2021-01-25 15:58:50
Футбол

По наклонной. Статусные легионеры массово покидают Беларусь, на замену не приезжает никто

По наклонной. Статусные легионеры массово покидают Беларусь, на замену не приезжает никтоВысшая лига деградирует на глазах.

Два дня назад боснийский защитник БАТЭ Боян Настич таки согласовал переход в польскую "Ягеллонию". Информация о трансфере витала в воздухе еще до нового года, но все формальности получилось утрясти лишь к концу января. Настич в минувшем сезоне стал одним из лучших защитников чемпионата, отдав 10 голевых передач (лишь на одну меньше, чем у Стасевича). Также весной прошлого года он в интервью "ПБ" заявлял буквально: "БАТЭ спас мою карьеру". Свой отъезд в Белосток на днях он сопроводил следующими словами: "С моей точки зрения, переход в "Ягеллонию" — шаг вперед. Чемпионат Польши намного сильнее, чем чемпионат Беларуси, я буду больше заметен для сборной, и так легче привлечь внимание других клубов. В БАТЭ хорошо, если клуб играет в еврокубках, но сложно сделать шаг вперед, выступая только в чемпионате".

Настич и не первый и наверняка не последний сильный иностранец, покинувший Беларусь в нынешнее межсезонье. Нашим клубам и без того было непросто удерживать квалифицированных легионеров в своих рядах, особенно если они уже успели себя проявить, а сейчас "созданы" все условия для их массового оттока.

Боян Настич

В первую очередь речь, разумеется, о деньгах. Их в белорусском футболе стало меньше сразу по нескольким причинам. Прежде всего из-за обстановки в стране, экономика которой продолжает катиться по наклонной. Да и сама ситуация отнюдь не располагает к тому, чтобы иностранцы были заинтересованы жить и играть в Беларуси.

Выведение футбола из перечня приоритетных видов спорта на 2021 год — скорее уже ее отражение, помноженное на ужасные международные результаты сборных и клубов в 2020-м. Уже в январе она усугубилась "оригинальными" поисками вариантов сэкономить. Клубам запретили проводить сборы за границей, не успев согласовать причины — то ли из-за экономической нецелесообразности, то ли из-за коронавируса. А кому-то вообще и то, и другое нипочем — "Шахтер" уже улетел за границу, "Рух" собирается. Кроме того, в белорусском чемпионате вдобавок к лимиту на легионеров введены еще два ограничения — обязательное участие в матчах молодых футболистов и "потолок зарплат".

Словом, спортивные и, в частности, футбольные власти действуют в единственном ключе, в котором умеют — урезать, запретить и ограничить. Это может привести лишь к одному — чемпионат продолжит деградировать ускоренными темпами. Собственно, процесс уже идет. Достаточно посмотреть, как меняются составы клубов "вышки", не говоря уже о том, что некоторые команды в принципе скорее всего не выйдут на старт.

Еще до Настича Беларусь покинули практически все иностранцы, которые определяли его уровень в минувшем сезоне — Габриэл Рамос, Кадимян, Марушич, Яхшибоев... Вот, например, о последнем. Один из лучших бомбардиров первенства за год перескочил через "Энергетик" в "Шахтер", стал чемпионом, но задерживаться у горняков и стартовать в Лиге чемпионов не пожелал. Солигорский клуб покинули также Бодул, Архипов, Кабананга, который едва пришел, может уйти Антич.

Никола Антич

И при этом "Шахтер" — скорее исключение. Очевидно, с учетом прошлогоднего чемпионства, покровительства "Беларуськалия" (читай: государства) горняки будут пользоваться некоторыми преференциями. Их вылет в Эмираты сразу после запрета на зарубежные сборы тому подтверждение. А трансферная политика — свидетельство того, что легионеров в Беларусь можно заманить сегодня лишь на безумные для наших дней средства, и они у "Шахтера" есть. Иначе как бы появилась в составе чемпиона очередная партия иностранцев — Ахмеди, Дарбо, Дебелко, Океухи, Убайдуллаев, которые стоят сотни тысяч евро.

Словом, огромное преимущество "Шахтера" над всеми соперниками рисуется уже до старта сезона, потому как остальные комплектуются почти полностью футболистами из внутреннего чемпионата. В Беларусь, если это не Солигорск, за редким исключением, никто не едет. БАТЭ переживает финансовый кризис и вынужден расставаться с лучшими кадрами, чтобы удержаться на плаву. Бронзовый призер "Торпедо"-БелАЗ лишился самого яркого своего игрока Габриэла Рамоса, который предпочел латвийскую "Ригу". Теперь Фелипе Велозо остался в Жодино в одиночестве — правда, Юрий Пунтус допускает, что торпедовцы смогут пополниться еще парой бразильцев.

Габриэл Рамос

О тех, кто ниже, и говорить почти нечего. Из брестского "Динамо" ушли практически все. Большинство — в "Рух", Милевский вернулся в Украину, Нойок — не без резонанса уехал в российский "Оренбург". Один из лучших центрдефов чемпионата Габи Кики отказался оставаться в Беларуси и собирается стать свободным агентом. Хачериди тоже собирается расторгать контракт и уезжать из страны. Остались Бакай, Тве и Диалло, которые теперь уже игроки "Руха" — еще одного клуба, который будет стоять особняком в грядущем сезоне. Неспроста брестчане — второй клуб, которому разрешили лететь на зарубежные сборы. На днях они отправятся в Турцию.

"Неман", ставший открытием минувшего сезона, лишился вообще почти всех лидеров — Кадимяна, Марушича, Забелина. Из минского "Динамо" уехали Бручич, Павловски и Бородин, за ними скорее всего последует Горопевшек. "Ислочь" вдобавок к Цвейбе может лишиться Стивена. Тот же "Рух" покинули добротные украинские защитники Ковтун и Мигунов, "Славия" прощается с Наром, "Витебск" — с Чаловым и Жулио Сезаром, "Слуцк" — с Коанда и Сирима, "Минск" — почти со всеми иностранцами, включая одного из лучших хавбеков прошлого сезона Александра Васильева. "Городея", которую ждет ликвидация, — вообще со всеми.

При этом входящих трансферов из-за рубежа практически нет. Разве что вышеупомянутая "толпа" в "Шахтере" и 20-летний швед Седерстрем в "Рухе". В остальном — в лучшем случае новости о просмотрах легионеров неизвестной квалификации из минорных лиг сопредельных стран.

И дело не ограничивается легионерами. Белорусские футболисты также используют любую возможность уехать из страны. Дмитрий Бага согласился на чемпионат Латвии, Павел Седько — на скромную болгарскую "Славию", Сергей Кривец согласен играть в третьем дивизионе чемпионата Польши за "Лех-2", лишь бы жить не здесь, а с семьей в Познани. Лучший бомбардир минувшего чемпионата и лучший игрок страны Максим Скавыш также не намерен оставаться в Беларуси — благо, к нему есть предметный интерес.

И это, бесспорно, будет продолжаться. И если прошлый чемпионат мы называли одним из самых интересных и увлекательных, то по поводу грядущего в этом отношении имеются огромные сомнения.



Комментарии (27)