2021-01-09 17:06:35
Футбол

Виталий Жуковский: предложения из БАТЭ я ждал 20 лет

Виталий Жуковский: предложения из БАТЭ я ждал 20 летНовый главный тренер БАТЭ 40 минут общался с прессой.

Фантастические чувства. Позитивное настроение. Над клубом есть туча. Это ощущается — в прессе, возле клуба. Хочу развести эти тучи, чтобы появилось солнце. Какие бы задачи ни ставились, при таком пессимизме мы ничего не добьемся. БАТЭ — флагман, многократный чемпион, участник Лиги чемпионов. А такое сейчас настроение здесь, будто команда заняла 15-е место и никто не знает что делать. Самая главная задача — устранить пелену негатива. Очень много качественных футболистов. У нас все в порядке. В этом вижу позитив. Еще никому здесь не было легко. Трудности будут. Но мне это интересно. Я ждал этого [предложения] 20 лет.

На какой срок заключен контракт? Кто войдет в тренерский штаб?
Один год. А помощников объявят на официальном сайте. Такова просьба пресс-службы.

Удастся ли начать сбор ранее срока [14 января]?
Мы выходим из отпуска 11 января. В планах — с 27-го января по 23 февраля сбор в Турции без возвращения в Минск.

По Глебу новости имеются?
Пока их нет. Ждем выхода из отпуска.

Помимо Стасевича, Филипенко и Баги, планируются потери?
Общаемся с руководством. Смотрим по итогам прошлого сезона, кто и какой внес вклад. Возможно, перемены будут. Но незначительные.

Доверие от руководства ощущаете? Прошлые тренеры уходили не по своей воли.
Я сконцентрирован на работе. А как получится — я даже не обсуждал условия контракта. Не боюсь того, что будет впереди. Нужно жить одним днем, но работать по-максимуму.

Новички будут?
Меня устраивают все футболисты, которые есть в Борисове.

То есть их можно не ждать?
Они по-любому будут. Но не в большом количестве. Мы не будем лидером на трансферном рынке.

У вас в "Ислочи" с командой тренировался Денис Поляков. Он вам интересен?
Он сейчас на контракте в другом клубе.

БАТЭ — топовый клуб. Перед вами поставлена задача выиграть чемпионат?
Она стояла перед всеми тренерами, которые работали в Борисове. Мне лично никто не говорил. Но мы все знаем, чего от нас ждут.

По каким причинам расстались с Филипенко и Стасевичем? Лишь по финансовым?
Я с ними точно не расставался. Они общались с клубом. Видимо, к компромиссу не пришли. В подробности не вдавался. Это решение ребят, которые внесли огромный вклад в команду. Мне лично очень хотелось бы с ними поработать, но так вышло, что они уже в другом клубе. Мы не должны забывать, что у нас есть лимит на игроков, нужно учитывать возрастной лимит.

Назовите пару фамилий игроков, которые могли бы пополнить состав БАТЭ.
Это все обсуждается. Но вы должны понимать, что любое слово, сказанное на пресс-конференции, может увеличить сумму трансфера и усложнить переговорный процесс.

Какие ближайшие планы команды?
24 января проведем контрольный матч с "Ислочью". Примут участие в основном игроки дубля и новички. Так запланировано, что мы выходим из отпуска одновременно с резервистами. Это была моя просьба. Я буду на тренировках дубля и основной команды.


Милютин [тренер по физподготовке] и Белановский [начальник команды] покидают клуб. Общались с ними?
Да, Белановский покинул БАТЭ. На его место пришел Александр Свирский, который уже здесь работал.

С Милютиным тоже общался. Он никуда не уходит.

Яблонский может покинуть Борисов?
Если поступит предложение от хорошего клуба, то почему нет. Он нам очень нужен как футболист. Я его вижу как стержневого игрока. Здесь он стал лидером, возмужал. В такую трудную минуту он нужен БАТЭ.

Ходят разговоры, что и Скавыш может покинуть команду.
Это нормальные слухи. Макс — лучший футболист страны. У него столько статуэток! Понятно, что о нем будут разговоры. Я сделаю все, чтобы он и другие лидеры остались в клубе для решения больших задач.

Копитович и Мукам остаются в БАТЭ?
Общаемся. Пока не принимали решений... У Копитовича долгосрочный контракт, а у нас с центральными защитниками большая проблема — их всего двое. Мне интересно было бы с ним поработать. Игрок сборной все-таки.

С Мукамом сложнее. Насколько знаю, у него заканчивается контракт.

Не боитесь, что все может посыпаться?
Я не думаю о том, как все посыпется, а о том, как выстроить. Многие недооценивают лимит. Я знаю, что это такое по первой лиге. В прошлом сезоне у БАТЭ не было ротации среди молодых игроков. В лучшем случае они выходили на поле в кубковых матчах. Представьте, сейчас ввести сюда четырех молодых ребят... Их надо развивать, чтобы они были готовы к уровню клуба. И если их приводить, то, очевидно, нужно с кем-то требуется расставаться.

Умаров, Носко, Волков пополнили Борисов. Расскажете о них?
Будем работать. Я их знаю по чемпионату. Надеюсь, они потянут уровень БАТЭ. У них есть очень интересные качества, которые могут дать определенный баланс команде.

Сергей Волков, кажется, выглядит предпочтительнее всех других лимитчиков клуба
Еще у нас есть Мякиш! Интересный же парень. Еще есть Малькевич, который провел классный сезон в "Славии". Есть Нечаев [контракт с игроком еще не подписан]. Надеюсь, что у нас будет в основной обойме молодой центральный защитник. Верю, что кто-то из троицы Супранович, Шалашников, Лазарчик потянет уровень основной команды.

