2021-03-30 12:53:53
Футбол

Квалификация ЧМ-2022. Бельгия — Беларусь: Жестокое надругательство: 8 голов без ответа как характеристика самого крупного поражения в нашей истории

Квалификация ЧМ-2022. Бельгия — Беларусь: Жестокое надругательство: 8 голов без ответа как характеристика самого крупного поражения в нашей историиВо вторник, 30 марта, сборная Беларуси в рамках отборочного турнира ЧМ-2022 потерпела сокрушительное поражение от обладательницы первой строки рейтинга ФИФА сборной Бельгии. Это антирекорд за всю историю выступлений национальной команды.

Чемпионат мира-2022. Европейская квалификация

БЕЛЬГИЯ — БЕЛАРУСЬ — 8:0
ЛЕВЕН. Стадион "Ден Дреф". Начало в 21.45
Судья — Донатас Румшас (Литва).
БЕЛЬГИЯ: Миньоле — Алдервейрелд, Денайер (Боята, 46), Вертонген (к) (Дендокер, 64) — Менье, Прат (Тилеманс, 71), Ванакен, Азар — Доку (Янузай, 77), Бачуайи (Бентеке, 64), Троссард.
Запасные: Кастеелс, Кастань, Де Брюйне, Лукаку, Мертенс, Салемакерс, Камински.
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Юзепчук, Наумов, Павловец, Поляков — Стасевич (к), Кисляк (Маевский, 61), Эбонг (Савицкий, 46), Подстрелов (Сигневич, 46) — Кендыш (Бахар, 87), Лисакович (Климович, 74).
Запасные: Чичкан, Павлюченко, Лаптев, Яблонский, Швецов, Антилевский, Бордачев.
ГОЛЫ: 1:0 — Бачуайи (14, пас — Доку). 2:0 — Ванакен (17, пас — Менье). 3:0 — Троссард (38, пас — Ванакен). 4:0 — Доку (42, пас — Прат). 5:0 — Прат (49, пас — Бачуайи). 6:0 — Бентеке (70, пас — Прат). 7:0 — Троссард(76, пас — Доку). 8:0 — Ванакен (89, пас — Янузай).

ГРУППА "E": Бельгия — 7 очков (3 игры), Чехия — 4 (3), Уэльс — 3 (2), Беларусь — 3 (2), , Эстония — 0 (2).

30.03. Бельгия — БЕЛАРУСЬ, Уэльс — Чехия.

