2021-01-18 10:02:08
Футбол

Стадион не для высшей лиги, ксендз из околофутбола. Чем живут Пружаны, куда по слухам, может переехать "Рух"

Стадион не для высшей лиги, ксендз из околофутбола. Чем живут Пружаны, куда по слухам, может переехать "Рух"Съездили, посмотрели, поспрашивали.

В межсезонье стали появляться слухи, что "Рух" собирается сменить домашнюю прописку, попрощавшись с Брестом. Одно из мест, куда слухи отправляют новый амбициозный брестский проект Александра Зайцева — Пружаны, небольшой райцентр Брестской области. В морозный январский день мы отправились посмотреть, чем живет этот городок, и что думают местные жители о возможном завозе в город большого футбола.

"Маленький" футбол, кстати, здесь уже оставил след: ФК "Пружаны" играл в низших дивизионах чемпионата Беларуси, пока не прекратил существование где-то на рубеже веков. Сейчас в городе есть лишь любительская команда, выступающая в чемпионате Брестской области.



Пружаны, где населения — меньше двадцати тысяч человек, встретили меньшим количеством снега, чем в Минске, и своим своеобразным западнополесским говором. В сердцевине города, как и полагается белорусскому райцентру, находятся местный исполком, площадь и памятник Ленину — все по стандарту временен БССР. В том районе фланировал и осведомленный болельщик Алексей, рассказавший о том, что знают в городе о связи "Руха" с Пружанами.

Мы, как и вся остальная страна, в основном узнаем новости из СМИ. Так что информации не больше, чем у вас. Зато я знаю, что в ноябре приезжали люди Александра Зайцева и просматривали стадион и базу в деревне Мокрое, которая находится недалеко от Пружан. Но там, как я понимаю, речь шла прежде всего о развитии детско-юношеского футбола. На мой взгляд, очень важное и нужное дело.

А как отнеслись бы к переезду "Руха"?
Конечно, положительно. Считаю, это придало бы импульс развитию футбола в регионе.

При этом трудно представить, как заманить больших футболистов в такой небольшой город. У игроков ведь тоже требования, привычки, семьи, дети… Ну вот не вернулся бы Милевский в Украину, а по примеру многих брестских одноклубников подписался бы с "Рухом"… Вообразить форварда в антураже Пружан совсем не получается.

С этими мыслями я отправился из центра города к стадиону, а по дороге заодно рассмотрел главные исторические достопримечательности города. Привлекли внимание торговые ряды 1896 года постройки под названием "Белые лавки" (симпатичный памятник архитектуры, который и сейчас используется по назначению), кое-где встречались вывески с надписями "кофе" и "кулинария". Сразу же представилась картина, как из местного универмага с кофе и беляшами в руках выходят легионеры "Руха" Элис Бакай и Давид Тве.


Дальше на пути ждал еще один красивый памятник архитектуры — Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии 1883 года. Прогуливавшиеся по двору местные прихожанки, узнав, что мы здесь по футбольным делам, посоветовали поговорить с настоятелем костела ксендзем Павлом — по их словам, молодым, умным и прогрессивным. Все так и оказалось, и даже о "Рухе" нашлось, что сказать.


Слышал о "Рухе" и Пружанах. Более того, я лично не раз встречался с Александром Зайцевым, и могу о нем говорить. По мне, этот человек делает большое дело, развивая периферию, и не только в плане спорта. Ведь все крупные инициативы обычно случаются в Минске, Бресте, других больших городах. А вот Александр Зайцев занялся развитием — духовным и культурным — в наших местах. Ведь он сам родом из Пружанского района, и решил помочь малой родине. Что касается футбола, то я слышал из его уст, что в Пружанах планируется появление тренировочной базы.

Значит все-таки не переезд клуба, а лишь появление тренировочной базы?
Не уверен, все же меня не так интересует футбол, как другие аспекты. Возможно, я немного не так понял. И что конкретно здесь будет — штаб-квартира клуба, детская школа, тренировочная база, я точно сказать не могу. Но что-то точно будет. И это меня очень радует, потому что это новая жизнь в городе. Ведь все стараются отсюда уехать, а новая жизнь, новое движение всегда придают развитие, и это очень хорошо. Думаю, интерес к футболу в Пружанах был бы высоким.

А вы ходили бы на матчи Руха?
Думаю, да! Во времена своей юности в Барановичах я ведь даже крутился в фанатской околофутбольной среде. Болел тогда, естественно, за ФК "Барановичи".

Ксендз из околофутбола?!
Ну а что :) Я сказал бы, что это было мимолетным увлечением за компанию с друзьями, которые являлись фанатами-фанатами. Кожанки, заклепки, ирокезы из того времени — это мое. В нулевых существовала непримиримая вражда между фанатами, антифа, неформалами и всеми остальными. Мне повезло, что у меня были знакомые и с той, и другой стороны, поэтому мы всегда мирно расходились.

В драках участвовали?
Нет. Друзья естественно участвовали, а я иногда просто получал вместе с ними :)


И как вы стали священником?
Долгая история. Я вырос в костеле. С самого детства был "околокостела", меня привела к вере моя бабушка, светлая ей память, очень набожный человек. Всегда, даже будучи подростком-неформалом, я ходил в костел. В 10 или 11 классе я пришел к сознательному выбору стать ксендзом. Склоняюсь к тому, что это призвание, не было такого, что ангел с неба сказал мне: ты должен стать священником. После школы я окончил пинскую духовную семинарию. А в Пружанах я служу уже полтора года. Мне здесь нравится.

Может, Александр Зайцев рассказывал еще что-нибудь про футбол?
Рассказывал про Диего Марадону. Я знал из новостей про приезд Марадоны в Брест. И мне Александр Зайцев рассказывал, как с ним общался, виделся с ним. Мне было интересно послушать человека, который лично разговаривал с легендой.

После этого занимательного разговора я направился к стадиону через живописный парк, в котором расположился музей-усадьба 19-столетия "Пружанскі палацык".


Сам стадион показался вполне солидным для райцентра, но не готовым для проведения матчей в высшей лиге. Еще из спортивных объектов в Пружанах есть Ледовый Дворец (открытый в 2007 году и ставшим первым подобным сооружением, построенным в райцентре), а также Водный Дворец с аквапарком. Но главное, что здесь есть, — тихая, размеренная жизнь.






Комментарии (17)