2021-02-17 08:22:46
Футбол

"Если все будет хорошо, новый сезон начнется уже с нами". Виталий Кутузов — о футбольном проекте с итальянским миллиардером

"Если все будет хорошо, новый сезон начнется уже с нами". Виталий Кутузов — о футбольном проекте с итальянским миллиардеромДетали, философия и перспективы.

Как вы познакомились с Маурицио Мианом?
История нашего знакомства корнями уходит во времена "Пизы", Маурицио был президентом клуба. Когда я там играл, руководил "Пизой" человек, близкий Миану. В городе я пользовался достаточно серьезным уважением, от простых болельщиков до высшего руководства, мэра Пизы. Был знаком с людьми, которые развивали город и его окрестности. Поэтому мое присутствие на различных мероприятиях, в том числе связанных с футболом, считалось очень привлекательным. На одном из таких мероприятий мы познакомились с Мианом. Общение стало перерастать в нечто большее. Конечно, встречались не часто, я играл в других городах Италии. Но постепенно мы стали друзьями, у нас появились какие-то общие темы, которые мы могли обсудить. Которые касаются и Маурицио, и меня.

У меня появились интересные идеи, я ему их озвучил. Миан поддержал. Поделился ими со своими юристами. Им тоже все очень понравилось. Мы сделали определенные шаги вперед.

Миан что-нибудь слышал о белорусском футболе до вашего разговора?
Слышал очень мало, в основном от меня. Белорусом для него был я один в мире, наверное. По-другому и быть не могло. Потому что я играл в команде, близкой ему. Заставил обратить на себя внимание, заинтересоваться страной. Показал, что в Беларуси есть ребята, которые могут играть на неплохом уровне в его команде. Наверное, это максимум даже для любого итальянца. Пристально за нами здесь не следят. Я постепенно начал делиться с ним некоторыми моментами, рассказывал, что происходит в белорусском футболе, как он развивается, какие процессы протекают. Какие проблемы есть, какие трудности. Для меня все достаточно просто, я давно в этой сфере. С самого детства. Стал свидетелем становления белорусского футбола. И я поделился этим с Мианом, какая-то картина у него сформировалась.

Насколько ваш проект масштабный? Планируете развивать инфраструктуру, может, построить стадион?
Слово "масштабный" для меня имеет несколько другое значение. Масштаб — это охват. Считаю, что без охвата нечего делать в современном шоу-бизнесе. Он строится на охвате. Когда ты интересен, когда на тебя смотрят — это самое главное, что может быть в бизнесе развлечений. Ведь футбол — это структура развлечений. Конечно, если мы получим охват шире, чем сейчас есть у белорусских клубов, проект станет привлекательным и интересным. Это одно из основных направлений, о котором мы задумались.


Вы говорили, что Миан не будет вкладываться в проект, который не сулит выгоды. Но что для него выгода? Деньги, которые могут в перспективе вернуться, или тот же охват, медийность, бренд?
Мне хочется отталкиваться от экономики. Если построить грамотную и эффективную экономическую систему, то на ней можно построить все остальное. Можно создать привлекательный имидж. Если ты сделал что-то хорошее, у тебя всегда будет хороший имидж. Если ты сделал что-то, что тут же развалилось, то твой имидж рушится вместе с этим проектом. От этого мы никуда не уйдем. Имиджевые потери Миану не нужны. Они и мне не нужны, у меня есть репутация, которой я очень дорожу. Я стараюсь в жизни делать что-то хорошее, что-то продуктивное. Поэтому хочется построить такую систему, которая экономически будет сбалансирована и функциональна, самодостаточна. Которая, надеюсь, получит определенное развитие, сможет прогрессировать, дополняться. Привлекать аудиторию, ведь сила именно в ней. Имиджевые плюсы для Маурицио и для меня — это тоже бонус.

На какой-то конкретный спортивный результат нацеливаетесь? Выйти в Лигу чемпионов, например.
Спортивный результат — это одна из возможностей выстроить бизнес-систему. Именно на такой системе в основном держался БАТЭ. Еврокубки — основная статья доходов в белорусском футболе. Других доходов не так уж и много. Конечно, зайти в эту нишу не так уж и плохо. Но есть и другие ниши, и они очень слабо развиты.

Например?
Ниша работы со зрителями. Ее глобализация. Чтобы на тебя смотрели, ты должен быть уникален в чем-то. Если ты будешь уникален, ты будешь интересен.

Изучали опыт иностранных инвестиций в белорусский футбол?
А разве у нас есть иностранное финансирование?

Есть опыт. Например, история с литовским бизнесменом Владимиром Романовым и МТЗ-РИПО в нулевые.
Ну, вы же знаете, какие у нас были нулевые. Не думаю, что было что-то серьезное.

Сейчас в Беларуси тоже не лучшая экономическая ситуация, как и политическая. Есть серьезные риски при инвестировании в белорусский футбол...
Есть риски при инвестировании в любой футбол в любое время, сейчас тем более. С учетом того, рынок телевизионных прав по сути рухнул везде. Рекламный рынок тоже просел. Телевидение еще смотрят, но нынешний футбол — уже не то зрелище, не настолько привлекательное, как было раньше. Когда собирались полные стадионы, и картинка получалась феерического уровня. Она притягивала, манила. Сейчас мы пришли к тому, что все играют на "Камвольщике". Даже "Барселона". Положение в футбольном мире непростое. Поэтому риски есть не только в Беларуси. Этого нельзя исключать.

Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Надо постараться просчитать эти ошибки. Исключить их по возможности. Я уверен, что какие-то просчеты нас ждут. Без этого никуда. Задача — сделать так, чтобы эти ошибки не стали для нас летальными.

То есть ситуация в Беларуси вас в этом плане не смущает?
Скажем, есть и много плюсов. Я хорошо знаю эту ситуацию, хорошо понимаю, что происходит, хорошо подготовлен. Хорошо вижу подводные течения, знаком со всем футбольным бомондом. Плюсов там тоже очень много.


Есть на примете конкретный клуб?
Конечно, есть. Мы движемся в этом направлении. Я не могу раскрыть некоторые моменты. Есть этика ведения переговоров. Шаги сделаны достаточно серьезные. Требования были достаточно жесткие. Приходилось выбирать, и выбор был не такой большой. Нужно было попадать в эти требования, чтобы все реализовать.

Какие требования?
Не хотелось бы сейчас об этом говорить, возвращаемся к этике политкорректности. В последующем все это, наверное, выйдет наружу. Требования были жесткие.

Вам интереснее начать какой-то проект с нуля и провести его через все дивизионы, как это сделал когда-то Анатолий Капский, или работать уже с каким-то относительно готовым проектом?
Как раз при выборе клуба учитывался такой момент, как его цена. И его возможности. Конечно, любому бизнесмену хочется потратить меньше и приобрести больше. Мы отталкивались и от этого требования. Рассматривали лучшие предложения из тех, что были, чтобы создать какую-то коллаборацию. Рассматривали и важность клуба, и другие важные параметры. Стартовая позиция клуба, конечно, очень важна. Но если экономически организация не очень привлекательна, то ценность этого показателя уменьшается.

Изучали моменты с акционированием клубов в Беларуси? Могут быть какие-то подводные камни?
Конечно, изучалось все. Смотрели, как устроен рынок, как проходит процедура регистрации. Юридическая сторона — первое, что изучалось. Многие требования были направлены именно на это. Юридически все должно быть чисто. Мы никого не хотим обманывать. Мы хотим просто делать нашу работу — и делать ее хорошо.

Если судить из сообщений итальянской прессы, Миан предстает довольно эксцентричным человеком. Нам стоит ожидать собаку в роли президента клуба, или чего-то подобного?
Маурицио — интересный персонаж. Человек, стирающий грани. Он даже в чем-то гениален. У него внутри живет какой-то гений. Очень интересный человек. Если он захочет, сделает так, как ему нравится. Понятно, что в рамках законодательства. Но мне хотелось бы сделать что-нибудь большее. И я его направляю как раз в это русло, где можно сделать еще больше, чтобы привлечь к себе внимание. Сделать продукт, который станет по-настоящему уникальным.

Миан несколько раз заходил в итальянский футбол, работал с той же "Пизой". Но эти проекты не получились долгосрочными, он довольно скоро расставался с клубами. Почему в Беларуси будет иначе?
Прошлые проекты Маурицио — это его история. Мы лишь можем их как-то проанализировать, найти какие-то ошибки. Раньше с ним не было Виталия Кутузова. В этой истории такой фактор, я считаю, очень важен. Сейчас, со мной рядом, он может посмотреть на ситуацию под другим углом. Доверие у нас на довольно серьезном уровне, я его уважаю, ценю, берегу, можно сказать. Ты не имеешь права подвести человека, с которым у тебя выстроены хорошие взаимоотношения. Это мои правила жизни.

То, что Миам делал до меня, я могу проанализировать, отметить, что было хорошо, что плохо. Сколько он получил имиджевых плюсов или минусов, посмотреть на это с точки зрения экономики. Но он получал удовольствие от всего, что он делал. Это главный посыл. И когда он переставал получать удовольствие, он уходил. Поэтому я хочу сохранить его как можно дольше. Чтобы его удовольствие от проекта прошло сквозь годы, десятилетия. И чтобы мы оставили какой-то большой след. Неважно, кто это сделает, я, или он. Но этот след будет в белорусском футболе.

За нами целая команда людей. Это очень крутые ребята из разных сфер, профессионалы. Думаю, что мы сделаем что-то очень большое и интересное. Не будь эти людей, не будь меня, не было бы и Миама.

Когда ждать новостей?
Думаю, к началу сезона мы выйдем на стартовую позицию. Если переговоры закончатся позитивно, если не будет каких-то форс-мажоров, которых избежать не так легко. Есть юридическая составляющая, есть стороны, которые договариваются. Поэтому стараюсь поменьше говорить. Потому что возникает третья сторона, конкурентная, которая старается повлиять на переговоры. Надеюсь, все завершится хорошо, и мы выйдем на стартовую позицию к новому сезону. Чемпионат начнется, и начнется уже с нами.



Комментарии (25)