2021-01-14 13:04:37
Футбол

Узнали, сколько "лимитчиков" в командах высшей лиги. У некоторых однозначный недобор

Узнали, сколько "лимитчиков" в командах высшей лиги. У некоторых однозначный недоборА другие в ажуре.

Как известно, с нового сезона команды высшей лиги обязаны иметь на поле как минимум одно футболиста 1999 года рождения или младше. У некоторых клубов молодых игроков чуть ли не полсостава, у других — с гулькин нос. Ниже — расшифровка.

Шахтер: Белов (в), Сотников (п), Булычев (п), Козел (н), Соланович (з), Г.Шевченко (п). Чемпион Беларуси развернул масштабную трансферную кампанию, в которой, однако, еще не было новичков-лимитчиков. Во всяком случае о подписании двух универсалов — Владислава Солановича из "Белшины" и Глеба Шевченко из "Славии" — клуб официально не сообщил. Впрочем, определенные источники не сомневаются, что эти футболисты в скором будущем примкнут к составу горняков. Первый способен закрыть любую позицию на левом фланге (в Бобруйске использовался и справа), второй — сыграть опорника либо правого защитника.

БАТЭ: Кудравец (в), Лазарчик (з), Малькевич (з), Мякиш (п), С.Волков (п), Василевич (н), Сень (н), Свирский (в), Нечаев (з). Клуб из Борисова приобрел подходящего под лимит футболиста еще прошлым летом — выписал из "Витебска" хавбека Сергея Волкова, который доигрывал сезон на севере страны. Зимой провернул трансфер защитника Семена Лазарчика, который, по словам Виталия Жуковского, будет конкурировать за место в первой команде со вчерашними борисовскими дублерами Алексеем Шалашниковым и Никитой Супрановичем. Вернулся из Мозыря Владислав Малькевич, планируется подписание контракта с Данилой Нечаевым из "Белшины".


Владислав Малькевич

Торпедо-БелАЗ: Гружевский (з), Богданов (п), Бутенас (п). На середину января не совсем понятно, как бронзовый медалист чемпионата-2020 планирует решать вопрос по "лимитчику". Не закрывать же позицию одним лишь Денисом Гружевским, которого выписали из речицого "Спутника"? В наличии также Антон Богданов (доигрывал прошлый сезон в "Смолевичах") и Иван Бутенас — оба подходят под лимит по возрасту, но по способностям — не факт. К тому же Бутенас, в отличие от Богданова, в белорусской элите еще не дебютировал.

Динамо Брест: Наумович (в), Третяк (в), Грибов (з), Лотыш (п), Черноок (п), М.Ковальчук (п), Шестюк (н). Перечисленных игроков хватит на полсостава, однако из них лишь Максим Ковальчук имеет опыт матчей в высшей лиге, да и то скудный — два поединка за "Энергетик"-БГУ в 2019-м. Не от хорошей жизни его отцу Сергею Ковальчуку придется собирать состав по новой, и в нем, вероятно, найдется место куда большему количеству молодых игроков. Вот только где их взять? Разве что одолжить у "Руха"...

Неман: Малиевский (в), Пархоменко (з), Пасевич (п), Сучков (н). В данном квартете немного выделяется хавбек Роман Пасевич, который провел в прошлом чемпионате 4 матча и оформил один "ассист". Вероятно, на него и будет сделана ставка в новом сезоне. Наверняка получит игровое время Антон Сучков, также дебютировавший в высшей лиге в 2020 году (2 матча). Есть возможность использовать на поле Артура Малиевского и Егора Пархоменко, которые активно стучатся в основу "Немана". В целом — не густо.

Динамо Мн: Шпаковский (в), Шапко (в), Клещук (в), Лазовский (в), Халимончик (з), Родионов (з), Лях (з), Бородин (п), Давыскиба (п), Демченко (п), Н.Иванов (п), Суша (п), Куратник (п), Ложкин (н), Ровдо (н). Вот уж у кого не болит голова по поводу нового лимита, так это у минского "Динамо". Такой россыпью толковой молодежи может похвастаться разве что "Рух". Можно только из "лимитчиков" собрать состав, причем даже за место в воротах будет нешуточная конкуренция — четверо претендентов! Впрочем, не все так радужно для молодых динамовцев. Куда больше в обойме Леонида Кучука опытных футболистов, на которых и будет сделана ставка. Ложкину и компании вряд ли будет предоставлено много игрового времени, возможны очередные аренды в клубы с дефицитом молодежи.


Владислав Ложкин

Ислочь: Кириллов (в), Глинский (з), Орлович (з), Тюшкевич (з), Мельник (п), Гомозов (п), Лисовский (п), Ереминок (п), Дорошко (п), Гончаров (п), Коломацкий (п), Сахар (н), Плют (н), Некрашевич (н), Фираго (н), Черкас (н). В "Ислочи" ситуация схожая с динамовской, но хуже по качеству игроков. Походящих под лимит футболистов много, но лишь некоторые из них действительно готовы к уровню высшей лиги. Лучший по наигрышу универсал Владислав Глинский (33 матча в элите), который может сыграть в центре обороны и полузащиты. Если бы не травмы, он стал бы основным игроком "волков" еще в прошлом сезоне. Любопытно будет проследить за тем, как новый тренер Артем Радьков будет работать с молодежью.

