2021-02-20 11:38:43
Футбол

МПКЦ, "Партизан", "Дарида", минское "Динамо". Чего добивались белорусские клубы с частным финансированием

МПКЦ, "Партизан", "Дарида", минское "Динамо". Чего добивались белорусские клубы с частным финансированием Несколько историй в свете новостей о возможной коллаборации ФК "Крумкачы" и итальянского миллиардера.

Белорусский суверенный футбол — дело все еще в большинстве своем государственное. За 29 лет независимости он пока не родил ни профессиональной лиги, ни сети частных клубов, что, конечно, взаимосвязано. Но прецеденты были. Частный капитал в "игру номер один" приходил. История Анатолия Капского стала хрестоматийной, но кто еще вкладывался в белорусский футбол?

ДИНАМО Мн
Евгений Хвастович, Юрий Чиж

Лицо белорусского футбола советской и ранней суверенной эпохи уже успел побывать во всех состояниях и формах собственности. И сменить двух частных владельцев. Первым был Евгений Хвастович, который взял команду под крыло еще при Союзе, в 1990-м. "Динамо" стало акционерным обществом, бизнесмен с интересами, как бы сейчас сказали, в IT-сфере пытался сделать его прибыльным предприятием. В том числе через продажу игроков, коих, как вы понимаете, в команде тех времен было предостаточно.

"Динамо" Хвастовича по объективным причинам доминировало в 90-е, взяло шесть чемпионских титулов кряду. Бизнесмен одной командой ограничиваться не стал и расширил свое присутствие в белфутболе за счет "Динамо"-93, "Молодечно" и "Атаки". Позже Хвастович вышел даже на международный уровень, взяв в собственность часть акций "Маккаби" из Иерусалима.

При всем при этом, Хвастович не был мажоритарным владельцем клуба. Большая часть акций принадлежал двум другим предпринимателям: первому белорусскому миллионеру Владимиру Эфрону и Александру Сманцеру. Но в 1998 году "Динамо" перешло к государству. Было создано новое акционерное общество, а в состав учредителей вскоре вошел новый босс — Юрий Чиж. Хвастович же был вынужден эмигрировать в США и открыть там новый бизнес.

Чиж, один из известнейших белорусских бизнесменов, опекал "Динамо" почти 20 лет. Был известен резким нравом, увольнял главных тренеров практически каждый май, что стало локальным мемом, планировал построить стадион, позже выкупил арену у "Дариды" и начал реконструкцию, которая продолжается до сих пор. При Чиже "Динамо" добралось до группового раунда Лиги Европы и наконец-то принесло боссу деньги. Говорят, за 19 лет Чиж вложил в клуб 65 млн долларов. Эта история завершилась в 2018-м. К тому времени бизнесмен уже успел почти разориться и даже попасть в тюрьму. А суд решил, что акционирование, проведенное 20 лет тому назад, было проведено с нарушением закона. Так "Динамо" вновь отошло государству.


МПКЦ
Николай Ященко

Мозырский клуб первым прервал гегемонию минского "Динамо", когда 1996-м сделал золотой дубль — выиграл чемпионат и Кубок Беларуси. Немалая заслуга в этом Николая Ященко. Бизнесмен обладал акциями клуба еще с конца советской эпохи, а в середине 90-х стал основным владельцем коллектива, который получил название предприятия инвестора — МПКЦ. Ященко был по-настоящему влюблен в футбол, и у него все получилось. Но в 1998 году бизнесмен продал все акции клуба, а сам уехал в Польшу, где начал строить новый бизнес.

ТОРПЕДО ЖОДИНО, ТОРПЕДО МИНСК
Михаил Мироненков

Иностранный капитал в белорусском футболе тоже был. Одним из первых в этом деле стал российский бизнесмен Михаил Мироненков. В начале "нулевых" предприниматель вложился в жодинское "Торпедо", куда пришел вместе с известным тренером Яковом Шапиро из своего предыдущего проекта — "Лунинца". "Автозаводцы" в итоге вышли в высшую лигу и даже пробились в еврокубки. Мироненков не скупился на трансферы и в целом тепло относился к клубу. Пока не случилась трагедия — не стало Якова Шапиро. У россиянина постепенно возник конфликт с городскими властями, вскоре он просто прекратил финансирование "Торпедо". Клуб постепенно стал подшефным для БелАЗа.

