2021-03-28 16:08:22
Футбол

Без ВАРа не разберешь. У Криштиану Роналду украли гол, у португальцев — победу

Без ВАРа не разберешь. У Криштиану Роналду украли гол, у португальцев — победуСтарый добрый футбол вернулся!

Субботний матч сербов и португальцев (2:2) в рамках квалификации чемпионата мира-2022 завершился скандалом. В компенсированное арбитром время Криштиану Роналду забил гол, однако у арбитров случился сеанс слепоты. Мяч после удара форварда "Ювентуса" пересек линию ворот до того, как сербский защитник Стефан Митрович сумел его выбить в поле. Эмоции захлестнули звездного нападающего. Он даже выбросил капитанскую повязку на газон белградского стадиона. Встречу обслуживала бригада из Нидерландов во главе с Данни Маккели. Как и во всех других играх отбора ЧМ-2022, системы ВАР и определения гола не использовались. За возмущение решением арбитра Роналду получил желтую карточку.

"Быть капитаном сборной Португалии — одна из самых больших гордостей и привилегий в моей жизни. Я всегда отдаю для своей страны все, и это никогда не изменится. Но бывают трудные времена, особенно когда мы чувствуем, что страдает целая нация. Поднимите голову и примите следующий вызов прямо сейчас! Давай, Португалия!" — написал Роналду после матча.

"Было бы справедливо, если гол Роналду был бы засчитан. Конечно, это не компенсирует тот факт, что мы не были достаточно хороши. Но если мяч в воротах, он должен быть засчитан. Впоследствии арбитр увидел, что произошло, и подошел ко мне, чтобы извиниться за ошибку", — заявил на пресс-конференции главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш.



В этот же день в матче белорусов и эстонцев (4:2) тоже хватало спорных моментов, повлиявших на результат встречи. Перед свистком на перерыв в чужой штрафной завалился Эбонг. Арбитр указал на "точку", а повторы по ТВ убедили зрителя в том, что арбитр, скорее всего, допустил ошибку, в результате которой Виталий Лисакович сравнял счет.

"На премии "Самый глупый футболист года Эстонии" Эйгус был бы одним из сильнейших кандидатов". Зарубежный взгляд на игру в Минске

На 77-й минуте гости остались в меньшинстве. Вторую желтую карточку получил Эйгус и был выдворен с поля. На повторе видно, что нога эстонца не соприкасалась со Стасевичем, с которым игрок встретился только рукой. В ходе трансляции комментаторы на канале "Беларусь 5" отметили "большой игровой опыт Игоря Стасевича, позволивший ему ненавязчиво подвести судью к наказанию и удалению Эйгуса". Впрочем, сам эстонец удаление не оспаривал и молча отправился в подтрибунку.

У эстонских болельщиков были основания винить судейскую бригаду. Чем они и воспользовались на местных форумах. "Пенальти не было, вторая желтая высосана из пальца. Слили судьи эстонцев. Белорусам помогли", "С одной стороны, счет удручающий, но с учетом использованных игроков четыре забитых мяча в двух встречах — супер, как ни крути. А пенальти да, был липовым".






В белорусском чемпионате привыкли к судейским ошибкам. Громким скандалом завершился матч прошлого сезона, в котором БАТЭ уступил брестскому "Динамо" (2:4). При счете 2:2 Сергей Кривец убежал от защитника "желто-синих" Якова Филиповича на рандеву с Денисом Щербицким. Футболист перебросил голкипера и попал в перекладину. От нее мяч ударился об линию и отскочил в поле. Арбитры, которые находились в паре десятков метров от ворот приняли решение засчитать гол. "Еще в динамике эпизода я успел повернуть голову и увидел, что мяч от перекладины попал в линию. После матча глянул повтор, укрепился во мнении", — уверен Щербицкий. Экс-нападающий брестчан Артем Милевский не отрицал: "Да, не было гола, смотрел десять раз повтор. Тогда, наверное, и четвертого не было бы, но что поделать. Ошиблись в нашу сторону. Это футбол. Брест заслужил сегодня по игре".




И напоследок вспомним классику. В середине второго тайма матча ПФЛ зоны "Запад" в сезоне-2017, в котором встречались владимирское "Торпедо" и "Текстильщик" (1:1) решение арбитра Петра Мирошниченко ввели в ярость комментатора встречи.

На 65-й минуте он не назначил 11-метровый удар в ворота гостей и не наказал карточкой их вратаря Алексея Смирнова, когда тот сфолил на футболисте хозяев. Рефери посчитал, что нарушения не было, однако вратарь держал мяч рукой за пределами штрафной площади, и назначил штрафной удар.

После исполнения стандарта мяч угодил в руку защитнику гостей. Судья вновь проигнорировал нарушение и не дал сопернику право на пенальти.

"Ты что творишь! Это пенальти! Позор российскому футбольному корпусу и штрафуйте меня за это. Позорнейшее решение Мирошниченко. Рука! Позор Мирошниченко! Это позор российского футбола. Смотрите футбол без комментатора. До свидания", — эмоционально закричал комментатор встречи.



Систему ВАР стали использовать в мировом футболе в 2016 году. Она не избавляет футбол от ошибок, но подстраховывает арбитров в не самых очевидных эпизодах. В белорусском чемпионате в ближайшее время ждать ее вряд ли стоит.

Погрешность ценою в гол. Оказывается, даже VAR не всегда может определить офсайд правильно

Херард Пике: когда VAR не было, все спорили из-за того, что системы нет. Теперь она появилась, но споры не утихают из-за ее наличия


"Мы видим, что VAR есть в Англии и России, однако и там ошибок не удается избежать. Главный вопрос: кто пользуется VAR? В отдельном кабинете сидят главный судья и помощник — как минимум такого же уровня, как главный и помощник, работающие в поле. То есть получается, что на матч нужно командировать двух главных и трех помощников. Где найти столько людей? Возможно, через несколько лет и мы дойдем до этого, но не сейчас. Поэтому не только большие деньги главное препятствие внедрению у нас системы VAR. Нужно растить кадры", — говорил год назад экс-начальник департамента судейства и инспектирования БФФ Андрей Чепа.

"Надо двигаться в сторону VAR, но сегодня это для нас дорого. Мы не можем найти лишний миллион долларов. А если выбирать между внедрением видеоповторов или восемью новыми полями — последние покрытия мы закупали по цене в 109 тысяч евро, — то мы выбираем поля. Конечно, можно поставить VAR, но тогда детям в Барановичах негде будет тренироваться. Исходя из возможностей пока приняли такое решение — создать условия. Но, безусловно, мы двигаемся в этом направлении. С видеоассистентом такой ситуации, как в Борисове, никогда не возникло бы", — уверен зампред БФФ Юрий Вергейчик.



Комментарии (2)