2021-02-19 12:24:06
Футбол

Любовь, ЛЧ, "Если бы не…". Анатолию Капскому сегодня исполнилось бы 55 лет

Любовь, ЛЧ, "Если бы не…". Анатолию Капскому сегодня исполнилось бы 55 летАндрей Вашкевич размышляет о самом гениальном менеджере в истории белорусского футбола.

Анатолию Анатольичу Капскому сегодня исполнилось бы 55. В приблизительном идеале в этот день он бы проснулся в "Корнелии Даймонд", улыбался бы до ушей на завтраке, поехал бы на тренировку, принял бы в командном кругу поздравления… А после обеда как раз выходной вечер вследствие вчерашней игры с "Ноа". Собрались бы в рыбном ресторане, посидели бы с чувством, с толком и без фанатизма ко всему, кроме футбола.

Этой фантазии, к сожалению, должны предшествовать многие "если бы не" — если бы не заболел он пневмонией в той самой Турции в 2017-м, если бы не закачалось под ним источенное болезнями здоровье, если бы не было страшного диагноза от онкологов, если бы его кардиограмма безвозвратно не выпрямилась сентябрьским утром 2018-го.

Сколько раз это наивное "если бы не" слыхано мной с тех пор от знакомых и не очень, читано в СМИ и на форумах, зафиксированно в собственной голове? И когда БАТЭ пропускал три за 19 минут от "Минска" в 2019-м, и когда тогда же проигрывал "Ислочи" и ничьил с "Гомелем", и когда Милич не забивал пенальти в Софии в 2020-м, и когда (ну это уж конечно) "желто-синие" на стерильно гулком прошлогоднем "Динамо" безжизненно сдавали чемпионство в багаж до Солигорска.

Из последнего — позавчерашний четкий гол Егора Филипенко с паса Игоря Стасевича в ворота сборной Узбекистана на идеальном поле спорткомплекса Джебел-Али. "Шахтера", разумеется, гол. Который вряд ли сочинили бы те же там же в той же форме, "если бы не…" Что там говорить: некогда совсем уж банальный вылет БАТЭ на сборы в Белек этой зимой превратился во вполне остросюжетный. Да вот все то же наивное "при Анатольиче такого не было бы…"

Смерть Капского оставила нас упражняться в сослагательном наклонении. Не всегда, впрочем, абсолютно трагичном. Все-таки в футболе, как и в жизни вообще, результат неизвестен заранее. Анатолий Анатольевич не застал ни распития Брестом президентской водки, ни поздравительных телеграмм "Шахтеру". Ему не пришлось выбирать, по какую сторону от щитов ОМОНа находиться в августе 2020-го, а потом мучительно объяснять этот выбор стороне противоположной.


За время последних нескольких чемпионств БАТЭ я не раз и не два слышал, что гегемония Борисова — во вред белорусскому футболу. Что она заколебала зрителей (которые as a result и на стадион не ходят, и по телевизору не смотрят), что она негативно влияет на игроков на местах (все хотят в БАТЭ, а не отдать долг клубу, воспитавшему их), что цены внутренних белорусских трансферов занижены (все равно Капский знает, что игрок достанется ему, конкурентов нет — вот клубы и недополучают), что БАТЭ ни базы не построил, ни детско-юношеский футбол в Борисове не поднял, и еще мешок вот таких "вовредов", после которых следовал безутешный вывод: и как другим клубам и вообще белорусскому футболу развиваться?

Что ж, гегемонии БАТЭ больше нет. Будем считать, золотой век отечественного ножного мяча если еще не наступил, то уж точно не за горами.

Слыхал я даже, что Капский "был просто фартовый" — сначала ему с развалом "Фомальгаута" подфартило, потом с развалом "Атаки", потом с развалом "Динамо-93", потом с Кутузовым и "Миланом", потом с Глебом и "Штутгартом", потом с недонастроенным "Андерлехтом", потом с недооценившим "Левски", потом с "путем чемпионов", потом в Граце, потом с "Вардаром", потом в Лилле, потом с "Баварией", потом с "Дебреценом", потом с "Ромой", потом в Городее…

Реально. Это не шутка.

Что ж. Свобода слова, как известно, у нас прописана в конституции, а мнения бывают разные.

Позвольте уж и мне мое: Капский давно работает в белорусском футболе планкой. Пока был жив — по большей части для самого себя. Да, тянулись к ней все. Но брал — только он сам. Уход Анатолия Анатольевича для остальных поменял только одно: планка перестала с каждым годом уходить вверх. Но взять ее по-прежнему очень тяжело. На это даже у ближайших преследователей в лучшем случае уйдут годы. У неближайших — десятилетия.

Анатолий Анатольевич любил и умел говорить, но все его максимы и категорические императивы, все его афоризмы о снеговиках, бутербродах, идиотах и бездарях схлынули без особых следов. Осталось только самое главное — результат.

Не нужно больше слов — просто выиграйте чемпионат Беларуси 15 раз. Просто обыграйте "Баварию". Просто деятельно поспособствуйте появлению в своем городе лучшего футбольного стадиона в стране. Добейтесь. Ходите, убеждайте, ищите деньги, ищите место, ищите союзников… А когда надоест, возвращайтесь назад — говорить о фарте.

Нашему футболу нынче поставлен безрадостный диагноз — "бардак, болото". Ему нужны концепция развития, опыт передовых стран, работа с молодежью. Это все, конечно, не лишено смысла. Но больше всего ему не хватает любви. Всехней — футболистов, тренеров, журналистов, болельщиков, управленцев.

Капский любил белфутбол один за всех так, что у него, как теперь (опять же наивно) кажется, не могло не получиться.

Он не мыслил себя вне футбола, он ощущал себя его частью. Причем не какого-то отдельного, комфортного ему отечественного футбола, где его статус был очевиден друзьям и врагам, а футбола мирового. Он смотрел Лигу чемпионов с мыслью, что когда-нибудь сыграет со всеми этими "Миланами"-"Барселонами". Он смотрел немецкую бундеслигу с мыслью, что там заиграют люди из БАТЭ. Он следил за всеми экс-борисовскими в России и Украине, потому что понимал, что уехали они не навсегда. Он видел прямую связь. Для него не существовало этого "где они, а где мы?"

Вам, наверное, кажется: "Господи, ну и что? Велика ль заслуга? Ну да, после 12 часов работы, клуба, завода, всяких других забот… Но все-таки! Телевизор смотреть все умеют".

Так-то оно так, но просто поверьте: далеко не все причастные к белорусскому футболу смотрят даже Лигу чемпионов. Им просто неинтересно. Они просто не любят футбол настолько.

А Капский любил.

По сути даже толком не развернувшись, свернута кампания по увековеченью имени-фамилии Анатолия Анатольевича хоть в чем-нибудь — хоть в названии стадиона, в постройке которого он стал идейным вдохновителем и внештатным креативным директором, хоть в названии стадиона, поле которого он собственноручно просеивал через сетки старых солдатских кроватей, и за свой счет ремонтировал трибуны, хоть в названии улицы города, который он из белорусского Д2 нанес на лигочемпионскую карту Европы. Ведь, напомним, что до Капского Борисов не то что в еврокубках — в суверенной белорусской "вышке" представлен не был.

Но все эти "увековеченья" — точно наименьшее, что волновало бы Капского, "если бы не…" Он вообще очень редко перебирал в голове прошлое. Слишком много там было мыслей о будущем. Да и времени не было. То клуб, то завод, а ночью опять же Лига чемпионов позавчера, а вчера Лига Европы…



Комментарии (25)