2021-02-17 21:29:39
Футбол

Кто сыграет в высшей лиге-2021: "Крумкачы", "Сморгонь" или останемся с 15-ю командами?

Кто сыграет в высшей лиге-2021: "Крумкачы", "Сморгонь" или останемся с 15-ю командами?В эти дни БФФ решает непростую задачу.

Никогда такого не было, и вот опять. Розыгрыш чемпионата Беларуси рискует приобрести кастрированный вид. "Городея", объявившая о ликвидации, стала очередным клубом за последние несколько лет, который не сможет потянуть высшую лигу.

Что случилось с "Городеей"?

В минувшем сезоне команда из скромного городка заняла в высшей лиге чемпионата Беларуси тринадцатое место, которое позволяет сохранить прописку в элите. Однако в конце декабря стало известно, что главный спонсор — сахарный комбинат — выходит из состава учредителей клуба. Правда, пресс-служба утверждала, что клуб активно ищет нового учредителя, и все еще быть может... Чем завершился процесс, догадаться несложно. "С уверенностью можно сказать о том, что "Городея" не сможет участвовать в следующем сезоне высшей лиги. Клуб официально уведомил федерацию, что не будет играть в сезоне-2021 в элитном дивизионе", — сообщил коллегам из sportarena.by генеральный секретарь АБФФ Сергей Жардецкий. Впрочем, в такой ситуации ничего крамольного не видит глава федерации Владимир Базанов: "Не страшно, даже если будет 15 команд".

"Мы не хотим в первую лигу!" — "Да мы тоже не хотим..." "Слуцк" и "Городея" разыграли прописку в элите


А есть ли варианты?

Желающих на вакантное место не так уж и много. "Гомель" и "Спутник" по спортивному принципу начнут сезон-2021 в высшей лиге. Известно, что выступить вместо "Городеи" было предложено дзержинскому "Арсеналу". Однако пресс-служба клуба отрезала такое развитие событий: "ПФК "Арсенал" в настоящее время готовится к прохождению лицензирования для выступления в сезоне-2021 в первой лиге чемпионата Беларуси по футболу".

Без энтузиазма идею восприняли и в гомельском "Локомотиве": "Команда должна заходить в высший дивизион подготовленной на сто процентов. Идти туда просто так не вижу смысла. Не хочу, чтобы кто-то подумал, что это косой взгляд, намек на какую-то команду конкретно. Это мое мнение: будь то вторая лига или первая, или вообще любительский чемпионат. По-моему, не очень интересно получить какие-то поблажки от федерации и повыситься в классе. Только по спортивному принципу. Заслужили — поднялись, не заслужили — продолжаем работать", — считает главный тренер Андрей Горовцов.

Так и вышло, что к высшей лиге готовится "Сморгонь", занявшая шестое место в сезоне-2020 среди команд первой лиги. "Проводится согласование финансирования, плана развития и формирование состава, уже укомплектованным тренерским штабом. Имеется инфраструктура, ДЮСШ, женская команда, транспорт, что является обязательным условием допуска к участию. Высшая лига станет большим подспорьем для развития детско-юношеского спорта, любительского и зрительного интереса в городе с футбольными традициями и опытом выступления в сильнейшей лиге Беларуси. Готовим документы к прохождению процедуры лицензирования для участия в высшей лиге согласно регламенту АБФФ", — рассказал директор клуба Павел Лютько.

Вступился за "Сморгонь" и главный тренер "Торпедо"-БелАЗа Юрий Пунтус: "Прекрасно помню этот городок, стадион. К тому же, в последнее время у них наверняка немного развилась инфраструктура. Поэтому, полагаю, с какими-то маленькими поблажками для первого раза, учитывая, что все получилось очень неожиданно, "Сморгони" можно сделать снисхождение. Мне кажется, эта команда готова составить конкуренцию в высшей лиге".


А как же "Крумкачы"?

"Вороны" не раз заявляли о своем желании выступить в высшей лиге. Но это право, как считают организаторы соревнований, команда упустила в декабрьских стыковых матчах со "Слуцком". Они, правда, тоже закончились скандалом. Но сейчас о другом.

"По всем показателям "Крумкачы" должны играть в высшей лиге. Но тебе вдруг рассказывают, что в первой, придумывают какие-то письма. Учитывая ситуацию, например, со "Спутником", по моему мнению, правила должны быть для всех одинаковые. А у нас неодинаковые. Но я надеюсь, что в федерации все-таки примут взвешенное и справедливое решение относительно нашего клуба", — уверен главком "Крумкачоў" Олег Дулуб.


