2021-01-23 09:00:25
Футбол

Кисловодск, Анталья, Дубай… Где проводят сборы клубы стран-соседей?

Кисловодск, Анталья, Дубай… Где проводят сборы клубы стран-соседей? Солигорский "Шахтер" улетел в ОАЭ, остальные пока в Беларуси. Узнали, как у соседей.

Все 16 клубов премьер-лиги Украины смогли оплатить сборы в Турции, "Динамо" — еще и в ОАЭ. Киевляне начали с Дубая, где в том числе разобрались с нашим "Шахтером", а Турцию отложили на потом. Топ-клубы повезли/повезут на побережье Средиземного моря не только основные, но и молодежные составы. Туда же отправятся как минимум пять представителей Д2 — "Агробизнес", "Верес", "Металист-1925", "Оболонь" и "Полесье". Еще три команды первой лиги — "Черноморец", "Николаев" и ВПК-"Агро" — пока в раздумьях, остальные в отказе. Сейчас украинский футбол живет по средствам и особенно не шикует, но все равно выглядит бодрее нашего.

В Литве, где правил балом Алексей Бага, в сезоне-2021 количество участников сильнейшей лиги возрастет с шести до десяти. Так, во всяком случае, запланировано. Греть бутсы за границу никто не полетел. И не полетит. Лишних денег нет, но есть манежи, в которых возможно тренироваться. Самый лучший — в вильнюсском микрорайоне Пилайте, который полгода назад реконструировали за 2,25 млн евро (1,5 млн выделил город, 0,6 млн — министерство образования, науки и спорта, 0,15 млн — федерация футбола). Этот манеж чуть круче наших "дутиков", но в целом футбольная инфраструктура Литвы уступает белорусской.

Вот уж кто живет богато, так это "Рига". Чемпион Латвии готовится к сезону в ОАЭ, где пробудет в сумме 45 дней. В последний день января новый клуб Габи Рамоса зарубится с солигорским "Шахтером". Незадолго до этого "Вентспилс" отправится на месячный сбор в Турцию, такие же планы у "Лиепаи", которую тренирует наш Дмитрий Молош (21 февраля ожидается спарринг с БАТЭ), и юрмальского "Спартака". Оставшиеся шесть команд элиты о заграничных командировках не информировали.


Илья Шкурин тренируется в Испании. Фото: pfc-cska.com.

Чемпионат Польши возобновляется через неделю, так что клубы на пике готовности. В том числе это обстоятельство помогло лидеру чемпионата "Легии" разделаться с киевским "Динамо" на сборе ОАЭ. Еще шесть клубов организовали себе сборы в Турции. "Ракув", "Заглембе", "Ягеллония" и "Лех" — в Белеке. "Шленск" и "Пяст" — в Анталье. Аутсайдер чемпионата "Подбескидзе" сделал ставку на хорватский Порече. Остальные восемь команд, что есть половина лиги, зимовали в пределах Польши. Даже "Гурник", который обычно летал на Кипр, решил поберечь деньги и здоровье. Кстати, этот клуб из Забже все же покидал Польшу: ездил в Словакию на спарринги с "Тренчином" и "Слованом" (сразу после игры — обратно).

Зимние сборы клубы России традиционно проводят в теплых странах. На этот раз участниками премьер-лиги определено три зарубежных направления, самый популярный — Турция. Относительно недорогой вариант избрали "Сочи", "Динамо", "Рубин", "Ахмат", "Химки", "Урал", "Ротор", "Арсенал" и "Уфа". При этом "Сочи" в Белеке проводит второй и третий сборы, а первый был в Краснодарском крае, с которого, кстати, планирует начать минское "Динамо". Испанию для готовки ко второй части сезона выбрали ЦСКА, "Краснодар" (второй сбор), "Ростов" и "Локомотив". "Быки" Мартыновича намерены готовиться в двух зарубежных странах — ОАЭ (27.01 спарринг с нашим "Шахтером") и Испании. "Урал" — в ОАЭ и Турции. В Эмиратах также разместились "Зенит" (24.01 матч с солигорцами) и "Спартак" (6.02 игра с горняками). Из представителей Д1 за границу не вылетал лишь "Тамбов", у которого финансовые проблемы. Он пока в Крымске, но, возможно, в будущем-таки слетает в Турцию. 15 из 22 команд Д2 выбрали Турцию, "Краснодар-2" — ОАЭ, остальные довольствуются местными пейзажами. "Велес" и "Енисей" в Крымске, "Волгарь" в Астрахани, "Текстильщик" в Иванове, брянское "Динамо" — в Кисловодске.

"Шахтер" улетел в ОАЭ, остальные остаются дома, "Городея" не вышла из отпуска. Самое странное межсезонье для белорусских клубов

По возвращении "Шахтера" с зарубежного сбора Минспорта проведет проверку легитимности данной командировки

Ну что, приехали? Нашим клубам запрещают заграничные сборы



Комментарии (1)