Рух: Денисенко (в), Шубович (з), Гречихо (п), Мироевский (п), Никифоренко (п), А.Концевой (п), Орешкевич (п), Сибилев (п), Б.Садовский (п), Богомольский (н), Морозов (н), Петренко (н), Цепенков (н), Вегеря (з). У нового тренера брестчан Кирилла Альшевского голова по поводу нового лимита уж точно не болит. Половина основной обоймы игроков — 1999 года рождения и младше. Многие из них всерьез заявили о себе в прошлом сезоне, не обязательно в "Рухе". Так, атакующий хавбек Артем Мироевский здорово проявил себя в дзержинском "Арсенале", вследствие чего пошел на повышение.

Славия: Сокол (в), Полоз (п), Г.Шевченко (п). У мозырян в нашем вопросе одна из худших диспозиций. Данила Сокол и Владислав Полоз — 19-летний футболисты без высшелигового опыта, которые, однако, в прошлом сезоне мелькали на скамейке запасных "Славии". Вопрос можно было бы решить сохранением в обойме Глеба Шевченко, который считается одним из лучших молодых игроков страны, но, как отмечалось выше, велика вероятность его трансфера в солигорский "Шахтер".

Энергетик-БГУ: Свирепа (з), Мирошников (з), Война (з), Рылач (п), Гаврилов (п). А вот у "студентов" нет проблем с "лимитчиками". Команде, ориентированной на воспитание молодежи, подобные нововведения федерации только в плюс. Главная удача — удалось сохранить в обойме Даниила Мирошникова. Вероятно, останется в команде и другой основной центральный защитник — Артем Шкурдюк, который, впрочем, не подходит под "лимит". В нашем перечне шесть белорусских игроков 1999 года рождения и младше, однако для "Энергетика" не проблема подвести в основу сколько угодно вчерашних дублеров.


Даниил Мирошников

Минск: Пришивалко (в), Гурбан (з), Лаврик (з), Касараб (з), Луцкий (з), Сазончик (п), Пеньчук (п), Малашевич (п), Адамчик (п), Горбач (н), Жербев (н), Прищепа (з), К.Зинович (п) . "Минск" как обладатель лучших в стране условий по подготовке молодых кадров не имеет права сетовать на лимит. У "горожан" в этом плане все хорошо — молодежи хватит даже в случае трансферных потерь Дмитрия Прищепы и Кирилла Зиновича. Так что прибывший из России улетный тренер Федор Щербаченко может быть спокоен.

Витебск: Скибский (з), Немченок (з), Костомаров (з), Ксенофонтов (п), Дробыш (п), Мосесов (п), Червяков (н), Аникеев (н). Сменивший "Витебск" на молодежную сборную Беларуси Сергей Ясинский оставил новому тренеру команды Евгению Чернухину состав, которому лимит не страшен. Северяне воспользовались правом выкупа по окончании арендного соглашения у минского "Динамо" Александра Ксенофонтова — и тот остался на севере страны на полноценный контракт. В общем, за "Витебск" не тревожно.

Городея: —. Клуб распустил всех игроков и с большой вероятностью не выступит в следующем сезоне высшей лиги. Следовательно, рассуждать о молодежи в отношении поселковой команды бессмысленно. Кто заменит "Городею" в элите — неизвестно.

Слуцк: Велич (в), Мамай (в), Рум (з), Кладько (п), Крень (п), Сачковский (п), Сычев (п), Апанасович (н). Обойма "Слуцка" наверняка изменится в какой-то степени, но что касается молодых игроков, то ожидать появления в команде более-менее поигравших в высшей лиге "лимитчиков" не стоит. Будет ставка на тех, кто уже в обойме, а перечисленная восьмерка не провела в сумме и десятка матчей в высшей лиге-2020.

Спутник: Колтыгин (в), Конюхов (з), Дернейко (п). Не лучшим образом обстоят дела с "лимитчиками" у чемпионов первой лиги. Команда потеряла ряд молодых игроков из прошлогоднего состава. Денис Гружевский перебрался на контракт в Жодино, Александр Свирский и Илья Сень вернулись в БАТЭ, Илья Руцкий — в "Белшину". Очевидно, нужно искать подкрепление. Возможно, игроков в аренду доверят клубы-медалисты. К тому же можно поискать варианты в хорошо знакомом Д2.

Гомель: Котов (в), К.Шевченко (з), Некрасов (н), Музыченко (н). Закончилась арендная побывка в городе над Сожем у минских динамовцев Николая Иванова и Антона Суши — без них придется сложнее. Впрочем, не исключен вариант, что "Гомель" вновь одолжит у наших топ-клубов парочку молодых футболистов. А если не одолжит, то имеющихся кадровых ресурсов вряд ли хватит на успешный сезон.



Фото: fcshakhterby, fcslaviaby, fc__smolevichi, energetikbgu, fc_gomel.



Комментарии (3)