2021-01-06 17:55:01
Футбол

Перестройка на пользу? Вот какой состав у "Шахтера" вырисовывается на новый сезон

Перестройка на пользу? Вот какой состав у "Шахтера" вырисовывается на новый сезонВозможно, клуб наконец-то сможет успешно выступить на евроарене. Впрочем, есть нюанс: с нового сезона в белорусском футболе хотят ввести потолок зарплат.

Апгрейд по-солигорски на стадии миттельшпиля. Чемпионский состав "Шахтера" сократился вдвое, входящих трансферов почти нет. Зато много слухов. Известны фамилии игроков, которые примкнут к горнякам со дня на день. Разбираемся, как текущее межсезонье изменит состав "Шахтера".

Кто ушел? Игроков, которые покинули "Шахтер", хватит на новую команду. Почти в полном составе разлетелась атакующая группа — Джасурбек Яхшибоев, Артем Архипов, Дарко Бодул, Жуниор Кабананга и Эдуард Вишняков. Первые двое вернулись в "Пахтакор" и "Тамбов" соответственно, оставшиеся пополнили рынок свободных агентов. Кабананга и Вишняков не бог весть какие потери, в прошлом сезоне снизилась значимость Бодула. А вот отъезд Яхшибоева с Архиповым командный "скилл" сильно ослабил. Полузащитная линия потеряла Александра Селяву, Диего Сантоса и Артема Соловья. Первый на контракте в минском "Динамо", второй вернулся в "Витебск", третий в активном поиске. Защита сократилась на Игоря Бурко, Максима Бордачева и Уроша Чосича. В прошлом сезоне за "Шахтер" играл лишь Бурко, второй перезагрузил карьеру в "Торпедо"-БелАЗе, третий вообще непонятно, что за птица.

Кто может уйти? Опытный защитник Александр Сачивко попал в сферу интересов минского "Динамо", иностранные клубы проявляют интерес к Николе Античу. Нет ясности с будущим Сергея Балановича — клубу он не нужен, но контракт активен. Возможно, покинет "Шахтер" вратарь Павел Чесновский — при здоровых Гуторе и Чернике он может рассчитывать на практику лишь в первенстве дублеров. Хорватский вингер Тин Вукманич был одолжен у юрмальского "Спартака", и если "Шахтер" не выкупит игрока, он вернется в Латвию.



Кто пришел? Новичок пока один — вратарь Сергей Черник, закончивший сезон-2020 в "Городее". Покупок нет, но известны футболисты, которые могут вернуться в "Шахтер" после арендных ссылок. Репатриацию ожидают трое. Это француз Дидин Джуари, который провел неплохой отрезок в "Городее". Это белорус Илья Лукашевич, который пытался проявить себя там же. Прямо сейчас они не уровень "Шахтера", вероятно, их снова отдадут в аренду. Ожидается возвращение в Солигорск защитника Зарии Ламбулича. Летом 2019-го "Шахтер" заплатил за него 400 тысяч евро, но отдачи пока никакой. Возможно, отведенные месяцы в клубе "Зриньски Мостар" пойдут Ламбуличу на пользу, и в конце января он вернется из Боснии и Герцеговины в Солигорск с утроенным желанием проявить себя.

Кто может прийти? Это самое интересное. Ожидается, что со дня на день клуб объявит о подписании бывших футболистов БАТЭ Игоря Стасевича и Егора Филипенко. Есть информация, что вице-чемпионы Беларуси уже прошли медобследование в солигорком клубе. Кроме того, "Шахтер" близок к подписанию контракта с защитником "Белшины" Владиславом Солановичем. 21-летний бобруйчанин играет на обоих флангах обороны и может стать вторым новичком-"лимитчиком" после Глеба Шевченко, который, как ожидается, перейдет в солигорский клуб из мозырской "Славии". Шевченко игрок универсальный, может действовать как в полузащите, так и справа в защите. А еще горняки работают над подписанием двух легионеров из первенства Северной Македонии — 26-летнего албанского полузащитника Валона Ахмеди и 22-летнего форварда из Гамбии Дембо Дарбо. Ахмеди является ключевым футболистом "Шкендии", сумма компенсации может составить 100 тысяч евро. Дарбо колотит голы за клуб "Шкупи" и может стоить 600 тысяч евро.

Короче говоря, у "Шахтера" был чемпионский состав, но, как известно, жизнь в Солигорске не сахар. Вместо косметических правок грянула перестройка. Ожидается, что новая команда тоже возьмет золото высшей лиги. А еще — успешно выступит в Лиге чемпионов и заработает денег.

Впрочем, с нового сезона в белорусском футболе хотят ввести потолок зарплат. Согласно положению БФФ "О фиксированных ежемесячных заработных платах", подробности которого рассекретила tribuna.com, игрок высшей лиги сможет получать не более 15 тысяч рублей в месяц без учета премиальных. При этом фонд ежемесячной общекомандной заработной платы в каждом клубе не должен превышать 150 тысяч рублей.

"Шахтер", как известно, клуб щедрый. Месячные оклады лидеров команды по разным оценкам составляют около 50 тысяч рублей, не говоря уже о премиях. В 2021-м и далее жить на широкую ногу вроде как не получится. Впрочем, горевать раньше времени не стоит. По информации tribuna.com, высока вероятность, что в пункт о дополнительных выплатах могут включить средства, которые клубы зарабатывают по рекламным контрактам. Такая уловка развяжет руки "Шахтеру" — помощь "Беларуськалия" можно будет превратить из спонсорской в рекламную...



Комментарии (7)

vitalikk 11 Янв 2021 12:35
а вы друзья, как не садитесь, а в музыканты все же не годитесь(с)))) Почти уверен,после вылета первом втором раунде этот балаган начнут распродавать. Такую ведомость только к еврокубкам,как только вылет сразу разгрузка бюджета.
БРАХНЯ 07 Янв 2021 11:06
Насмешили -Шевченко усиление,да он по полю двигается как робокоп
БРАХНЯ 07 Янв 2021 11:04
Молдоване проверят этого чемпиона!
zeldoc 07 Янв 2021 08:22
Олег_В., я про Хадаркевича помню, я комментировал только нарисованный Прессболом "оптимальный" состав. Филипенко же, как я понимаю, это замена Сачивко., который ушёл в Динамо Мн.

Егор повыше и помоложе (ему 33 весной, Александру 35 в январе исполнилось.)

Плюс Филипенко это потенциальное ослабление БАТЭ и статусное преобретение, должное подчеркнуть великолепие чемпиона и его притягательность для игроков))
Олег_В. 07 Янв 2021 02:47
Цитата:

Центр защиты: Политевич после травмы и косячный Филипенко.
В центре защиты Хадаркевич хорошо справляется со своей работой. Почему-то в заметке про него совсем забыли. Не так всё и плохо с составом. Правда потеряли Селяву и Архипова. Очень жаль. Обязательно надо сохранить в команде Сачивко и Вукманича, Если Филипенко посидит на скамейке запасных, то тоже не худший вариант для Шахтёра, хотя лично я и не совсем понимаю его приход в Солигорск.