2021-01-20 17:43:01
Футбол

БАТЭ провел первый матч под управлением Виталия Жуковского и крупно уступил. Но не спешите удивляться — играли дублеры

БАТЭ провел первый матч под управлением Виталия Жуковского и крупно уступил. Но не спешите удивляться — играли дублерыРулевой прикидывал, кого из молодежи брать на сборы с основой.

С недавних пор возле комплекса футбольных полей "Минска" на проспекте Победителей есть сразу два манежа. Многие их путают, а надо учиться различать. Один — классический, "старый", на открытие которого много лет назад приезжал легендарный Мишель Платини. Другой — недавно возведенный, надувной или воздухоопорный, какими снабжают все областные центры. Раньше все наши команды пользовались первым, а сейчас — вторым.

Этот манеж вам не метро, хоть и букв пять, и начинается на "М". Метро хорошо тем, что зимой там тепло, а летом прохладно. С новыми манежами все наоборот. Это оттого, что приток воздуха осуществляется прямиком с улицы. И летом здесь самый настоящий Ташкент. Причем такой, что кое-где у нас порой теряют сознание прямо на поле. Не взрослые мужики, а девушки или ребятня с "лицензирования", но факт остается фактом. А никакими обогревательными системами по сравнению со старым манежем новый не оснащен. И нынешней морозной зимой тут "дубак", и футболисты надевают всю положенную экипировку — шапки-перчатки, спортивные леггинсы, а может, даже и термобелье.

БАТЭ скоро уезжать на турецкие берега, и Виталию Жуковскому необходимо оперативно понять, кого именно из молодежи брать на сборы, на кого из "лимитчиков" опираться. Поэтому и состав на спарринг с "Неманом" борисовчане выставили экспериментальный — оттого, собственно, и такой результат (1:4). Первый тайм провела, условно говоря, прослойка между основой и дублем. Это свежее подкрепление — Волков" из "Витебска" и Лазарчик из "Ислочи", а также Малькевич, Бочеров плюс Потапенко и Пашевич, которые были арендованы "Славией", "Смолевичами" и "Городеей" соответственно.


Таким сочетанием игроков управлял еще Жуковский, и его установки гулко отзывались эхом от дальней стены: "Играйте! Чего носы повесили? Делайте свою работу!" А после перерыва на синтетику вышли и вовсе дублеры плюс юноши с "лицензирования". Что характерно, под руководством уже как раз наставника дубля Александра Михайлова. И справились вполне сносно — всего-то 0:1.

Жуковский избрал расстановку 4-2-3-1, типичную для БАТЭ, но никак не для его бывшей "Ислочи", постоянно игравшей с тремя центрбеками. Из чего напрашивается вывод: наставник вряд ли планирует менять тактическую схему. Было бы иначе — он бы и этот молодежный состав поставил на новые рельсы. Любопытно, что Волков, которого мы знаем центральным хавбеком, провел свой тайм на позиции... правого защитника. Возможно, это напрямую связано с некоторыми проблемами со здоровьем у другого "лимитчика" — выписанного из "Белшины" Нечаева, пропускавшего спарринг.

Ну а "Неман" сражался основными силами, и это тоже объяснение такого результата. На матч родной команды пришли посмотреть штабники Михаила Мархеля — Александр Сулима и Дмитрий Ровнейко. И вообще, у кромки поля хватало футбольного народу. Здесь и Георгий Кондратьев, и Сергей Гуренко, и новый рулевой "молодежки" Сергей Ясинский, и только что повесивший бутсы на гвоздь экс-голкипер сборной Андрей Горбунов. А больше всего, такое ощущение, агентов.


Гродненцы, едва не ухватившие бронзу, остались без всей группы атаки — это и Кадимян с Забелиным, и По с Марушичем. Как знать, может, серба на острие и удастся равноценно заменить оформившему дубль Грибовскому из "Минска". Тем более что и прошлогодние его показатели не так уж и плохи — 6+4. По краям расположились Яблонский и Пасевич. Из глубины поля наступали Жуковский и Козлов из "Слуцка". А на замену среди прочих вышли покинувший "Энергетик"-БГУ ивуарийский хавбек Мани и центральный защитник Садовничий. Его предыдущей командой был казахстанский "Кайсар", с которым экс-игрок "Витебска" и "Немана" простился по окончании сезона-2019.

Но после этого спарринга манеж не опустел. Сразу после Борисова и Гродно здесь же схлестнулись "Минск" и "Ислочь". На скамейке "волков" не было слышно Жуковского. И это тоже то, к чему всем нам пора привыкать.

Виталий Жуковский, главный тренер БАТЭ:

Нечаев пропускал матч по медицинским показаниям. Врачи сказали, что ему пока нужно повременить с полноценными тренировками. Но это не значит, что он не полетит с нами на сборы. Как раз наоборот — планируем взять его с собой.

А вообще, есть ли какое-то беспокойство относительно грядущей поездки на юга?
Не знаю. Это вопросы к нашему руководству, которых я вообще стараюсь не касаться.

Воскресный спарринг с "Ислочью" тоже проведет молодежь?
Нет. По тайму проведут игроки основы. А "Неману" противостояла молодежь, включая дублеров. Мне хотелось детальнее познакомиться с парнями. Да и для них самих прошедший матч с командой высшей лиги — хороший опыт.


Игорь Ковалевич, главный тренер "Немана":

Когда у Вани Садовничия закончился контракт с "Кайсаром", возникли некоторые юридические нюансы. Поэтому с лета он поддерживает с нами форму. А сейчас до 1 февраля прорабатывает варианты трудоустройства. Может снова пополнить команду из Казахстана, где, как известно, совершенно другие финансовые условия. Если не срастется, подпишем контракт.

Где Кантария?
Отпросился по семейным обстоятельствам. Присоединится к нам на днях. Плюс мы дали отдохнуть после реабилитации Степанову — левому защитнику, с которым подписали контракт.

Кто еще на карандаше?
Киргизский полузащитник Шукуров из турецкого "Болюспора" и российский форвард Сердюк из "Слуцка". Ну и, конечно, еще кого-то будем подбирать.

БАТЭ — НЕМАН — 1:4
МИНСК. 20 января. Воздухоопорный манеж. 11.25.
БАТЭ (4-2-3-1): Кудравец (Игнатьев, 31; Дергачев, 59) — Волков (Пигас, 46), Супранович (Шалашников, 46), Лазарчик (Ковель, 46), Малькевич (Мартьянов, 46; Осипов, 71), Мякиш (Шарковский, 46; Жульпа, 71), Бочеров (Блоцкий, 46; Свидинский, 71), Пашевич (Тарусов, 46; Агеев, 71), Гаевой (Шуманский, 46; Абатуров, 71), Идрис (Французов, 46; Потапенко, 71), Потапенко (Гицелев, 46; Велько, 71).
НЕМАН (4-2-3-1): Курганский (Малиевский, 29; Дударь 63) — Васильев (Лешко, 46), Легчилин (Пархоменко, 71), Пархоменко (Садовничий, 46), Яцкевич (Сучков, 46) — Якимов (Шигайбаев, 46), Козлов (Яблонский, 63) — Яблонский (Мани, 29), Жуковский (Джигеро, 46), Пасевич — Грибовский (Иванов, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Идрис (9). 1:1 — Грибовский (20). 1:2 — Жуковский (35, с пенальти). 1:3 — Грибовский (38). 1:4 — Сучков (49).




Комментарии (1)