2021-02-27 22:25:29
Футбол

"Локомотив" — ЦСКА. Схема Николича, гол Лисаковича и коронавирус стали холодным душем для команды Виктора Гончаренко

"Локомотив" — ЦСКА. Схема Николича, гол Лисаковича и коронавирус стали холодным душем для команды Виктора ГончаренкоПосле осечки "Зенита" в игре с "Ростовом" у ЦСКА были отличные шансы обострить золотую интригу до предела. Однако в главном матче 20-го тура "Локомотив" Марко Николича преподал команде Виктора Гончаренко урок тактической выучки. И это только часть неприятностей.

ЛОКОМОТИВ — ЦСКА — 2:0
МОСКВА. 27 февраля. 8932 зрителя.
ЛОКОМОТИВ: Маринато Гильерме, Рыбчинский (Живоглядов, 85), Чорлука, Пабло, Рыбус, Мухин, Куликов (Магкеев, 86), Крыховяк, Жемалетдинов (Баринов, 90), Камано, Лисакович (Эдер, 69).
ЦСКА: Помазун, Марио Фернандес, Васин, Х.Магнуссон, Щенников (Кучаев, 46), Марадишвили (Тикнизян, 86), Ахметов, А.Сигурдссон (Чалов, 46), Влашич, Зайнутдинов, Рондон (Чалов, 66).
ГОЛЫ: 1:0 — Лисакович (6, пас — Куликов). 2:0 — Крыховяк (41, пас — Камано).
На 73-й минуте Влашич не реализовал пенальти (выше ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рыбус.
УДАЛЕНИЕ: М.Николич (74, главный тренер "Локомотива")

Приобретения Рондона в нападение и Бохинена в среднюю линию, казалось, превращали ЦСКА в команду без слабых мест. Однако прямо накануне игры с "Локо" они образовались. Сначала появилась новость, что Акинфеев подхватил ОРВИ, из-за чего клуб решил в экстренном порядке отозвать Помазуна из аренды в "Урале". Потом выяснилось, что заболел еще и Дивеев. А непосредственно накануне матча положительный тест на ковид сдал Обляков, подозрительный результат также у Бохинена. Хотя их всех не было в заявке, пока это неофициальная информация. В РПЛ сообщили, что не получали от ЦСКА соответствующих отчетов. Очевидно, что вырисовалась обстановка не из разряда спокойных.

Тем не менее ЦСКА все равно считали фаворитом дерби. Уж очень впечатляла атакующая линия "красно-синих", да и выбор был более чем широким — Влашич, Рондон, Эджуке, Чалов, Кучаев, Шкурин, Сигурдссон, Зайнутдинов. Но в этом отчасти и крылась проблема — кого выбрать?! Гончаренко остановился на двух первых и на двух последних из приведенного списка. Но в перерыве сделанными заменами, по сути, признал, что ошибся. В некоторых случаях отсутствие четкой иерархии подстегивает конкуренцию, но тут это негативно повлияло как на уверенность отдельных игроков, так и на команду в целом.

Предсезонные матчи и ЦСКА, и "Локо" провели солидно. Однако разница в том, что команда Марко Николича встречалась с сильными соперниками: в последних спаррингах обыграла "Краснодар" — 4:0 и "Ростов" — 2:1. Сербский наставник стал наигрывать новую схему 4-4-2 с ромбом в полузащите, и выглядело это презентабельно. ЦСКА же оттачивал прежнюю расстановку 4-2-3-1, однако на сборе не обнаружилось сильных оппонентов, чтобы протестировать наработки в боевом режиме. В матче же Кубка армейцам противостоял также не самый маститый противник — хабаровский СКА, вдобавок оказавшийся в меньшинстве в начале второго тайма.


В итоге ЦСКА оказался не готов к плотной, жесткой и тактически грамотной игре "Локомотива". Показательно, как железнодорожники нарушали правила — 19 фолов и только одна желтая карточка. И не потому, что рефери Кукуян питал к ним симпатию, — просто игроки "Локо" фолили в борьбе, не давая развернуться Влашичу, Рондону, Зайнутдинову, и редко попадали в положение отыгранных.

Пропущенные же голы ЦСКА стали следствием как индивидуальных, так и коллективных ошибок. Например, при первом взятии ворот позиции потеряли и Ахметов, и Магнуссон. После передачи Куликова Лисакович оказался с мячом впереди исландского защитника. Партнера выбросился страховать Васин, однако хитрый Лис финтом поймал защитника на инерции и, выйдя на ударную позицию, послал мяч в противоход — что стало неразрешимым ребусом для Помазуна. Что и говорить, белорусский форвард ярко смотрелся в первом тайме. А в одном из эпизодов он даже рискнул исполнить передачу "рабоной". Что ж, такая игра — важный задел, чтобы не растерять место в основе, даже когда Смолов и Зе Луиш выздоровеют.

Но и второй гол во многом результат неправильного расположения "красно-синих". Да, Помазун пустил мяч в ближний верх — теоретически вратарь должен отражать такие удары. Но ведь пустота, образовавшаяся в той стороне поля, где мяч принимал Крыховяк, вопиющая. Где были все армейцы? Ахметов, бросившийся закрывать поляка, так и не смог помешать тому ударить. Таким образом, в первом тайме "Локомотив" переигрывал ЦСКА прежде всего тактически. Даже при том, что там не боги центр поля "выжигали", а молодые ребята Мухин, Куликов... ЦСКА же толком ничего не мог сделать.


Рондон толкался и открывался, но ожидаемо без особого понимания партнеров. Сигурдссон ускорялся привычно без идей. Зайнутдинов в атакующей роли вновь не раскрылся, впрочем, еще более странной стала его рокировка с Марадишвили по позициям. Влашич же, чем дальше, тем больше торопился, что также не шло на пользу делу. Учитывая, что центр обороны в лице Васина и Магнуссона априори вызывает тревогу, ЦСКА по итогам первого тайма выглядел эталоном неуверенности.

Только перерыв позволил армейцам прийти в себя. Эджуке, Кучаев явно усилили атакующую игру. Начали возникать моменты, а "Локо" стал садиться в глухую оборону. Но при этом парни Николича стойко держали удар. Новичок Пабло, составивший пару с Чорлукой в центре обороны, оставил весьма приятное впечатление. Соотношение ударов по итогам матча: 6 (2) — 19 (6) в пользу ЦСКА. Однако моментов гости создали не так и много. В основном опасность возникала после неожиданных отскоков и рикошетов. Один из таких случаев привел к пенальти — но Влашич на глазах своей великой сестры, прыгуньи в высоту Бланки Влашич, пробил с "точки" в небо. Может быть, ЦСКА не хватило Шкурина. Белорусский форвард на сборах стал лучшим бомбардиром команды, однако в этом матче на поле так и не появился...

Тучи сгущаются. Еще недавно перспективы армейцев казались многообещающими, а теперь появилось много тревог. Обидное поражение, предполагаемая вспышка коронавируса, но страшнее всего эпидемия неуверенности. Армейцам нужно как можно скорее приходить в себя.



Комментарии (2)