2021-03-31 01:33:32
Футбол

Сборная Беларуси увезла из Бельгии 0:8. И кто скажет, что этот матч прошел без зрителей?

Сборная Беларуси увезла из Бельгии 0:8. И кто скажет, что этот матч прошел без зрителей?Похоже, у национальной команды свой план развития до 2028 года.

Говоря полторы недели назад про возможную сенсацию в матче с бельгийцами, Михаил Мархель наверняка имел в виду нечто иное. Но что поделать, если готовились к де Брейне, Лукаку и Мертенсу, а вышли Прат, Ванакен и Троссар. Все наработки сразу пошли прахом, а несколько опомнились белорусы и выбрались со своей трети поля, когда на табло уже горели 5:0.

Такой сценарий, кстати, команда Мархеля уже отработала с румынами, только бельгийцы не были так благодушны и не позволили гостям воспрять и сохранить лицо. Ну как не позволили… Хозяева действовали без особого рвения и даже голы праздновали лениво, но перемещали мяч так быстро, что белорусы не успевали даже добежать и сфолить. По лицам "белакрылых" на крупных планах становилось понятно, что столько двигаться они не привыкли.

Но что разбирать игру, когда счет на табло объемнее любых слов. Так что просто несколько тезисов.


— 0:8 — самое крупное поражение в истории сборной Беларуси. Причем с запасом — чтобы будущим поколениям тяжелее было его перебить. Предыдущий антирекорд продержался 18 лет: в 2003-м сборная с Гуренко, Белькевичем, Кутузовым, Кульчием, Ромащенко непредсказуемо крупно уступила австрийцам 0:5. Правда, тот матч имел скандальный оттенок. То ли команда действительно "сливала" исчерпавшего себя главного тренера, то ли Малофеев зазря обвинил футболистов в сдаче игры… В любом случае после австрийских 0:5 рулевой со сборной попрощался. А в нынешнем разгроме подоплек ровно ноль, все от собственной хилости.

— Рекордные победы бельгийцев — с разницей в девять мячей над Замбией, Гибралтаром и Сан-Марино. Белорусы пристроились сразу вслед, а от этой компании команду Мархеля отделил всего гол, который, похоже, судейская бригада не зафиксировала ошибочно. Гутор после очередного удара выгреб мяч из-за линии, но хозяева, к тому моменту оформившие комфортный перевес, сцен устраивать не стали.

— Сразу трое бельгийцев в Левене оформили дебютные голы за сборную — Прат, Ванакен и Троссар. У последних двоих по дублю. До этого они не забили Кипру, Казахстану, даже Сан-Марино (а там случился разгром 9:0), зато вчера оказалось, что Троссар — талантливый молодой человек, блестящий "дальнобойщик" и в целом неостановим.

Тот самый Троссар, который несколько лет мотался по арендам, не приходясь ко двору даже в родном "Генке", а затем выдал один толковый сезон и перебрался в "Брайтон", где каши не портит, но и не потрясает. Дорасти до английской премьер-лиги — это выдающийся результат. Но к 26 годам у нападающего точно не карьера мечты. Как и у Ванакена, который к 28 не бывал дальше "Брюгге".

Мартинес выставил против белорусов совсем не выдающийся состав. Таким его изобразил уровень сопротивления гостей.

— Несмотря на удары судьбы, у сборной Беларуси три очка после двух матчей — вполне сносный результат. Осталось лишь избавиться от осознания того, что свой класс команда способна проявить только против второго состава сборной Эстонии, оставшегося в меньшинстве.


БЕЛЬГИЯ — БЕЛАРУСЬ — 8:0
ЛЕВЕН. Стадион "Ден Дреф". Начало в 21.45
Судья — Донатас Румшас (Литва).
БЕЛЬГИЯ: Миньоле — Алдервейрелд, Денайер (Боята, 46), Вертонген (к) (Дендокер, 64) — Менье, Прат (Тилеманс, 71), Ванакен, Азар — Доку (Янузай, 77), Бачуайи (Бентеке, 64), Троссард.
Запасные: Кастеелс, Кастань, Де Брюйне, Лукаку, Мертенс, Салемакерс, Камински.
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Юзепчук, Наумов, Павловец, Поляков — Стасевич (к), Кисляк (Маевский, 61), Эбонг (Савицкий, 46), Подстрелов (Сигневич, 46) — Кендыш (Бахар, 87), Лисакович (Климович, 74).
Запасные: Чичкан, Павлюченко, Лаптев, Бахар, Яблонский, Швецов, Антилевский, Бордачев.
ГОЛЫ: 1:0 — Бачуайи (14, пас — Доку). 2:0 — Ванакен (17, пас — Менье). 3:0 — Троссард (38, пас — Ванакен). 4:0 — Доку (42, пас — Прат). 5:0 — Прат (49, пас — Бачуайи). 6:0 — Бентеке (70, пас — Прат). 7:0 — Троссард(76, пас — Доку). 8:0 — Ванакен (89, пас — Янузай).

ГРУППА "E": Бельгия — 7 (3), Чехия — 4 (4), Уэльс — 3 (2), Беларусь — 3 (2), Эстония — 0 (2).



Комментарии (11)