2021-03-03 07:26:11
Футбол

"Шахтер" потерял Сзоке, но взял титул. В матче, где было нужнее сопернику

"Шахтер" потерял Сзоке, но взял титул. В матче, где было нужнее соперникуНа Маяковского был разыгран первый в сезоне трофей.

А не зря БФФ не спешила с дисквалификацией Захара Волкова! Если бы не его гол на 120-й минуте прошлогоднего кубкового поединка, этого матча на стадионе ФК "Минск" не было бы. Был бы другой, конечно, — с участием брестского "Динамо", но что толку от такой гипотетической афиши? Думаете, перспектива завоевания трофея, а вместе с ним и еврокубков вынудила бы Александра Зайцева остаться с нелюбимой и приостановила бы массовый исход из динамовский рядов? Едва ли. Вот и наблюдали бы мы за солигорцами и командой, которую букмекеры не включают даже в топ-6 претендентов на золото чемпионата страны-2021.

Потому на Маяковского было лучшее из ныне возможных противостояние в нашем футболе. Брестское "Динамо" зажгло и быстро погасло, минское преодолевает свои трудности, жодинскому "Торпедо" еще предстоит доказать, что оно — не калиф на час. Тогда как только горняки и борисовчане с 2010 года неизменно финишируют в тройке. Велика вероятность, что серия обоих и не прервется.

Сейчас Волков отбывает срок без футбола, а линия обороны БАТЭ вид имеет экспериментальный. Мало того что вне игры Захар, так еще и Егор Филипенко проследовал по тому же маршруту, что и Игорь Стасевич, — в стан главного конкурента за золотые медали. Потому и играют в центре защиты Павел Рыбак и Яков Филипович. Потому и нужны матчи за Суперкубок, чтобы проверить, на что они сообща горазды. В том числе поэтому нужны.


Поглядеть на это должны были прийти полторы тысячи заскучавших по отечественному футболу. Федерация загодя отрапортовала: все билеты на игру проданы, число которых в силу известных пандемийных причин было уполовинено относительно вместимости стадиона. И не соврала: атмосфера была на трибунах вовсе не камерная. Поддавали жару болельщики сполна.

Их зычное мнение впервые было услышано по истечении получаса игры — когда на газоне оказался солигорский опорник Юлиус Сзоке. "Уноси! Уноси!" — стали призывать зрители, собравшиеся там, где надлежит быть "желто-синей" торсиде. Знали бы они, что с голеностопом все серьезно… Хотя, если бы знали, вряд ли бы себе изменили. Из искры уже успело разгореться пламя — что непосредственно на поле, что за его пределами.

Легионера горняков действительно унесли. Прихрамывая и опираясь на медперсонал, Сзоке проследовал вдоль сектора чемпионов — и там ему уже оказали воодушевляющую поддержку. Пока Роман Григорчук между делом негодовал. Настолько экспрессивным обычно более сдержанного наставника "Шахтера" доводится видеть нечасто. Специалист требовал для хавбека борисовчан Евгения Яблонского красную, а не желтую карточку, однако не был услышан.

А ведь на предматчевой пресс-конференции украинский тренер отдельно обращал внимание на специфику игры на синтетике, на ее риски и неудобства. Мол, все в равных условиях, но хорошо бы избежать любых повреждений, поскольку в составах обеих команд есть исполнители, на которых рассчитывают не только он и Виталий Жуковский, но и главком сборной.

В итоге потеря случилась-таки — правда, не белоруса. Хотя и гневить искусственный газон вряд ли стоит — там полузащитник БАТЭ въехал в голеностоп визави так, что никакая естественная трава не спасла бы. Парадоксально: к тому отрезку матча "Шахтер" сфолил втрое больше, а — надо же! — пострадал куда сильнее.


"Не скажу, что матч был принципиальным. Он был просто важным. Это Суперкубок, это трофей, титул. Очень важен для клуба. С максимальной серьезностью подходили к игре. Жаждали победы. Слава богу, у Сзоке нет перелома. Остальное позже. Видел до игры, что физически мы в порядке. Но эмоциональное состояние не позволило играть так, как мы могли. Ребята были перевозбуждены, слишком старались, теряли голову от футбола. Много сумбура в первой половине. В перерыве мы эмоции выровняли. Второй тайм получился намного лучше, хотя он был не хороший. Но по количеству моментов, которые мы создали, победа закономерна", — отметил Григорчук.

Моментов у БАТЭ было уж точно не меньше, в том числе и стопроцентных. Быть может, в числе самых-самых "Шахтер" и превзошел оппонента, но едва ли наиграл на то, чтобы победить в основное время, а не в серии пенальти. Благо регламент не предусматривал два дополнительных тайма по пятнадцать минут.

На Маяковского к тому времени уже изрядно похолодало. Ребята и девчата, реализующие атрибутику солигорского "Шахтера", наверняка желали, как бы побыстрее покинуть стадион. К слову, палатка борисовского БАТЭ в присутствии в окрестностях объекта уличена не была. Чемпион завоевывает столицу, как может, во всех отношениях?

Для остальных — "закрытая" точка общепита. "Закрытая" — в смысле от ветродуя и мороза. К свистку об окончании второго тайма там столпилось, кажется, добрая треть главной трибуны. Чтобы высыпать только тогда, когда Амин Кургхели позволит футболистам пробивать пенальти.

Позволил — и серия растянулась ненадолго. Что у борисовчан с этими стандартами абсолютная беда, было ясно еще на протяжении предыдущего сезона, где они в чемпионате реализовали менее половины ударов с точки. Неудивительно, что и единственный подход к мячу у "Шахтера" смазал Егор Филипенко.


"Интересная была игра. В ней не должно было быть 0:0, потому что у обеих команд было много стопроцентных моментов. Много борьбы... Важно было ее не проиграть. Две команды сражались, но чуть-чуть больше повезло нашему оппоненту. Поздравляю их с победой", — констатировал Жуковский.

В общем, оснований впадать в уныние у него и нет. Реалии показали, что "Шахтеру" "желто-синие" сейчас очень даже ровня. Не по составу, так по организации игры.

ШАХТЕР — БАТЭ — 0:0 (5:4 в серии пенальти)
Стадион ФК "Минск". Начало в 19.00. Судья — А.Кургхели.
ШАХТЕР: Гутор — Шевченко,Филипенко, Сачивко, Антич — Сзоке (Корзун, 31), Кендыш (к) — Диасамидзе (Ахмеди, 59), Океухи (Иванович, 87), Стасевич — Дарбо (Дебелко, 87).
Запасные: Черник, Белов, Хадаркевич, Бегунов, Макаренко, Сотников, Забелин, Подстрелов.
БАТЭ: Чичкан — Нечаев, Рыбак, Я. Филипович, А. Филипович (Володько, 45) — Милич, Яблонский, Карасев (Виллюмссон, 89), Нехайчик (к) — Сарока, Сигневич.
Запасные: Кудравец, Скавыш, Супранович, Копитович, Малькевич, Волков, Носко, Умаров, Лазарчик.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Корзун (95) — Яблонский (27), Сарока (61), Карасев (86).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 0:1 — Сигневич. 1:1 — Кендыш. 1:2 — Виллюмссон. 2:2 — Дебелко. 2:2 — Скавыш (вратарь). 3:2 — Сачивко. 3:3 — Умаров. 3:3 — Филипенко (штанга). 3:4 — Володько. 4:4 — Стасевич. 4:4 — Яблонский (вратарь). 5:4 — Гутор.



Комментарии (2)