2021-02-28 15:52:14
Футбол

Два джокера, новая партия легионеров и ослабленные конкуренты. Сможет ли "Шахтер" защитить титул?

Два джокера, новая партия легионеров и ослабленные конкуренты. Сможет ли "Шахтер" защитить титул?Первая проверка солигорцев и возможность выиграть трофей — уже 2 марта.

Во вторник "Шахтер" разыграет с БАТЭ Суперкубок Беларуси-2021, а заодно явит миру свою обновленную версию — со Стасевичем, Филипенко и ворохом свежих лиц. Собственно, уровень амбиций солигорцев в новом году предельно понятен, а встреча с борисовчанами станет для горняков первым тестом на соответствие.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ СОЛИГОРСКИЙ СОСТАВ?

Амбиции "горняков" проявляются хотя бы в приобретениях. Главное событие нынешнего межсезонья — переезд Игоря Стасевича и Егора Филипенко из Борисова в Солигорск. Топовые игроки БАТЭ перешли в стан главного конкурента. Даже трудно выбрать: настолько хороши финансовые условия в Солигорске или настолько плохи в Борисове?.. В любом случае "Шахтер" ослабил серьезного соперника, а заодно приобрел опытных ребят, которые могут добавить команде уверенности не только в чемпионате, но и в еврокубках, где у горняков традиционно не ладится.


Но двое из БАТЭ — не все, чем ограничились горняки на трансферном рынке, привычно заглянув за бугор. В Солигорске целый букет легионеров: бывший нападающий "Риги" Роман Дебелко, нигерийский вингер Эзе Океухи (говорят, трансфер обошелся в 300 тысяч евро), выступавший за сербский ФК "Чукарички", гамбийский нападающий Дембо Дарб, приехавший из Северной Македонии в статусе лучшего бомбардира лиги… Добавим сюда чемпиона Словении Валона Ахмеди и Шахзода Убайдуллаева, призванного заменить ушедшего Яхшибоева. Набирается почти полсостава.

Для наших широт фамилии малоизвестные, поэтому оценить реальный уровень футболистов можно будет только после старта сезона. Тем более мы-то по прошлым годам знаем, как часто "Шахтер" не угадывает с иностранцами… Тем не менее коне-что сформулировать можно уже сейчас: многие приобретения сделаны с уклоном в атаку. Это объяснимо. Атака, пожалуй, самая проблемная линия чемпионского сезона и к тому же заметно пострадавшая в ходе трансферного окна. Из интересных приобретений также отметим подписание Глеба Шевченко. 22-летний футболист хорошо себя проявил в Мозыре и вполне может усадить кого-нибудь из легионеров на лавку.

Потери солигорцев также во многом пришлись на атакующую линию. По Балановичу грустить не приходится: его возвращение в "Шахтер" в прошлом году не стало триумфальным — 1 гол и 3 ассиста за 23 матча. Совсем слабые цифры для атакующего игрока чемпионской команды. Покинул команду открытие прошлого сезона — Яхшибоев. Он перебрался в польскую "Легию". Ушел без сомнения полезный впереди Архипов, но с нынешней конкуренцией игрового времени обещать любому из них было невозможно. "Шахтер" разорвал контракт с голкипером Чесновским, но на смену нашли Сергея Черника, великолепно отыгравшего концовку прошлого сезона за "Городею".

КАК ПОЖИВАЮТ КОНКУРЕНТЫ?

Еще один повод думать, что "Шахтеру" по силам защитить титул — ослабление конкурентов. БАТЭ столкнулся с финансовым проблемами. Каждая копейка на счету, а приобретать "котов в мешке", как это сейчас делает "Шахтер", для борисовчан непозволительная роскошь. Уход Стасевича и Филипенко наверняка сильно ударит по команде… Никаких звездных приобретений, способных заменить ветеранов пока нет, зато есть интересная молодежь, которая то ли выстрелит, то ли нет.


Брестское "Динамо"… Они свое чемпионство взяли два года назад, и новое теперь светит им не скоро. Соседям из "Руха", которые должны заполнить брестскую квоту в чемпионских разборках, возможно, с ходу будет тяжело соперничать с "Шахтером": новое руководство, новый тренер, новые игроки… Да и с брестским "Динамо" у Александра Зайцева получилось не сразу. Понадобилось время, чтобы разобраться в чемпионском рецепте.

Серьезным конкурентом видится минское "Динамо" под руководством опытного Леонида Кучука. Там есть и качественные приобретения (Кисляк, Путило, Быков, Селява), и время, чтобы команда успела приноровиться к непростым требованиям главного тренера.

В общем, как минимум стартовые разборки крайне интригуют. Что помолодевший БАТЭ? Что зайцевский "Рух"? Что минское "Динамо", у которого наконец все складывается недурно? Во всей этой компании "Шахтер" выглядит наиболее мощно и цельно. По крайней мере, на бумаге. А как в жизни… Что-то станет понятно уже через два дня.



Комментарии (8)