До того, как стало официально известно о том, что "Городея" снимается с чемпионата, клуб отправил на адрес БФФ открытое письмо: "В случае неполучения лицензии "Высшая лига" кем-либо из соискателей, заслуживших такое право по итогам сезона 2020, наш клуб готов к лицензированию в высшую лигу в соответствии с пунктом 4.1. Статьи 14. Лицензии Раздела 2. Система лицензирования клубов АБФФ. Регламента по лицензированию и контролю деятельности клубов. Более того при возникновении такой ситуации, считаем, что наш клуб — первый, кто должен получить подобное право при возникновении соответствующей ситуации".

Судя из ответа в письме за подписью главы департамента лицензирования БФФ Андрея Мишаева в адрес "воронов", их в высшей лиге не ждут: "Согласно статье 12 "Регламента БФФ по лицензированию и контролю деятельности клубов. Лицензия АБФФ. Издание 2018 года" соискателем лицензии АБФФ может быть футбольный клуб, который на момент начала лицензируемого сезона является зарегистрированным членом АБФФ не менее двух лет подряд. ООО НФК "Крумкачы" (ранее-ООО "НФК") принято в члены АБФФ решением Конференции АБФФ от 27.03.2019. Согласно цифровому календарю чемпионата Республики Беларусь, утвержденному Исполкомом АБФФ 22.01.2021, начало чемпионата высшей лиги состоится 12.03.2021. Таким образом, на момент начала чемпионата членство ООО "НФК Крумкачы" составляет менее двух лет подряд, что не удовлетворяет требованиям статьи 12 Регламента. К сожалению, в этом году ООО "НФК Крумкачы" не могут являться соискателем лицензии АБФФ "Высшая лига".

В белорусской федерации футбола подтвердили, что "Сморгонь" подала документы на лицензирование: "Решение по его участию в элитном дивизионе, даже несмотря на получение лицензии высшей лиги, будет принимать исполком", — слова Жардецкого.


А что говорит регламент?

Регламент чемпионата Республики Беларусь. Сезон-2020:
3.10. Ротация участников чемпионата производится по следующим правилам:
3.10.1. Команды, занявшие первое и второе место в итоговой турнирной таблице чемпионата 2020 года среди команд первой лиги, получают право на участие в чемпионате 2021 года среди команд высшей лиги при условии выполнения требований Регламента АБФФ по лицензированию и контролю деятельности клубов (издание 2018 г.).

Клубы первой лиги, по итогам чемпионата 2020 года завоевавшие право выступать в чемпионате среди команд высшей лиги и отказавшиеся от такого права либо не получившие соответствующую лицензию БФФ, могут быть заменены другими клубами первой лиги, чьи команды заняли наиболее высокие места в итоговой турнирной таблице, при условии получения ими соответствующей лицензии БФФ и занятом месте не ниже шестого в чемпионате первой лиги в предыдущем сезоне.

3.10.2. Команда первой лиги, занявшая третье место в итоговой турнирной таблице чемпионата 2020 года, проводит два дополнительных, переходных матча (на своем поле и поле соперника) с командой, занявшей 14-е место в итоговой турнирной таблице чемпионата 2020 года среди команд высшей лиги. Победитель дополнительных, переходных матчей получает право на участие в чемпионате среди команд высшей лиги футбольного сезона 2021 года.

Статья 12 регламента АБФФ по лицензированию и контролю деятельности клубов (издание 2018 г.) гласит:

"Для соискателя лицензии БФФ "Высшая лига" на момент начала лицензируемого сезона членство в БФФ и договорные отношения (если таковые имеются) должны существовать в течение не менее двух лет подряд".

Однако, как известно, в каждом правиле есть свои исключения — было бы желание. В упомянутом выше регламенте БФФ по лицензированию и контролю деятельности клубов (издание 2018 г.) имеется 64 статья "Применение исключений". В соответствии с ней "исполнительный комитет БФФ может принять решение о неприменении какого-либо критерия разряда "А" или применении уменьшенных требований по сравнению с требованиями, установленными в настоящем Регламенте, за исключением изменения крайних сроков, установленных в графике процесса лицензирования, в отношении клуба, указанного в статье 63 или клуба первой лиги, получившего право по спортивному принципу на участие в чемпионате высшей лиги, а также занявшего место не ниже шестого и желающего принять участие в чемпионате высшей лиги".

Более того: в сезоне-2019 к "Крумкачам" и "Спутнику" уже применялась данная статья, в результате чего клубы были допущены к участию в первой лиге.

В понедельник, 22 февраля, в Доме футбола пройдет жеребьевка чемпионата Беларуси-2021. Турнир стартует 12 марта. Скоро узнаем, в каком составе...



Комментарии (22)