще выживут. Тяжело, когда у тебя только имя, а у конкурента - бабки, причем наворованные у народа...этот вопрос зайцевского капитала в прошлом году не волновал, конечно, но после всего, что случилось на многое стал смотреть иначе. Пошёл бы он лучше найух из Бреста со своими проектами, на душе было бы легче...
Игорь_Брест 06 Янв 2021 15:16
Цитата:

Ну еще Хомутовский

stratilat, однозначно и он, сорян...