В 2015-м россиянин вернулся в белорусский футбол, став инвестором другого "Торпедо", уже минского. Амбициозный проект с определенной болельщицкой культурой и историей. Минчане вышли в первую лигу, а затем попали и высшую, заменив там в сезоне-2018 исключенных федерацией "Крумкачоў". В элитном дивизионе минчане отыграли два года. Во втором скорее мучились, потому что посреди чемпионата Мироненков прекратил финансирование клуба. В августе 2019-го "Торпедо" снялось и было расформировано.

ДАРИДА
Владимир Делендик

Бизнесмен сколотил состояние на минеральной воде, а в 2000-м решил построить футбольный клуб на известном бренде. Владелец "Дариды" за восемь лет вложил в команду около 16 млн долларов. Коллектив довольно быстро добрался до высшего дивизиона. Где продержался шесть лет. Лучший результат — восьмое место в сезоне-2006. А в 2005-м "Дарида" добралась до полуфинала Кубка. Делендик построил стадион, который позже купит Юрий Чиж, приглашал в команду известных тренеров, здесь работали Людас Румбутис и Анатолий Байдачный. А еще конфликтовал с федерацией, прежде всего из-за работы судей. По итогам сезона-2008 "Дарида" вылетела из высшей лиги и прекратила существование.


МТЗ-РИПО
Владимир Романов

Литовский бизнесмен приходил в Беларусь не только за футболом. Он планировал построить здесь многофункциональный комплекс и инфраструктуру. МТЗ-РИПО, вдохновленное инвестициями Романова, доигралось до двух побед в Кубке Беларуси (2005, 2008) и двух бронзовых финишей в национальном чемпионате, с командой работали Юрий Пунтус и Эдуард Малофеев, а на поле феерили Вячеслав Глеб и Олег Страханович. Но в 2010-м коллектив уже с названием "Партизан" вылетел из высшей лиги. Чтобы вернуться уже в следующем году. Путевку в высший свет минчане завоевали, но в турнире участия уже не приняли. Романов обиделся на власти города, которые, по его словам, "завернули" его проекты, и ушел из белорусского футбола.

Команда одинокого сфинкса. Как жил, был и умер минский МТЗ-РИПО — футбольное детище эксцентричного банкира Романова

СКВИЧ
Виктор Павлов

Павлов занимался строительством жилья и решил вложиться в футбол. Пригласил Анатолия Юревича, и команда под вывеской "Сквич" доросла до высшей лиги. Участвовала в проекте и Белорусская железная дорога, которая принесла с собой название "Локомотив". Лучшее достижение клуба — финал Кубка Беларуси-2003. В 2008-м БЧ отказалась от финансирования, "Сквич" вылетел из высшей лиги. В 2010-м компания Романова представила проект на 230 млн евро — с отелем, медицинским центром, стадионом на шесть тысяч зрителей. Комплекс собирались возвести к чемпионату мира по хоккею, но из всего проекта реализован был только вырытый котлован. В 2014-м "Сквич" был расформирован, а сам Павлов вскоре попал в тюрьму — ему дали восемь лет с конфискацией. Суд пришел к выводу, что бизнесмен "использовал деньги дольщиков на хозяйственные нужды, не связанные с возведением многоквартирного жилого дома".


КРУМКАЧЫ
Денис Шунто

Романтичная история из недавнего прошлого. Как прессболовские форумчане создали клуб, который влюбил в себя болельщиков и добрался до высшей лиге, где играл ярко и шумно. Побеждал минское "Динамо" и "Шахтер", занимал 11-е место в таблице. Но в 2017-м у владельцев закончились деньги, БФФ не допустила "воронов" к участию высшей лиге-2018.

Но жизнь клуба на этом не закончилась. Болельщики мгновенно воссоздали коллектив, который вскоре вышел в первую лигу, где в минувшем сезоне стал третьим. А теперь перед "воронами" открываются новые финансовые горизонты.

БЕЛШИНА

Самая странная история случилась с бобруйским клубом в 2016-м. В январе СМИ сообщили, что "Белшину" покупает тайный российский инвестор, у которого большие планы. В межсезонье клуб пригласил легионеров из Южной Америки, чемпионат клуб начал средне. Но закончилось все катастрофой — "Белшина" осталась без денег прямо посреди сезона, все лидеры летом разъехались, клуб вылетел из высшего дивизиона.



Комментарии (1)