2021-01-15 13:23:16
Футбол

Филипенко и Стасевич в "Шахтере", Бурко в Жодино, Кисляк и Быков в "Динамо", Лаптев и Тве в "Рухе". Что происходит на трансферном рынке ЧБ

Филипенко и Стасевич в "Шахтере", Бурко в Жодино, Кисляк и Быков в "Динамо", Лаптев и Тве в "Рухе". Что происходит на трансферном рынке ЧБВсе переходы на текущий момент.

Большинство команд высшей лиги вышло из отпуска, взялось за тренинг, готовится проводить спарринги, а самые состоятельные — даже отбывать на зарубежные сборы. А значит, трансферный маховик начинает раскручиваться вовсю.

ШАХТЕР
Пришли: в Черник (Городея)
, з Соланович (Белшина, Д2), з Ламбулич (Зриньски, Босния и Герцеговина, Д1), з Филипенко, п Стасевич (оба — БАТЭ), п Ахмеди (Шкендия, Северная Македония, Д1), п Забелин (Неман), п Г.Шевченко (Славия), н Дарбо (Шкупи, Северная Македония, Д1), н Дебелко (Рига, Латвия, Д1), п Убайдуллаев (Металлург, Бекабад, Узбекистан, Д1), п Океухие (Чукарички, Сербия, Д1), н Шафранко (Сепси, Румыния, Д1), н Нгбакото (Генгам, Франция, Д2).

Ушли: в Чесновский, з Чосич (Лариса, Греция, Д1), з Бурко (Торпедо-БелАЗ), з Антич, з Вукманич, п Баланович, п Селява (Динамо Мн), н Бодул, н Кабананга, н Диего Сантос (Витебск), н А.Архипов (Тамбов, Россия, Д1), н Яхшибоев, н Вишняков.

Перед тем, как взяться за формирование нападения, чемпион укрепил все остальные линии. Вратарскую — Черник, оборону — Филипенко, полузащиту — Стасевич, Забелин и Ахмеди. С использованием крайка Стасевича и волнореза Ахмеди все примерно ясно. А вот где будет у Романа Григорчука играть Забелин — любопытно. Ну и, уладив все эти вопросы, горняки принялись наполнять группу атаки. Там и раньше были сплошь легионеры, а теперь будут тоже иностранцы, но уже другие. Интересно, сможет ли игрок сборной Узбекистана Убайдуллаев стать вторым Яхшибоевым, который сражался за звание лучшего бомбардира чемпионата со Скавышем? И сможет ли из интернациональной компании (Дарбо, Дебелко, Океухие, Шафранко, Нгбакото) "Шахтер" взять именно тех, кто оправдает надежды сполна?


БАТЭ
Пришли: з Нечаев (Белшина, Д2), з Лазарчик (Ислочь), п Носко, п Умаров (оба — Энергетик-БГУ), п С.Волков (Витебск).

Ушли:
з Настич (Ягеллония, Польша, Д1), з Филипенко, п Стасевич (оба — Шахтер), п Бага (Лиепая, Латвия, Д1), п Мукам, н Скавыш (Крылья Советов, Россия, Д2), н Дубаич.

Борисовчане из-за сокращения финансирования пока и близко не впечатляют кадровым усилением — например, таким, как у "Шахтера". Впрочем, надо помнить, что еще летом БАТЭ заручился услугами Носко, Умарова и Волкова — видных представителей нашего чемпионата. Ну и, видимо, укрепление все еще будет: одних молодых "лимитчиков" Нечаева и Лазарчика для счастья маловато.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Пришли: в Е.Абрамович (Арсенал, Д2), з Бурко (Шахтер),
з Одеоибо (Белшина, Д2), з Гружевский (Спутник), п Ермакович (Крумкачы, Д2), п Силинский (Слоним-2017, Д2), п А.Антилевский (Рух), п А.Макаров (Смолевичи, Д2), н Кленье (Локомотив, Д2).

Ушли: в Сямук, з Степанов (Неман), з Алисейко, з Щербо, п Габриэл Рамос (Рига, Латвия, Д1), н Мореше.

