2021-03-01 17:52:49
Футбол

"Форма фантастическая. Которую выдали". Жуковский и Григорчук ответили на вопросы журналистов

"Форма фантастическая. Которую выдали". Жуковский и Григорчук ответили на вопросы журналистовВ Доме футбола состоялась пресс-конференция накануне матча за Суперкубок между солигорским "Шахтером" и борисовским БАТЭ.

Главком БАТЭ удивился большому количеству тех, кому он и его коллега в первый день весны оказались интересны. А чего бы и нет? Чемпионы и вице-чемпионы страны квартировали зимой преимущественно вдали от белорусских холодов, а потому ни увидеть их в деле, ни спросить, как эти самые дела идут, возможности толком и не было.

Появилась, когда в рамках званой встречи был показан специальный ролик, посвященный грядущему поединку. Игра за Суперкубок нынче носит нейминг "Париматча". Оба наставника присели поначалу в зале, после чего двинули к микрофонам. Особых секретов перед друг другом, да и журналистами, не раскрыли. Еще бы: на совместной-то пресс-конференции, практикуемой перед первым важным матчем сезона впервые.

Чего ждете от Суперкубка: какой будет игра, учитывая принципиальность соперничества?
Роман Григорчук. Интересная, надо сказать, организация уже пресс-конференции. Хотелось бы, чтобы завтрашняя игра дала хороший футбольный импульс для последующих матчей Кубка и чемпионата. Чтобы был качественный футбол. Мы постараемся со своей стороны сделать для этого все. Что бы ни говорили про Суперкубок, как про якобы неважное соревнование, у меня другая точка зрения. Я считаю, что это титул, и его завоевать всегда почетно. Мы бы очень хотели победить.

Виталий Жуковский. Мы в первую очередь хотим эмоций. Очень хочется увидеть болельщиков на трибунах, которых давненько не было в большом количестве. Хочется испытать настоящую игру. Ведь контрольные матчи — это одно, а Суперкубок — совсем другое. Будет пекло. Надеюсь, вас и нас ждет эмоциональный футбол. Главное — уважительно относиться к сопернику и трофею. Суперкубок — это титул, и мне тем более интересно за него побороться впервые.

Какая форма и физическое состояние Максима Володько? Готов ли он выйти на поле?
В.Ж. Форма у него фантастическая, которую выдали. А физическое состояние, надеюсь, хорошее. Ожидаю, что завтра он сыграет.

Игорь Шлойдо собирается менять синтетику на поле ФК "Минск". Поделитесь мнением относительно ее качества.
В.Ж. Я в качестве тренера здесь провел больше матчей, поэтому скажу первым. Да, конечно, этот момент беспокоит. Однако надеюсь, что к семи вечера газон уже будет влажным. Потому что играть невозможно, когда поле сухое. Мяч тогда передвигается медленно, и есть большая опасность получения травм. Рассчитываю, что вечером будет быстрее ходить мяч.

Виталий Жуковский

Р.Г. Я за искусственные газоны, а не против. Но! Надо, чтобы они были в высшей степени качественными. Мне доводилось играть на подобных аренах. И я скажу, что на Маяковского вполне комфортно. Не могу сказать, что это сильное плохое поле, но и не скажу, что нормальное. Поле должно быть более качественным, чтобы мы поберегли футболистов. И надо учитывать, что завтра выступят футболисты, на которых рассчитывает сборная. Надо, чтобы все были здоровы и чтобы был минимум риска. Чтобы обошлись все без травм.

Точно ли мы увидим завтра в деле экс-игроков БАТЭ Игоря Стасевича и Егора Филипенко?
Р.Г. С составом определяемся в день игры. Не могу точно ответить на вопрос. Сформулирую иначе. У нас есть определенная обойма игроков и видение, кто ближе к тому, чтобы, исходя из состояния и готовности прямо сейчас, выйти на поле. Тем не менее назвать одиннадцать человек пока не могу.

В.Ж. А жаль…

Расскажите о Павле Карасеве. Что это за игрок: замена Стасевичу?
В.Ж. Для начала — это несколько другая позиция на поле. А что он собой представляет, увидите завтра на поле. Мы не брали исполнителей для ротации. Это весьма опытный игрок, провел последние 15 матчей в российской премьер-лиге, а там все же есть кое-какой темп и приличный уровень сопротивления. Мы брали футболиста не на отдаленное будущее, а на сегодня и на сейчас. Плюс важно, чтобы он был русскоязычный, чтобы как можно быстрее был интегрирован в командный механизм. В общем, посмотрите на него. Во втором тайме.

У кого из игроков есть противопоказания к игре на синтетике, помимо Виллюмссона?
В.Ж. Это нежелательно для Скавыша. Но надо понимать, какие погодные условия и температуры царили в Беларуси. В прошлом году к начале весны уже были идеальные поля, да и посмотрите, что происходит, например, в России. Хотя там уровень возможностей для подготовки газона выше. Что ж, надо принимать, что первые туры будут проводиться на искусственных газонах, и терпеть.

Р.Г. Про синтетику уже сказано достаточно плохого. Завтра это будет никому не интересно. Есть игра за Суперкубок, и мы все в одинаковых условиях. Надо думать, чтобы наилучшим образом адаптироваться к ситуации, и показать все, что умеем на сегодняшний момент.

Павел Нехайчик

Павел, чего ждете от игры против бывших одноклубников?
Павел Нехайчик. Ничего на самом деле. Для нас предстоящая встреча — своего рода экзамен, показатель того, насколько эффективно провели сборы. Одно дело — товарищеские игры, а другое — проверить себя на фоне чемпиона и прямого конкурента в борьбе за золотые медали. Конечно, хотелось бы завоевать трофей, ну а как будет — посмотрим.

Ушел Стасевич, но пришел Шохбоз Умаров, который уже отличался со штрафных за новый клуб. Значит, вновь придется выдерживать конкуренцию в роли исполнителя стандартов?
П.Н. Конкуренция — всегда хорошо, от нее никогда не бежал. Она всегда команде на пользу. И главное — чтобы ее приносил Умаров. Если так и окажется, буду только рад и уступлю ему.

Подведите итог сборов. Всех ли посмотрели, все ли получилось?
Р.Г. Знаете, наилучший ответ — это длинный чемпионат и место, которое мы займем. А прогнозировать, как мы выступим, не стану. Просто скажу, что поработали достаточно серьезно, разумно и качественно. У нас ряд новых футболистов, и это требует скорейшей интеграции игроков в систему. Мы не можем подобрать игроков под свое видение, поэтому задача состоит в том, чтобы использовать их сильнейшие стороны. Это самая важная часть. Думаю, мы сделали немного в этом отношении, но завтрашний матч покажет.

Дмитрий, с какими мыслями готовитесь к поединку за Суперкубок?
Дмитрий Подстрелов. Ха, думал, что проскочу. А ожидания… Будет интересный матч. Будет много борьбы. Победит сильнейший. Завтра все увидим, кто это.

Много игроков из чемпионского покинули команду. Кого вы бы хотели оставить, но не получилось?
Р.Г. В таком ключе рассуждать некорректно. Я лишь могу сказать всем, кто был в клубе на протяжении сезона-2020, слова благодарности. Я их просто люблю, потому что с ними добыли титул, а для нас это невероятно важно. Спасибо всем, и кто ушел от нас. Пусть у них наилучшим образом складывается карьера. Что касается тех, кто есть сейчас… Сделаем все возможное, чтобы решать задачи, которые ставит руководство клуба. Хотим добывать титулы, а также добиться высоких результатов в еврокубках.



Комментарии (0)