2021-01-10 11:00:55
Футбол

Молош у руля, Бага, Березкин и Горбачик на поле. Что такое "Лиепая"?

Молош у руля, Бага, Березкин и Горбачик на поле. Что такое "Лиепая"?У обладателя Кубка Латвии — миллион евро бюджета.

"Лиепая" и так была самой белорусской командой чемпионата Латвии — и вообще всей Прибалтики. А здесь еще и Бага-младший перебрался к Дмитрию Молошу. Впрочем, не удивимся, если это не предел. А пока рассказываем, что за проект, который так мил нашим игрокам, строят на берегу Балтийского моря.

История. Лиепая — третий и самый западный город Латвии, и футбол здесь был давно. А что биография "Лиепаи" ведет отсчет с 2014-го, смущать не должно. Это наследник местного "Металлурга", прекратившего тогда существование из-за банкротства. Ему на смену и пришла "Лиепая", причем с важным условием — покрыть все основные долги разорившегося предшественника. А еще совсем недавно эта команда перешла дорогу минскому "Динамо" — летом 2019-го с ходу выбила учеников Сергея Гуренко из Лиги Европы — 1:1 и 2:1 на "Динамо".

Руководство. Здесь сложная и запутанная схема, которая заставляет понять, who is who. Вообще, президент "Лиепаи" уже давно — знаменитый уроженец города Марис Верпаковскис. Да-да, тот самый 41-летний экс-форвард — один из наиболее выдающийся игроков за всю историю латвийского футбола и участник ЧЕ-2004. Но вместе с ним президентом "Лиепаи" называют и бизнесмена Олега Храмова. И вот почему.

Российский предприниматель (по некоторым данным, все же подданный Литвы) Храмов уже давно прирос корнями к городу. Он один из самых состоятельных и влиятельных коммерсантов Лиепаи. Владеет как минимум тремя крупными предприятиями. Одно из них занимается недвижимостью. Но еще прибыльнее рыбный бизнес (не забываем, что это не просто город, а крупный незамерзающий порт), который по итогам 2018-го принес почти 8 миллионов евро дохода.

Храмов еще с момента основания "Лиепаи" тратился на этот футбольный проект и был готов финансировать его еще мощнее. А Верпаковскис как раз искал толкового спонсора с "глубокими карманами", который мог бы покончить с экономической нестабильностью "Лиепаи". И вот все сошлось одно к одному. Летом 2018-го Храмов стал генеральным спонсором и фактически владельцем "Лиепаи". Он с дочерью Евгенией, а также Верпаковскис и стали членами обновленного клубного правления. Главный среди них именно Храмов, а потому его и называют президентом "Лиепаи".


Деньги. Несколько месяцев назад городские СМИ провели любопытное расследование. Согласно ему, бюджет "Лиепаи" увеличивался ежегодно от 300 тысяч евро и за шесть лет вырос до почти 2 миллионов евро по итогам сезона-2019. Затем выяснилось, что размер казны уменьшится чуть ли не на треть, а значит, прошлый год "Лиепая" прожила примерно за 1 миллион евро. Что касается ежемесячной зарплаты, то она составила порядка 2 тысяч евро. Впрочем, это — с учетом всех клубных работников. Так что у футболистов жалованье явно выше.

Стадион. Пятитысячник "Даугава", у которого не за горами вековой юбилей, запросто мог бы урезать вместимость до 10 процентов. Ведь больше и надо. Средняя посещаемость домашних матчей "Лиепаи" — 350 зрителей. Но и это по меркам Латвии не так уж и мало. Как-никак, второй показатель по итогам минувшего чемпионата после 735 человек у "Риги". Ну с ней-то все понятно — и столица, и чемпион.


Тренерский штаб. Чемпионат Латвии у нас долго ассоциировался с именем другого белорусского наставника. Это Олег Кубарев, который дважды возглавлял юрмальский "Спартак", а затем стоял у руля "Риги" и "Елгавы". А сейчас на авансцене благодаря давнему союзу с агентом Анатолием Сычевым появился еще и Дмитрий Молош. Почти год назад, 22 января, он пополнил тренерский штаб "Лиепаи" и стал там помощником Андрея Калинина — был такой защитник минского "Динамо" и "Шахтера" начала 2000-х. Но старт чемпионата все задерживали из-за коронавируса, и тут вдруг за неделю до его начала Храмов уволил Калинина. Так наставником команды 6 июня стал Молош. А его ассистентами — известные нам россиянин Виталий Казанцев и молдаванин Георгий Кодица. Первого Молош знает отлично: сначала оба вместе были игроками БАТЭ, а затем тренировали "Смолевичи". А Кодица — тренер по физподготовке, давний помощник Кубарева, работавший с жодинским "Торпедо" и "Шахтером".

