2021-03-31 17:04:25
Футбол

Свой путь. Чемпион Азии играет в европейской квалификации ЧМ-2022

Свой путь. Чемпион Азии играет в европейской квалификации ЧМ-2022Сборная Катара не проигрывает три матча подряд.

Катарцы вне конкурса выступают в группе "А" европейской квалификации чемпионата мира 2022 года. УЕФА пригласил сборную Катара сыграть с командами группы "А" в качестве гостей, и те вне конкурса сыграют с португальцами, сербами, ирландцами, люксембуржцами и азербайджанцами. Причем за три матча уже доказали, что не потерялись бы, даже если бы пришлось бороться за реальные очки, а не только интерес.

Напомним, сборная Катара в качестве страны-хозяйки примет участие на ближайшем ЧМ. Ранее сборную Катара пригласили на Кубок Америки-2019 и -2020, Золотой Кубок КОНКАКАФ-2021 и -2025.

В рейтинге ФИФА Катар занимает 58 место. На момент получения права на проведение мундиаля сборная находилась на 112-м. До 2017 года команда в большом количестве привлекала под свои цвета игроков из футбольных стран — Бразилии, Уругвая, Алжира. Теперь же из иностранцев в команде только тренеры и несколько натурализованных игроков. С каждым матчем на футбольном поле все больше местных ребят — уроженцев Катара.


Сборную тренирует 45-летний Феликс Бас Санчес. В 2019 году он сенсационно привел катарцев к победе на Кубке Азии. Команда дошла до финала без пропущенных мячей, а в решающем матче обыграла сильную Японию, в составе которой игроки из крепких европейских команд. На заре своей карьеры десять лет тренировал юношей в академии "Барселоны". В Катар Санчес переехал в 2006 году. Тогда, по воспоминаниям специалиста, в стране было лишь 220 профессиональных футболистов. А сам специалист поначалу занимался с молодежью. В 2014-м Феликс привел местных футболистов к победе в чемпионате Азии среди игроков не старше 19 лет. "Санчес — прекрасный тренер. Я его давно знаю", — мнение легенды "Барсы" Хави, тренирующего нынче "Аль-Садд".


Для того, чтобы не оконфузиться на домашнем ЧМ и набраться опыта выступлений в международных играх, команда пытается играть с сильными командами — с этой целью катарцы и выступают в европейском отборе. "Чем больше высокоуровневых матчей они проведут, тем качественнее будет выступление на чемпионате мира", — считает генеральный секретарь катарской федерации футбола Мансур Мохаммед Аль Насари. К слову, катарцы не первые, кто воспользовался "внеконкурсным" участием в квалификации к топ-турниру. Таким же образом поступили французы перед домашним EURO-2016.

Катарцы провели три матча с командами группы А квалификации ЧМ-2022. Дважды победили — люксембуржцев (1:0) и азербайджанцев (2:1). А также один раз сыграли вничью с ирландцами (1:1).


А вот футболисты европейских сборных акцентируют внимание на проблемы с правами человека в Катаре. Игроки команд Нидерландов, Германии и Норвегии выходили на недавние игры отборочных раундов в футболках с надписью "Права человека на поле и за его пределами".




Поводом послужила публикация отчета theguardian.com. По данным издания, 6500 рабочих-мигрантов погибли в Катаре за последние десять лет во время строительства стадионов. Правительство Катара выступило с заявлением: "Уровень смертности среди строителей находится в ожидаемом диапазоне. Однако каждая потерянная жизнь — это трагедия. Мы прилагаем все усилия, чтобы предотвратить смерть любого человека в нашей стране".

Всего в Катар прибыли сотни тысяч рабочих из США, Австралии, Южной Кореи и Японии.

30 марта сборная Ирландии в Венгрии принимала команду Катара (1:1). "Соглашусь, что существует проблема соблюдения прав человека при строительстве стадионов в Катаре. Это нельзя игнорировать. Любой человек имеет право высказать свое мнение по большинству вопросов. С другой стороны трудно оценить эффективность спортивных протестов и бойкотов. Например, США бойкотировали Олимпийские игры 1980 года, а СССР — Олимпиаду-84. И что они этим достигли? Даже спустя десятилетия мы не смогли точно понять, чего на самом деле удалось добиться. Так нужно ли странам игнорировать ЧМ в Катаре?" — задается вопросом главком ирландской команды Стивен Кенни.




Комментарии (0)