С Нечаевым контракт подписан?
Не могу раскрыть все нюансы. Но есть большая вероятность, что он у нас будет.

Интересен ли основной команде кто-то из резерва?
В дубле есть интересные ребята, которых не хочу называть. Кого-то обижать или поднимать не вижу смысла. Пускай спокойно работают. Но все фамилии я знаю :) Будем наблюдать за парнями.

Семен Лазарчик пришел из "Ислочи". Чем он приглянулся?
Он пришел до меня... Просто клуб объявил о нем только сейчас. БАТЭ еще в ноябре им интересовался. После игры с "Городеей" с ним начали договариваться.

Я с ним работал. У него хорошие данные, которые надо развивать. Интересно будет посмотреть, как он и другие молодые ребята себя проявят. Год Семен начнет в основной команде. А дальше будем смотреть, в какой мере он будет соответствовать ее уровню.

Кто-то из игроков "Ислочи" еще пополнит БАТЭ?
Возможны переходы с любой команды.


Нет желания сделать так, чтобы все команды БАТЭ — основная, молодежные — играли по одной структуре и тактике?
Я не революционер. Надо сконцентрироваться на основной команде. Меня волнует не тактика, а системность. Считаю, что школа БАТЭ хорошо работает. Талантливые ребята. Все думают, что неправильно работают или в школе, или в дубле. У меня иное мнение. Очень важно, как планирует основная команда. Как ввести молодых футболистов в основную обойму. Надо ребят подтягивать, давать время. Обсуждали это, кстати, как в команду должны приходить молодые ребята. Мы должны иметь и возрастной баланс.

"Ислочь" играла в пять защитников. Готовы меняться под БАТЭ?
Точно не собираюсь этого делать. Меня взяли главным тренером. В "Ислочи" были футболисты, при которой нужна была такая схема. В Борисове другая ситуация. Тут всего два защитника центральных. Надо, наверное, с другими позициями расставаться, чтобы подвести к основному составу третьего. Преимущественно команда будет играть в два [центральных] защитника, но в некоторые моменты можем играть и в три.

С Боровским продолжите работать?
Он остался в структуре "Ислочи". И там продолжит работать.

Ходят слухи, что Настич может покинуть клуб. Но сам Боян говорил, что хочет остаться в Борисове. Проясните ситуацию.
В принципе каждый футболист продается, у каждого есть своя цена — в каждой команде. Я не говорю о БАТЭ. Нет вопросов — Роналду и Неймара продавали. Но сейчас у БАТЭ нет такой цели — продавать игроков. Но если какие-то клубы хотят купить, например, Настича, Яблонского, Скавыша, то с теми финансовыми предложениями, с которыми они выходят на БАТЭ, у них один путь — в фан-шоп. Там есть маечки с фамилиями интересующих их игроков.

Никто в футбольном клубе БАТЭ не продается. Но у каждого футболиста есть цена. Есть официальное предложение — обращайтесь в клуб. Общался с руководством клуба, пришли к единому мнению, что в БАТЭ будем работать по правилам ФИФА. С точки зрения переходов. Ну не дело это, когда с футболистами другие клубы вступают в переговоры до того момента, когда это разрешено регламентами. Вы же, наверное, знаете, если до завершения контракта футболиста остается более полугода, то никакой другой клуб не вправе вступать с игроком в такие переговоры.

Януш может продолжить карьеру в БАТЭ?
Не знаю, в какой роли. Тренер? Футболист? Слышал, что он заканчивает с футболом. Я его уважаю. Он поступал по-мужски. Рад знакомству с ним. Речи о БАТЭ идти не может. Он же завершает игровую карьеру.

Есть ли амбиции работать в Европе?
Конечно. я уже возглавил европейский клуб. Работаю в Европе.

Сколько готовы работать в Борисове?
Надо — день, надо — год, надо — десять лет. Как Бог даст. Я должен работать на максимуме, быть честным перед людьми.

Не было желания оставить Радькова в клубе?
Было. Но он сказал, что хочет работать самостоятельно.

Насколько для вас принципиален будет матч с "Шахтером" за Суперкубок Беларуси?
У меня нет трофеев. Мне их не хватает, как кислорода. Сюда я пришел за ними. А с "Шахтером" [получится] вообще классная игра. Там Стасевич, Филипенко. А мы тут подъезжаем на тонущем Титанике... Класс! Мне интересно поучаствовать в этом празднике.


фото: fcbate.by



Комментарии (17)

Антананариву 10 Янв 2021 11:56
kuzbass.63, ну посмотрим, по мне так веселуха должна быть)



Кстати, что там в мире творится, вроде перешли в следующий год...
kuzbass.63 10 Янв 2021 11:14
Антананариву,

Выдержит.
Антананариву 10 Янв 2021 10:34
Ну вот Жуковский хоть чутка разбавит унылый чемп на прессухах.

Это не Ислочь, придётся разговор держать)
Евпатий 10 Янв 2021 10:29
Лучший тренер страны на данный момент. Молодой , жадный до побед, умеющий ставить игру, обучавшийся у лучших европейских тренеров, имеющий высшую международную тренерскую лицензию. Уверен все у него получится. Вперёд БАТЭ!!!
Александр Витальевич 1975 10 Янв 2021 08:26
Планов как у Наполеона. Посмотрим, посмотрим.