ЧМ-2022. Квалификация. Бельгия — Беларусь

ЛЕВЕН. Стадион "Ден Дреф". Начало в 21.45
матч завершен
Бельгия-Беларусь 8:0


Добрый вечер, уважаемые любители футбола. Предлагаем вам текстовую трансляцию матча отборочного турнира ЧМ-2022 по футболу между сборными Бельгии и Беларуси. Начало игры в 21.45.
Стартовые составы:
БЕЛЬГИЯ: Миньоле — Алдервейрелд, Денайер, Вертонген (к) — Менье, Прат, Ванакен, Азар — Доку, Бачуайи, Троссард.
Запасные: Кастеелс, Бентеке, Бойата, Кастань, Де Брюйне, Дендонкер, Янузай, Лукаку, Мертенс, Салемакерс, Тилеманс, Камински.
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Юзепчук, Наумов, Павловец, Поляков — Стасевич (к), Кисляк, Эбонг, Подстрелов — Кендыш, Лисакович.
Запасные: Чичкан, Павлюченко, Климович, Лаптев, Савицкий, Бахар, Сигневич, Яблонский, Маевский, Швецов, Антилевский, Бордачев.
Обращаем внимание, что лидеры команды хозяев Де Брейне и Лукаку остались в запасе. Видимо, у тренерского штаба бельгийцев есть ощущение, что результат сделают без них. И, возможно, уже в первом тайме.
Матч в Левене пройдет при пустых трибунах. Такова эпидемиологическая обстановка в Бельгии.
Бельгийцы будут играть в красной форме, наши -- в белой. С широкой красной полосой на гетрах.
Команды на поле, слушаем гимны.
1'Матч начался.
2'Первый угловой у ворот Гутора.
Сразу завладели территорией хозяева.
4'Очень низко сидят белорусы. В центральном круге соперника встречает лишь Лисакович.
5'Батшуайи оставили в одиночестве прямо перед Гутором. Бил в упор с пяти метров. Как наш вратарь среагировал -- непостижимо.
9'Пока первая команда в рейтинге ФИФА действует очень неспешно. Перепас чуть ли не шагом, такая академичная игра.
Не может пока Лисакович зацепиться за мяч. Несколько передач до него дошли, но первыми на мяче пока соперники.
14'Бачуайи открывает счет -- 1:0!
Как нож масло взрезал наш левый фланг и неотразимо пробил с левой.
17'Ванакен удваивает счет -- 2:0!
Та же картина. Полное попустительство в штрафной. Ванакен один набежал на мяч после передачи с фланга, находясь прямо по центру ворот.
Ничего хорошего из построения в 5 защитников не вышло. Кто кого держит, кто за какую зону отвечает -- непонятно. 5 в обороне -- а в ней сквозняк.
26'Хороший был шанс у белорусов компенсировать атакующий пассив штрафным в двух метрах от штрафной. Но подачу Стасевича легко устранил соперник, который был на мяче первым.
32'Наш левый фланг обороны трещит по швам. Вскрывают его преспокойно бельгийцы.
38'Троссард -- 3:0!
Вновь никто не встречает игрока соперника. А Троссард получил мяч около штрафной, примерился, прицелился -- и шарахнул в девятку! Блестящий гол!
40'4 удара в створ у бельгийцев -- 3 гола.
42'Доку -- 4:0!
Доку в окружении двух защитников прокидывает себя мяч на ход, отрывается и переигрывает Гутора.
45'1-й тайм завершен.
Статистика 1-го тайма матча Бельгия -- Беларусь
46'2-й тайм начался.
46'Савицкий вместо Эбонга.
46'Боята вместо Денайера.
46'Сигневич вместо Подстрелова.
49'Прат из-за пределов штрафной пробил низом в угол. Гутор среагировал поздно -- 5:0!
54'Кендыш имел первый голевой момент у гостей. Ворвался в штрафную и пробил низом. Рядом со штангой пролетел мяч.
58'Похоже, отдали инициативу бельгийцы. Предлагают белорусам заняться позиционной атакой. Заманивают, наверное.
61'Маевский вместо Кисляка.
63'Определили вне игры арбитры, хотя Кендыш мяча не коснулся. А было опасно.
64'Бентеке вместо Бачуайи.
64'Дендокер вместо Вертонгена.
69'Менье хорошо вскрыл правый фланг, сблизился с Гутором. Наш голкипер, пожалуй, впервые во втором тайме выручил.
70'Бентеке в одно касание делает счет 6:0!
Это антирекорд по счету сборной Беларуси в официальных матчах.
Развалилась команда. Бельгия делает на поле что хочет. Даже в полноги.
74'Даже гол нам прощают. Мяч пересек линию ворот на диаметр почти. Но не засчитали судьи. А у бельгийцев своего Роналду не нашлось.
74'Климович вместо Лисаковича.
76'Между ног пропускает Гутор от Троссарда -- 7:0!
77'Янузай вместо Доку.
83'Не знаю, имеет ли смысл сейчас описывать, что происходит на поле? При счете 7:0 бельгийцы продолжают рвать белорусов.
87'Бахар вместо Кендыша.
89'У нас 8:0!
Одно определение -- они просто рвут нашу оборону. По всем зонам. Ванакен отличился.
90'Литовский судья пожалел белорусов. Свистнул после 90 минут. Матч завершен.
Статистика матча Бельгия -- Беларусь

СКАЗАНО

Главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес:

Мы быстро учимся. У нас неплохая глубина состава, игроки понимают установку. Поэтому можно ожидать хорошей игры против сборной Беларуси. С турнирной точки зрения, очень важно завтра победить. Если мы выиграем, то возглавим группу. Нужно стараться избегать потерь очков.

Конечно, в составе будут определенные изменения. Мы вынуждены использовать ротацию, ведь это будет третья игра за шесть дней. Очень сложно играть в таком графике, особенно футболистам из группы атаки. Есть хорошие новости по состоянию Дриса Мертенса, Янник Карраско тоже уже тренируется. Посмотрим, смогут ли они выйти на поле.

