2021-02-25 13:47:41
Футбол

Гончаренко и чемпионство, Лисакович и место в основе "Локомотива", Маевский и борьба за выживание. Три месяца, которые решат все

Гончаренко и чемпионство, Лисакович и место в основе "Локомотива", Маевский и борьба за выживание. Три месяца, которые решат всеВозобновляется чемпионат России.

В российском футболе за белорусами закрепилось реноме подносчиков снарядов. Однако предстоящий отрезок чемпионата России подходящий момент, чтобы это отношение изменить. Два наших форварда Шкурин и Лисакович выступают за топ-клубы, ветераны Мартынович и Маевский должны повести за собой, а у Виктора Гончаренко есть шанс привести ЦСКА к чемпионству.

ТРЕНЕРЫ

Виктор ГОНЧАРЕНКО (ЦСКА)


Зимой армейцы расстались с двумя представителями тренерского штаба Сергеем Овчинниковым и Виктором Онопко. Это было следствием раскола внутри и демонстрацией поддержки Виктору Гончаренко со стороны руководства. Но ведь и у белоруса контракт истекает ближайшим летом. И пока ничего не решено.

С появлением Максима Орешкина в руководстве клуба ЦСКА возвращается в число полноценных грандов. Но Гончаренко должен убедить, что способен решать по-настоящему серьезные задачи. К белорусскому специалисту отношение в России двойственное. Одни считают его "физруком" и в доказательство приводят, что за четыре года в ЦСКА серьезных титулов не выиграно, а два последних выступления в Лиге Европы получились провальными. Другие же напоминают, что в распоряжении Виктора Михайловича были молодые игроки, из которых тот выжимал если не максимум возможного, то близко к тому.

Что ж, именно сейчас состав ЦСКА выглядит готовым к свершениям. Влашич, Эджуке, Рондон, Дзагоев, Кучаев, Чалов... Такой атакующей линии может позавидовать даже "Зенит". Так что отговорок больше нет. Армейцам нужно убедительно провести остаток сезона и постараться навязать питерцам борьбу за первое место.


Александр ХАЦКЕВИЧ (Ротор)

Экс-тренера сборной Беларуси лучше знают в Украине, чем в России. Александр Николаевич взялся за неблагодарную работу. Состав "Ротора" формировался уже по ходу сезона в основном из свободных агентов. Кроме того, по клубу ударил и коронавирус. В результате команда из Волгограда прочно прописалась в числе аутсайдеров. Но руководство проявило терпение, и в последних матчах ноября-декабря "Ротор" выглядел все более и более конкурентоспособным.

Основная задача на оставшийся отрезок — не допустить вылета из РПЛ. И желательно сделать это не в валидольном режиме. В таком случае позициям Хацкевича вряд ли что-то будет угрожать, а в следующий сезон "Ротор" вступит подготовленным, и можно будет ставить более серьезные задачи.

ИГРОКИ

Александр МАРТЫНОВИЧ (Краснодар)
16 матчей


33-летний капитан "Краснодара" остается ведущим центральным защитником команды. Нельзя сказать, что к Александру нет нареканий, однако плюсы перевешивают минусы. Мартыновичу не хватает четкости в отборе и владения командными навыками, важными для его позиции. Однако страсть, мобильность, желание успеть везде делают его ключевой единицей в коллективе, где слишком много гуттаперчевых технарей. Немаловажно и то, что Александр не считается легионером. Что, впрочем, не должно расслаблять. Мартыновичу, несмотря на возраст, придется выкладываться в каждом эпизоде, чтобы сохранить свой авторитет в команде, ставящей самые высокие цели.

Виталий ЛИСАКОВИЧ (Локомотив)
15 матчей, 1+4


Дикий Лис, как новобранца прозвали в "Локомотиве", пришелся по душе многим болельщикам. Тренер Марко Николич все чаще доверяет белорусу. Лисакович принял участие в 15 матчах, но в основном это были выходы на замену. Виталий ярко вспыхивает на поле, но, чтобы закрепиться в основе, этого недостаточно. Нужно превратиться из джокера в доминатора, то есть в игрока, который будет генерировать опасность в штрафной соперника на постоянной основе и превратит жизнь чужих защитников в ад.


Валерий ГРОМЫКО (Арсенал)
12 матчей, 0+1


Экс-хавбек "Шахтера" при разных тренерах борется за место в основе "Арсенала", и при каждом ему не хватает совсем чуть-чуть, чтобы закрепиться в "первых 11". Вот и Дмитрий Парфенов пока не видит Громыко в этом качестве. Однако белоруса спасает универсальность. Периодически его выпускают на совершенно разные позиции — от атакующего или центрального хавбека до флангового защитника. Так что шансы проявить себя обязательно появятся.

Юрий КОВАЛЕВ (Арсенал)
9 матчей, 1+2


А вот другой белорусский игрок "Арсенала" стал получать заметно меньше времени и, судя по сборам, в основу не планируется. В концепции Сергея Подпалого Ковалев превратился в основного игрока и временами неплохо смотрелся на краю атаки. Однако Парфенов делает ставку на других исполнителей. И Юрию придется очень сильно постараться, чтобы изменить это отношение.

Илья ШКУРИН (ЦСКА)
7 матчей, 3+0


Белорусский форвард ЦСКА стал одним из героев осени, бросив вызов как БФФ, так и конкурентам в команде. Ведь многие считали, что с приходом Гайча у Шкурина просто не будет шанса проявить себя. Однако в конце концов Шкурин стал выигрывать конкуренцию и у аргентинца, и у Чалова, записав на свой счет три забитых мяча. На зимнем сборе в Испании именно Шкурин стал лучшим бомбардиром. Однако клуб взял в аренду венесуэльского форварда Рондона, который действует примерно в той же манере, но обладает несравнимо более высоким статусом. И большинство именно в Рондоне сейчас видят главную ударную силу ЦСКА в грядущем отрезке. Но, зная Шкурина, тот вряд ли согласится с такой оценкой.

Александр ПАВЛОВЕЦ (Ростов)
3 матча


Валерий Карпин пока не видит в 24-летнем белорусе основного игрока. Однако то, что "Ростов" играет по схеме с тремя центральными защитниками, оставляет для Павловца хорошие перспективы. Достаточно кому-то из тройки выбыть по причине травмы или дисквалификации, и у Александра появится шанс убедить главного тренера в своей полезности.

Иван МАЕВСКИЙ (Ротор)
0 матчей


Маевский только пришел в "Ротор", но уже рассматривается Хацкевичем в качестве одного из стержневых исполнителей. В предсезонны[ матчах Иван явно наигрывался под основу. Что, впрочем, неудивительно. В "Роторе" не так много опытных и мастеровитых исполнителей. 32-летнему Маевскому вряд ли остается что-то иное, кроме как стать лидером коллектива как на поле, так и вне его.

Владимир МЕДВЕДЬ (Ротор)
0 матчей


А вот Медведь пока далек от статуса основного игрока. Тем не менее он, по крайней мере, работает с главной командой "Ротора". И только от него самого зависит, удастся ли сделать следующий шаг.



Комментарии (4)