"Мы старались изменить все — и состав, и кадровую политику. Президент уделяет нам большое внимание. Считаю, летом качественно поработали. Нашли очень хороших футболистов, которые существенно усилили состав. Теперь у нас другая команда, другой менталитет, но до грандов нам еще расти и расти. Учитывая все изменения, можно сказать, что сейчас я тренирую третью версию "Лиепаи" за неполные шесть месяцев. Перестройка команды трижды за это время могла закончиться чем угодно", — рассказал недавно Молош городской прессе.


Чемпионат. 2 декабря Молош продлил контракт с "Лиепаей" до конца нынешнего года. А ведь летом он был на грани отставки! Москва не сразу строилась, и та самая перестройка не сразу привела к ожидаемым результатам. Напротив, довольно долго все стопорилось. Что и говорить, если летом у команды были серии поражений и жалкая победа за два месяца. Казалось, участь Молоша неминуема. Тем более что отставки рьяно требовали и болельщики. А Храмов с тренерами не церемонится: Молош стал пятым рулевым команды за два года (до него, помимо Калинина, были аргентинец, шотландец и самый известный латвийский тренер Александр Старков)!

Но потом вдруг прорвало — пять викторий подряд. При этом "Лиепая" обыграла серебряного призера — РФШ. А одолела бы еще и бронзового ("Валмиеру"), то до последнего сражалась бы за медали. Стремилась к ним команда так рьяно, что завершила чемпионат двумя разгромными победами — 5:0 и 7:0. Но не помогло: у конкурентов график набора очков оказался точно таким же.

Состав. "Лиепая" — команда белорусская, и не только из-за персоны главного тренера. Начальную часть минувшего сезона здесь провел экс-игрок минского "Динамо" и легенда "Крумкачоў" Филипп Иванов. Правда, он покинул "Лиепаю" спустя всего полтора месяца после старта сезона. А все оттого, что к тому времени у него закончился краткосрочный контракт, который был рассчитан с марта на пять месяцев. Затем состав пополнили и другие белорусы — форвард Валерий Горбачик, хавбек Евгений Березкин и вот теперь Дмитрий Бага, который должен составить с Березкиным связку центральных хавбеков борисовского образца. А Горбачик был одолжен у "Торпедо"-БелАЗа: срок аренды истек, и теперь "Лиепая" намерена выкупить игрока у автозаводцев.

Но среди футболистов команды хватает и других знакомых лиц — уже легионеров. Это и бывший опорник минского "Динамо" ганец Сейду Яхая, и сербские защитники Марко Симич (экс-игрок БАТЭ) и Милан Йоксимович из "Городеи". А еще любопытно, что "Лиепая" делает ставку на молодых нигерийцев. Таковых сразу пятеро, и все полузащитники. Так Храмов планирует зарабатывать на продаже африканских талантов. Он наладил сотрудничество с одной из нигерийских академий, которую поддерживает не финансами, а тренерами, аппаратурой и инвентарем. И взамен на это получает возможность прямо там, без отрыва от производства, отсеивать для себя необходимых футболистов.


Звезды. Но самые видные игроки "Лиепаи" — конечно же, не эти африканцы. Есть некогда запасной вратарь сборной Украины Александр Рыбка, который умудрился стать чемпионом своей страны и с "Шахтером", и с "Динамо". Был тунисский защитник Рами Бедуи, который выигрывал африканский Кубок Конфедерации (аналог Лиги Европы) и выступал на мундиале-2018 — его недавно сбыли на Ближний Восток. Ну а, пожалуй, главная звезда команды — бразильский форвард Додо. Еще бы: он не просто стал лучшим бомбардиром минувшего чемпионата Латвии с 18 мячами. Такой результативности среди главных ударников вирслиги не было шесть лет — с 2014-го.

Про Додо многое мог бы рассказать рулевой "Шахтера" Роман Григорчук. Бразилец как раз под его началом осенью 2015-го выступал с "Габалой" на групповом этапе Лиги Европы. Причем этому счастью команда из Азербайджана серьезно обязана как раз Додо. За шаг до группового раунда "Габале" предстояло помериться силами с "Панатинаикосом". И вот после домашних 0:0 на выезде случилась ничья 2:2, равная победе. Голевой дубль тогда оформил именно Додо.

Достижения. За сезон резко вознестись на пьедестал "Лиепае" не удалось. Пока для Молоша и компании это ближайшие планы. Но год у середняка все равно выдался успешным — благодаря завоеванию Кубка страны. Команда уже выигрывала этот трофей тремя сезонами ранее. Тогда она присовокупила его к серебру-2017. И продолжает вспоминать чемпионство-2015 — уже на второй год рождения. Ну а пока, если снова взят Кубок, "Лиепая" летом гарантированно будет участником еврокубков — новой Лиги Конференций. И, надеемся, сыграет там с Молошем и большой белорусской компанией.



Комментарии (0)