Помимо факта, что матч с белорусами может приблизить нас к Катару, он важен с точки зрения подготовки к чемпионату Европы. Для некоторых игроков это хороший шанс получить игровое время и показать, на что они способны. Де Брейне и Лукаку могут сыграть, но точно не все 90 минут.

Сборная Беларуси обыграла эстонцев. Значит, это конкурентоспособная команда. И не забывайте, что для нас это будет третий матч за шесть дней".


Главный тренер национальной сборной Беларуси Михаил Мархель:

Все в рабочем режиме, все хорошо. Все здоровы и готовятся к игре. С составом определимся ближе к матчу. Есть наметки, какую тактику применить. Планомерно подходим к серьезной игре.

После матча с Эстонией вы говорили, что Гутор остается основным вратарём. Он и в Бельгии наш "первый номер"?
Предположительно, да.

Бельгия занимает первое место в мировом рейтинге. Как играть против такой команды?
Должна быть предельная самоотдача. Нужно сыграть не на 100, а на 110 процентов. Тогда может быть положительный для нас результат. Ребята все понимают: не каждый раз мы играем против такой команды. Интересно и себя поверить на фоне такого соперника. Естественно, выходя на футбольное поле, будем ставить максимальные задачи.

Что для вас лично значит встреча с командой, занимающей первое место в мировом рейтинге? Возможно, лучшей сборной планеты прямо сейчас…
Это и почетно, и очень ответственно. Два в одном. Думаю, Бельгия по праву занимает первое место в рейтинге ФИФА. Посмотрим, что мы сможем на их поле показать. И для меня, как для тренера, и для ребят — это своего рода экзамен. Уверен, мы будем еще вспоминать бельгийские моменты. Ведь для этого мы и тренируем, и играем — чтобы участвовать в таких матчах.

С самоотдачей понятно — нужно выкладываться. А вот с точки зрения тактики как действовать, чтобы навязать борьбу более мастеровитому сопернику?
Постараемся не просто выставить "автобус". Будем стараться играть в атаку, потому что всё время обороняться нам очень тяжело. Если будем думать только о том, как бы нам отбиться — шансов не будет. Постараемся играть и быстрый выход в атаку, ведь зоны свободные появятся. Постараемся ребят нацелить на атакующие действия.

Матч станет третьим за неделю. Стоит ли болельщикам ожидать ротацию состава? Успели ли восстановиться футболисты, побеждавшие Эстонию?
Понимаем, что это две разные игры. Выберем другую стратегию. И, конечно, будем менять людей. Но я не думаю, что будут большие изменения в составе по сравнению со встречей с Эстонией.

В отборочном цикле у нас пока три очка из трёх возможных. Насколько сейчас реально выполнить задачу: занять первое или второе место в группе?
Если не ставить задач, то не нужно футболом и заниматься. Задачи должны быть. Насколько они будут реализованы — покажет время. Мы сделаем всё возможное, чтобы добиться результата.

Что скажете болельщикам? Они не могут находиться на трибунах, но наверняка намерены следить за игрой с Бельгией даже на расстоянии.
Поддерживайте нас, болейте за нас. Нам это нужно, даже необходимо. Очень тяжелая игра предстоит. Поддержка должна быть. Каждый футболист и команда в целом ощущает положительные флюиды. Хочется, чтобы переживания болельщиков сыграли свою роль, — сказал Мархель в комментарии сайту БФФ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
— "На премии "Самый глупый футболист года Эстонии" Эйгус был бы одним из сильнейших кандидатов". Зарубежный взгляд на игру в Минске
— Сборная Беларуси в матче с командой Эстонии была близка к катастрофическому исходу. Но обошлось
"Шапкозакидательских настроений не должно быть". Сборная Беларуси готовится к матчу с эстонцами
Жизнь по-новому со старым тренерским штабом. В чем заключался план сборной Беларуси в матче с командой Гондураса?
Товарищеский матч. Беларусь — Гондурас: с удалением и без поражения
Расколдует ли Лаптев сборную? И удивятся ли бельгийцы? Команда Михаила Мархеля проведет первые матчи в 2021 году
Михаил Мархель: соглашусь, что в прошлом сезоне имели место ошибки, в том числе и мои



Комментарии (389)