2021-03-02 21:55:09
Футбол

"Шахтер" выбил из БАТЭ Суперкубок Беларуси, хотя Филипенко дважды дарил шанс своему экс-клубу

"Шахтер" выбил из БАТЭ Суперкубок Беларуси, хотя Филипенко дважды дарил шанс своему экс-клубуМного борьбы, разбитых голов и даже серьезная травма.

БАТЭ и "Шахтер" провели матч так, будто Суперкубок должны были вручить за большее количество разбитых голов и носов. Опасных моментов — не так чтобы много, и в основном из-за ошибок оборонявшихся. Зато борьбы… Амин Кургхели едва успевал дуть в свисток.

В уровне жесткости победил, пожалуй, БАТЭ. Сарока наваливался на солигорские спины, Филипович, который Яков, расцарапал голову Ахмеди — медперсоналу пришлось накладывать бинт, ну а Яблонский шел в каждый стык до конца и, похоже, надолго вывел из строя Сзоке. Самый страшный момент матча: борисовский опорник так въехал в голеностоп опорника солигорского, что тот покинул поле только с посторонней помощью и ступить на ногу уже не мог. При том что и Кендыш, и сам Сзоке до травмы, и Корзун после выхода со скамейки отвечали "желто-синим" симметрично.


Как говорится, белорусский весенний футбол во всем великолепии: каждый, кто пришел на улицу Маяковского или включил телевизор, знал, на что подписывается. Что поделать, если у обоих соперников в составе оказалось гораздо больше игроков с характеристикой "боец", чем "созидатель". Стасевич пробовал делать в "Шахтере" все то же самое, что он делал в БАТЭ, но против самих борисовчан эффективно не сработал ни придумки на левом фланге, ни подачи в штрафную. Подач, кстати, было больше, чем придумок. В теории должен был придумывать в атаке Диасамидзе, однако на практике он провел тихий матч, запомнившись лишь ударом в штангу с нескольких метров. Купленный за 700 тысяч евро Дембо Дарбо, наверное, свое еще возьмет, но в этот вторник не бил на 700 тысяч, не ставил корпус на 700 тысяч, не убегал от защитников на 700 тысяч… У "желто-синих" автором-сочинителем должен был выступить капитан Нехайчик, но и у него туго складывалось с организацией атак.

Несколько развеивал то ли напряжение, то ли скуку весенний креатив защитников с той и другой стороны. В первую очередь, конечно, Филипенко и Володько. На левом фланге не пошла игра у Филиповича, и Жуковский решил: пора дать шанс Максу Володько, вдруг усилит. Вместо этого экс-защитник РПЛ незамедлительно привез два момента у своих ворот — и должен быть благодарен партнерам и Чичкану, что БАТЭ доиграл до серии пенальти.

У "Шахтера" симметрично ответил заскучавший к финишу Филипенко, который под прессингом отправил почти один на один с Гутором Нехайчика. Голкипер спас. В общем, своими силами команды создавали немного, предпочитая повышать градус борьбы в центре поля.


0:0 стали логичным итогом 90 минут игры, и здесь нельзя не отметить удачный регламент, не предусматривавший еще полчаса такого матча — сразу серия пенальти, в которой сильнее оказался чемпион. Хотя Филипенко и здесь не отказал себе в удовольствии продлить определение победителя.

Впереди — сезон, в котором значительно обновленному "Шахтеру" предстоит сыграться. Ну а БАТЭ доказать, что его в очередной раз рано начали хоронить. Все межсезонье говорили, что у борисовчан туго со спонсорами, туго с деньгами, туго со сборами за рубежом… Тем не менее на фоне "Шахтера", у которого все хорошо, БАТЭ выглядел даже интереснее. Похоже, на этот сезон "желто-синим" запала и средств еще хватит. Уже недурно.

ШАХТЕР — БАТЭ — 0:0 (5:4 в серии пенальти)
Стадион ФК "Минск". Начало в 19.00. Судья — А.Кургхели.
ШАХТЕР: Гутор — Шевченко,Филипенко, Сачивко, Антич — Сзоке (Корзун, 31), Кендыш (к) — Диасамидзе (Ахмеди, 59), Океухи (Иванович, 87), Стасевич — Дарбо (Дебелко, 87).
Запасные: Черник, Белов, Хадаркевич, Бегунов, Макаренко, Сотников, Забелин, Подстрелов.
БАТЭ: Чичкан — Нечаев, Рыбак, Я. Филипович, А. Филипович (Володько, 45) — Милич, Яблонский, Карасев (Виллюмссон, 89), Нехайчик (к) — Сарока, Сигневич.
Запасные: Кудравец, Скавыш, Супранович, Копитович, Малькевич, Волков, Носко, Умаров, Лазарчик.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Корзун (95) — Яблонский (27), Сарока (61), Карасев (86).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 0:1 — Сигневич. 1:1 — Кендыш. 1:2 — Виллюмссон. 2:2 — Дебелко. 2:2 — Скавыш (вратарь). 3:2 — Сачивко. 3:3 — Умаров. 3:3 — Филипенко (штанга). 3:4 — Володько. 4:4 — Стасевич. 4:4 — Яблонский (вратарь). 5:4 — Гутор.

Фото: ФК "Шахтер"



Комментарии (3)