Юрий Пунтус, похоже, близок к тому, что сохранить бронзовый состав. Потеря пока всего одна, пусть и существенная — бразильский кудесник Габриэл Рамос подписал контракт с "Ригой", где будет зарабатывать более 10 тысяч евро ежемесячно. Зато другие важные представители группы атаки — Габовда, Антилевский и Велозо (он присоединится к команде чуть позже) — тренируется с автозаводцами, хотя тоже вполне могли рвануть на границу. На позиции правого защитника "Торпедо"-БелАЗ вместо Щербо и Алисейко вернуло Бурко. Ну и, кроме всего прочего, тренерский штаб активно изучает возможности молодых "лимитчиков" — здесь и Гружевский и Ермаковичем, и Антилевский-младший с Кленье.


ДИНАМО Бр
Пришли: —

Ушли: в Игнатович, з Хачериди, з Юзепчук, з Веретило
(Минск), в Павлюченко, з Печенин, п Бакай, п Тве, п Савицкий, н Диалло, н Лаптев (все — Рух), з Витус, з Кики (Чехия), п Быков, п Кисляк (оба — Динамо Мн), п Нойок (Крылья Советов, Россия, Д2), п Седько (Болгария), п Кривец, п Гордейчук, н Милевский (Минай, Украина, Д1).

Утратившее чемпионский титул брестское "Динамо" только что вышло из отпуска. Что это будет за команда — один большой вопрос. Ведь абсолютно все прошлогодние игроки ее покинули. А еще важно, что "Динамо" теперь вернулось на рельсы государственного финансирования. Что же за состав выстроит Сергей Ковальчук?

НЕМАН
Пришли: з Степанов (Торпедо-БелАЗ)
, п Джигеро (Смолевичи, Д2), п Ю.Козлов (Слуцк), н Грибовский (Минск).

Ушли: з Слабашевич, п Кадимян, п По (Динамо Мн), п Забелин (Шахтер), н Марушич.

Гродненцы терпят такие потери, что попробуй найди им замену! Вся группа атаки: вслед за Кадимяном — Забелин и Марушич. А ведь это не только ведущие игроки "Немана". Те же Кадимян и Марушич — третий и восьмой бомбардиры минувшего чемпионата соответственно. Да и Забелин на позиции инсайда засиял новыми красками. Вместо него уже позвали Козлова из "Слуцка". А вот как быть с остальными? Может, повезет, и Гродно откроет нам нового Алыкулова?

ДИНАМО Мн
Пришли: в Хаткевич (Ислочь),
з Наумов (Жетысу, Казахстан, Д1), п Селява (Шахтер), п Быков, п Кисляк (оба — Динамо Бр), п Путило (Алтай, Турция, Д2), п По (Неман), н Бакич (Энергетик-БГУ).

Ушли: в Руденок, з Горопевшек, з Бручич (Аполлон, Греция, Д1), п Павловски, п Олехнович, п Силас, п Риос, н Вергейчик.

С приходом вратаря Хаткевича у Леонида Кучука образовалось много игроков этого амплуа — очевидно, что условному Плотникову команду придется покинуть. А вот вернувшиеся под "бело-синие" знамена Кисляк и Быков плюс новоявленный чемпион Селява — это готовый центр поля. И здесь тренерский штаб вполне можно понять. Потому что, во-первых, на этом участке зачастую приходилось использовать профильных защитников — Шитова и даже Матвейчика. Во-вторых, Климовича осенью сдвинули с позиции инсайда на острие атаки. И, в-третьих, "Динамо" покинули сразу три игрока этого амплуа — капитан Олехнович, а также мало игравшие легионеры Павловски и Силас. Впрочем, остаются и другие центральные полузащитники — Козлов и Бутаревич. Кто окажется лишним?


ИСЛОЧЬ
Пришли:
в Синенко, н Лоиков (оба — Лида, Д2), з Ясюкевич (Белшина, Д2), з Воронцов (Химик, Д2), п Пушняков (Городея), п А.Корзун (Слоним-2017, Д2), п Зимин (БАТЭ-д).

Ушли: в Хаткевич (Динамо Мн), з Лазарчик (БАТЭ), з Стивен, з Кузьменок (Гомель), з Янушкевич (Витебск), з С.Концевой, з Папуш, п Быченок (завершил карьеру), п Цвейба, п Бородин, п Вегеря (Рух), н Януш, н Нивалдо.

