2021-01-21 18:59:15
Футбол

"Шахтер" улетел в ОАЭ, остальные остаются дома, "Городея" не вышла из отпуска. Самое странное межсезонье для белорусских клубов

"Шахтер" улетел в ОАЭ, остальные остаются дома, "Городея" не вышла из отпуска. Самое странное межсезонье для белорусских клубовНынешняя зима грозит стать одной из самых странных в белорусском футболе. Мало того, что массовые трансферы на глазах меняют диспозицию в чемпионате, так еще и на учебно-тренировочный процесс предстоит взглянуть по-новому.

На минувшей неделе появилась информация, что клубам с государственным финансированием БФФ и Министерство спорта запрещает проводить сборы за рубежом под угрозой лишения господдержки. Здесь, правда, надо напомнить, что футбол в 2021 году вывели из списка приоритетных видов спорта из-за низких результатов.

Все это, конечно, не преподносится как запрет. "В соответствии со всеми нормативными документами мы не вправе указывать или рекомендовать клубам, где им проводить тренировочные сборы. Поэтому каждая команда выбирает место для подготовки к сезону по своим средствам и возможностям. Есть указ от 15 апреля 2013 года №191 – там все четко прописано. Отмечу, что ни один клуб в АБФФ не обращался по поводу того, где зимнюю подготовку. При зарубежных сборах каждая команда должна заботиться прежде всего о здоровье игроков. Ситуация с коронавирусом сейчас очень тревожная", — сказал зампред БФФ Михаил Ботников.

Если переводить с языка чиновников, это означает, мол, летите куда хотите, но потом пеняйте на себя. Спустя день, кстати, "Шахтер" улетел на месячный сбор в Объединенные Арабские Эмираты, где у горняков уже было запланировано шесть спаррингов, в том числе с маститыми клубами вроде киевского "Динамо", "Зенита", "Краснодара" и московского "Спартака". Отказываться от такой возможности чемпион не счет нужным, что логично.


Игорь Стасевич на первой тренировке в "Шахтере". Фото пресс-службы ФК "Шахтер"

Однако, во-первых, получил проблемы еще в аэропорту, когда пришлось ждать разрешение на вылет. Во-вторых, по словам замминистра спорта Александра Бараули, "по возвращении команды с зарубежного сбора нами будет проведена проверка легитимности данной командировки с учетом всех имеющихся нормативно-правовых актов". Ведь, как пояснил чиновник, "норма, которая требует согласования с Минспорта на выезд за рубеж, не только футбольных, но команд по другим игровым видам спорта, существовала и ранее, но сейчас (с 1 января 2021 года) она закреплена в указе №497".

Ожидается, что на следующей неделе состоится совместная коллегия Министерства спорта и БФФ, на которой будет решено, в каких условиях будет существовать белорусский футбол.

Интересно, что в этот же день, 27 января, БАТЭ планировал отправиться на месячный сбор в Турцию. Пока же вице-чемпион, впрочем, как и все остальные клубы вынужден тренироваться в Беларуси, а спарринги проводить в столичном манеже. Напомним, новый тренерский штаб во главе с Виталием Жуковским уже дебютировал в товарищеских матчах, крупно уступив "Неману" (правда, играл дубль). Придется ли борисовчанам сдавать билеты в Турцию, большой вопрос.


БАТЭ — "Неман". Фото пресс-службы ФК БАТЭ

Еще два клуба, которые намерены уехать за границу, — минское "Динамо" и "Рух". Минчане планировали УТС в Сочи, однако пока никаких сообщений по поводу того, состоится ли он, нет. "Рух" вышел из отпуска 11 января и все это время тренировался в Бресте, однако, учитывая возможности брестчан и преимущественно частный капитал, очевидно, детище Зайцева не планировало сидеть дома всю зиму. Так, напомним, брестское "Динамо" во времена расцвета проекта позволяло себе сразу три зимних сбора — в ОАЭ, Турции и Испании. Однако на данный момент "Рух" анонсировал лишь спарринг с "Крумкачамi", который состоится 23 января в брестском футбольном манеже.


Первая тренировка "Руха" в нынешнем межсезонье. Фото пресс-службы ФК "Рух"

Словом, вероятно, эти клубы ждут, что произойдет 27 января на вышеупомянутой коллегии Минспорта и БФФ.

Остальные же за рубеж выезжать, по нашей информации, не планируют. Так, бронзовый призер минувшего чемпионата "Торпедо"-БелАЗ проводит втягивающий УТС в Жодино. С 1 по 7 февраля там пройдет традиционный зимний турнир "Белазовец", в котором, помимо автозаводцев, примут участие еще три клуба "вышки" — "Ислочь", "Неман", "Слуцк", а также "Крумкачы", "Арсенал", "Белшина" и вторая команда минского "Динамо".

Таким образом, без выезда за рубеж в любом случае обойдется, пожалуй, рекордное количество команд. Так, прошлой зимой дома готовились только "Энергетик"-БГУ, "Неман" и "Белшина", два года назад — лишь "Неман" и минское "Торпедо".

В 2021-м почти все команды вынуждены тотально экономить. В том числе брестское "Динамо", которое вновь стало государственным, и ни о каких турецких и арабских берегах думать больше не в состоянии.

Впрочем, они хотя бы вышли из отпуска, в отличие от "Городеи", которая близка к ликвидации. Ранее команду покинули все игроки, а 15 января — весь тренерский штаб во главе с Олегом Радушко. Заметим, что новичок высшей лиги "Спутник", которому также грозило расформирование, все же вышел из отпуска и приступил к работе 19 января. Однако вопрос о составе высшей лиги на грядущий сезон продолжает быть открытым.

Фото обложки — пресс-служба ФК "Торпедо"-БелАЗ



Комментарии (3)