2021-01-19 14:46:47
Футбол

Пеле забил больше тысячи голов, но его критикуют за мячи в "товарняках". Это справедливо?

Пеле забил больше тысячи голов, но его критикуют за мячи в "товарняках". Это справедливо?Разбираемся, кому и в каких турнирах забивал Король футбола.

Короля футбола в последнее время вспоминают все чаще. В октябре великий бразилец отпраздновал 80-летний юбилей, а уже в конце года "Барселона" заявила, что ее игрок побил легендарный рекорд. Речь о Лионеле Месси, который в декабре забил 644-й гол в "сине-гранатовой" футболке. Что на один мяч больше, чем забил Пеле в играх за "Сантос".

Бразильский клуб вскоре поспешил опровергнуть этот рекорд, заявив, что Пеле забил... больше тысячи мячей! Все дело в том, что СМИ не посчитали его 448 голов в товарищеских матчах. Которые, дескать, официально зарегистрированы, а потому не учитывать их нельзя.

Но это полбеды. В январе Криштиану Роналду обошел Пеле в другой. По мячам в официальных матчах за всю карьеру. Роналду забил 758-й гол, у бразильца таких мячей 757. Позже португалец превзойдет достижение чеха Йозефа Биацана и установит абсолютный рекорд. Но нас интересует другой человек.

Споров вокруг статистики Пеле очень много. Одни ставят под сомнение количество его голов, другие — их качество. Дескать, современным живым легендам забивать сложнее, сопротивление оппонентов у них сильнее, а Король футбола играл где-то в далекой и неизвестной Бразилии с непонятным уровнем соревнований. Что, конечно, далековато от истины.

Давайте посмотрим на структуру голов Пеле — и изучим полную картину. Без, естественно, сравнений с нынешними звездами. Ведь сравнивать спортсменов из разных эпох — занятие не слишком благодарное.


САНТОС

Клуб, за который Пеле играл почти всю профессиональную карьеру. За исключением уже, можно сказать, фестивального периода в "Нью-Йорк Космос" в 1970-е годы. Если верить статистическим гикам из Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), легендарный бразилец забил за "Сантос" 1089 мячей в 1115 матчах. Из них 643 гола в 659 официальных встречах и 446 мячей в 456 товарищеских встречах. Цифры впечатляют. Учитывая, что "Сантос" Пеле начал играть в возрасте 15 лет. И уже в первом матче оформил покер в ворота "Коринтиаса".

Но где играл "Сантос" при Пеле? Здесь важно учитывать, что Бразилия — федеративная по устройству страна. Штаты стараются блюсти свои самостоятельность, особенно это касается могущественного штата Сан-Паулу, который на протяжении долгого времени боролся с Рио за политическое влияние на федеральном уровне. Такое положение вещей отразилось и на футболе. Очень долгое время в Бразилии по сути не было единого национального чемпионата. Команды играли в чемпионатах штатов, а затем победители на федеральном уровне разыгрывали Кубок Бразилии. Победа на этом турнире в прошлом сейчас приравнена к чемпионству. Однако основные события во времена Пеле разворачивались именно на уровне штатов.

"Сантос" выступал в лиге Паулиста — так называется чемпионат штата Сан-Паулу. И он считался и считается одним из двух сильнейших чемпионатов штата во всей стране. На всех трех победных чемпионата мира с участием Пеле в сборной Бразилии не было ни одного легионера: все футболисты выступали на родине. И за редким исключением, они представляли клубы из двух чемпионатов штата: Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.


Пеле 12 раз становился лучшим бомбардиром лиги Паулиста, забил 467 голов в 410 матчах. В одном из сезонов он забил 58 мячей — рекорд чемпионата. А "Сантосу" с Пеле в составе противостояли грозные "Палмейрас" с "Сан-Паулу", в составе которых играло множество тех самых чемпионов мира, партнеров форварда по "селесао". Адемир Де Гия, Джалма Диас, Де Сорди, Беллини и многие другие выступали в чемпионате штата. И в такой компании Пеле со товарищи приводил "Сантос" к десяти победам в чемпионате штата.

На уровне Кубка Бразилии "Сантосу" противостоял "Ботафого" с легендами Гарринчей, Амардилдо, Загалло и многими другими. Пеле выиграл этот чемпионат пять раз, неоднократно становился лучшим бомбардиром. А еще "Сантос" в эру Пеле дважды выигрывал Кубок Либертадорес, где побеждал звездных аргентинцев, и дважды — Межконтинентальный кубок, где забивал "Бенифке" с принцем футбола Эйсебио и полному итальянских легенд "Милану".

А что там с товарищескими матчами, в которых Пеле наколотил не меньше голов? Это сейчас отношение к спаррингам снисходительное и, так сказать, техническое. Во времена Короля футбола все было иначе. В ту эпоху бразильские гранды активно ездили в европейские туры, где встречались с сильнейшими командами Старого Света. В виду отсутствия регулярных турниров, а также относительной ограниченности трансферной активности между континентами, переходы в европейские топы были все еще редки, такие туры были редкой возможностью для европейцев вновь сыграть со звездами Южной Америки, вне чемпионата мира. И европейцы за это платили, а "Сантос" и другие зарабатывали деньги.

Причем отношение к этим матчам было максимально серьезное. "Реал", "Барселона", "Милан", "Интер" и другие выставляли на матчи с гостями сильнейшие составы, порой специально подводили своих лидеров к этим противостояниям. В общем, режим был максимально соревновательным. И в таком режиме Пеле забивал и отдавал, а "Сантос" побеждал. Например, в матче со звездной "Барселоной" в 1959-м, со счетом 5:1 и дублем Пеле. Громил "Интер" 7:1, Пеле оформил покер. И так далее, и тому подобное. То есть эти товарищеские матчи были далеки от нынешних предсезонных спаррингов. И по уровню соперничества в том числе.


СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ

Здесь все куда понятнее. Пеле — единственный трехкратный чемпион мира, он забивал на четырех мундиалях. Всего в активе Короля 77 голов в 92 официальных матчах за сборную и 18 мячей в 20 товарищеских встречах. Он стал самым молодым автором хет-трика на чемпионатах мира, забив три гола французам в полуфинале мундиаля-1958 — тогда Пеле не было и 18 лет. Тот чемпионат зрители впервые смогли посмотреть по телевизору — и звезда Пеле взошла для всех.

НЬЮ-ЙОРК КОСМОС

Уже завершив карьеру в сборной, Пеле в возрасте 35 лет подписал контракт с "Нью-Йорк Космос". У бразильца были серьезные финансовые проблемы, а американцы хотели популяризировать европейский футбол в стране. Король получил самый большой контракт в мире на тот момент и отыграл за "Нью-Йорк" два сезона, забив 37 мячей в 64 официальных матчах и 63 гола в 105 спаррингах.

...Всего за карьеру по данным RSSSF Пеле забил 1284 гола в 1375 матчах. "Сантос" считает, что голов этих куда больше...




Комментарии (11)