У "Ислочи" состав тоже меняется кардинально. Причем он заметно омолаживается, что следует увязать то ли с сокращением бюджета, то ли с преднамеренной кадровой политикой "волков". Потому что Янушкевич и Концевой, Папуш и Быченок — так вообще ветераны белорусского футбола, которым далеко за тридцать. А самый главный вопрос — как команда перенесет расставание с "вечным" рулевым Виталием Жуковским и двумя его ассистентами.

РУХ
Пришли: в Павлюченко
, з Печенин, п Савицкий, п Бакай, п Тве, н Диалло, н Лаптев (все — Динамо Бр), з Клопоцкий (Витебск), з Шубович (Гранит, Д2), п Сибилев (Крумкачы, Д2), п Седерстрем (Фрей, Швеция, Д3), п Мироевский (Арсенал, Д2), п Вегеря (Ислочь).

Ушли: в Р.Степанов, з Ковтун, з Гайдучик, з Колпачук, п Мигунов, п М.Чиж, п Тихоновский, п А.Антилевский (Торпедо-БелАЗ).

У "Руха" будет абсолютно новая команда — с новым составом и новым тренером Кириллом Альшевским. На позицию центральных защитников Ковтуна и Гайдучика здесь взяли Клопоцкого. Любопытно, как проявят себя хавбеки Седерстрем — на далекой чужбине, и Мироевский — на новом соревновательном уровне. Ну и, конечно, внушительный десант из брестского "Динамо" — чуть ли не полсостава! Так что работы у Альшевского непочатый край. Посмотрим, что получится на выходе.


СЛАВИЯ
Пришли:
з Руцкий (Спутник), з Игнатенко (Городея), п Альшаник (Крумкачы, Д2), п Арт.Васильев (Городея).

Ушли: з Потапов, з Мудрак (Сабуртало, Грузия, Д1), з Пантя, п Костров, п Нар, п Г.Шевченко (Шахтер).

"Славию" покинул квартет иностранцев. При этом на позицию центрального защитника вместо Мудрака и Потапова взяли Игнатенко из "Городеи". Но нужно заполнять и левый край обороны, где больше нет Панти, и центр поля с правой бровкой — на случай более чем вероятного ухода Шевченко и Нара соответственно.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ
Пришли: п Юссиф (Аккра Лайонс, Гана, Д1)
, п Малицкий (Химик, Д2), п Е.Петров, п Михайлов.

Ушли: п Носко, п Умаров (оба — БАТЭ), п Диас, п Мани, п Иминов, п Гаврилов, п Сквира, н Бакич (Динамо Мн), н Мухамедов.

Даже с уходом опорника Носко, креативного Умарова и бомбардира Бакича (это главные потери "Энергетика") Анатолий Юревич может выставить на поле вполне боеспособный состав хоть сейчас. Интересно, станет ли африканец Юссиф на позиции инсайда вторым Тве — у Мани прошлой осенью не получилось. А ведь почти наверняка будет и пополнение состава. Как знать, может, даже и такое, как тот же Умаров и Яхшибоев год назад. Так что ждем, чем и кем удивят "студенты".

МИНСК
Пришли:
з Веретило (Динамо Бр).

Ушли: в Леонов, з Прищепа (Крылья Советов, Россия, Д2), з А.Иванов (Гомель), з Рыжук, з Тен, п Васильев, п Закиров, п Насибулин, н Грибовский (Неман).

Очень жаль, что "горожане" на посту рулевого сменили Вадима Скрипченко на россиянина Федора Щербаченко. Очевидно, что уход шестерых легионеров (почти всех!) — это высвобождение позиций для других иностранцев. Не оказались бы они сомнительной квалификации! А ведь те же вратарь Леонов, защитник Рыжук, хавбеки Васильев и Насибулин были не просто ключевыми футболистами "Минска", но и вполне достойными игроками даже по меркам всего нашего чемпионата. Вот пусть "горожане" теперь и попробуют отыскать им хотя бы равноценную альтернативу.

ВИТЕБСК
Пришли: з А.Лебедев (Жетысу, Казахстан, Д1), з Янушкевич (Ислочь)
, з Монастырский (Спутник), п Диего Сантос (Шахтер).

Ушли: з Кац, з Клопоцкий (Рух), з Назаренко, з Карамушка (завершил карьеру), з Жулио Сезар (Динамо, Тбилиси, Грузия, Д1), п С.Волков (БАТЭ).

Витебляне, кажется, смогли отыскать толковую замену центральным защитникам — Клопоцкому, который заключил контракт с "Рухом", и Карамушке, повесившему бутсы на гвоздь. Это вернувшийся домой владелец Кубка страны с брестским "Динамо" Андрей Лебедев и матерый Янушкевич. Впрочем, велика вероятность потери еще одного защитника — Жулио Сезара. Ну и центр поля у северян несколько опустел с уходом Волкова, которого переманил к себе БАТЭ.

ГОРОДЕЯ
Пришли:


Ушли: в Черник (Шахтер), з Игнатенко (Славия), п Пушняков (Ислочь), п Сайчич (Казахстан), п Арт.Васильев (Славия), н С.Архипов (Кубань, Россия, Д3).

"Городея" осталась без подмоги основного спонсора и учредителя — сахарного завода. А другого столь же влиятельного и денежного мецената найти так и не смогла. Значит, проект ликвидируется. А нам останется наблюдать, куда пристроятся все игроки "сахарных".

СЛУЦК
Пришли:


Ушли: з Коанда, з Поникаров, з Кривулькин (Ленинградец, Россия, Д3), з Трубило (завершил карьеру), з Запрудских, п Сасин, п Алоян, п Русак, п Ю.Козлов (Неман), н Сирима, н Сердюк.

Уже понятно, что состав "сахарных" изменится кардинально, ведь команду покинули ключевые игроки всех линий, кроме вратарской. Оттого и каникулы после стыковых матчей с "Крумкачамi" выдались у "Слуцка" короткими, что сейчас Александру Бразевичу предстоит проделать колоссальный объем просмотровой работы. Ну и, разумеется, его возможности на трансферном рынке напрямую зависят от того, каким будет сотрудничество с главным спонсором — сахарным комбинатом.

СПУТНИК
Пришли:


Ушли: в Свирский, з Утюжников, з Гружевский (Торпедо-БелАЗ), з Руцкий (Славия), з Монастырский (Витебск), п Бежонов, п Лукашин, н Сень.

Возможный дебютант элиты — пока команда-загадка. Потому что многое зависит от того, удастся ли все-таки Вячеславу Левчуку и компании сохранить прошлогодний состав, ставший победителем первой лиги. А еще — насколько получится его укрепить. Потому что те же Руцкий и Гружевский — молодые "лимитчики", которые были у речичан основными крайними защитниками. А сделать все это крайне непросто на фоне известных финансовых проблем. Так или иначе, скоро все будет видно: на следующей неделе команда приступает к тренировкам.

ГОМЕЛЬ
Пришли: в Шкварков (Бумпром, Д3), з Кузьменок (Ислочь), з А.Иванов (Минск), п Левицкий (Белшина, Д2)
, п Окоро, п Мирзоев (Зенит, Пенза, Россия, Д4), п Адеола, н Иса (оба — Суклея, Молдова, Д2), н Ан.Соловей (Локомотив, Д2).

Ушли: в Иваненко, з Луцевич, з Каплунов, з А.Бондаренко, з Заяц, з Терещенко, з Трояков, п Хотов, п Суша, п Жесткин, п Н.Иванов.

Гомельчане находят достойные замены игрокам, покинувшим берега Сожа. Вернувшийся к родным пенатам участник Олимпиады Кузьменок сыграет на позиции центрального защитника — вместо Луцевича и Бондаренко. Иванов и Левицкий — на краях обороны вместо Зайца, Терещенко и Каплунова. При том, что Левицкий может быть еще и левым хавбеком. Ну и любопытно, как проявит себя на новом уровне лучший бомбардир первой лиги — Соловей-младший из гомельского "Локо". На карандаше у тренерского штаба — три нигерийца. Похоже, сотрудничество "Гомеля" и известного агента Дмитрия Селюка никуда не делось.




Комментарии (19)